21.04.2024

Интересные места Санкт-Петербурга: оранжерея Таврического сада

Когда за окном мороз, серые тучи, идет снег и воет ветер, хочется либо новогоднего волшебства и какао, либо оказаться где-нибудь подальше от холода. Если улететь на юг возможности нет, а лета очень хочется, то время отправиться в Оранжерею Таврического сада.

Оранжерея находится на территории Таврического сада. В 1889 году на её месте появилась первая теплица, которую со временем то достраивали, то разбирали. Во время Великой Отечественной войны здание разрушили, и только к 1977 году оранжерея приобрела известный нам вид.

Уже на входе чувствуется запах мокрой земли и цветов. В лицо бьет теплый воздух, который кажется горячим на контрасте с уличным-морозным. Еще у кассы внимание привлекают огромные зеленые ветки пальм над головой. Под одной из них табличка гласит — «Финиковая». Прямо перед посетителем возникает цветочный оазис: бутоны орхидей, стеллажи с фиалками, даже ряды кактусов. Справа, у стены, два аквариума с тропическими рыбками и небольшая фотозона. Если пройти по садовой дорожке чуть дальше, то вы выйдите на просторную площадь с маленьким фонтаном в тени широколиственного африканского дерева.

Атмосферно в оранжерее в любое время суток. Вечером она похожа на сказочный сад: к растениям добавляется подсветка, под потолком зажигается гирлянда из ламп. В эти минуты особенно приятно устроиться на скамейках, расположенных в отдалении от скоплений людей. Часто такая летняя площадка становится местом для проведения концертов, групповых занятий, лекций, а богатый растительный мир – хороший фон для съемок фильмов и клипов.

Спрятаться в маленьком лете, скрытом под стеклянным куполом, гулять без пуховика, удобно устроиться в экзотических растениях и смотреть, как за прозрачной стеной прохожих сбивает с ног холодный зимний ветер — возможно прямо сейчас. Отправляйтесь на улицу Шпалерная и в доме 43 ищите свою порцию лета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *