21.05.2024

Она придумала панков: история Вивьен Вествуд

Панки, активизм, и разорванная одежда — как в сорок лет она изменила мир, уничтожив моду

Бренд Vivienne Westwood считается представителем люксового сегмента высокой моды и пользуется большим уважением — коллекции демонстрируются на самых престижных подиумах, а одежда носится знаменитостями и представителями высшего общества. Но не всем известно, какой значительный модный прорыв и социальный эффект бренд произвел в Англии начала семидесятых годов — кто-то называл его сатанинским, а кого-то воодушевлял на творчество и самовыражение. За этой историей стоит невероятная Вивьен Вествуд, вклад в модную индустрию и общество которой неоценим.

Источник: Getty Images Вивьен Вествуд

Новая жизнь

Родившись в семье простых рабочих, молодая Вивьен Свайр мечтала о творчестве и искусстве, но ей приходилось работать учительницей начальных классов. На свадьбу со своим первым мужем Дереком Вествудом она сама сшила себе платье.  Однако ее жизнь кардинально изменилась, когда она познакомилась с Малкольмом Маклареном, продюсером Sex Pistols — тогда, уже будучи 37-летней женщиной она начала совершенно новую жизнь.

С самого начала карьеры Вивьен отличалась от других модельеров — она создавала оригинальные и провокационные наряды, отражающие дух бунтарского настроения молодежи. Стала первопроходцем панк-движения, возникшего в 1970-х годах в Великобритании как форма протеста против общественных норм и политического режима. Панки отвергали старые ценности и правила, стремясь к свободе самовыражения и эксперименту.

Вествуд как создавала и продавала в бутике одежду для панков, так и сама не боялась шокировать публику нарядами полными символики и смысла, яркими прическами и макияжем. Модельер с самого начала экспериментировала с стилями, материалами и силуэтами — традиционные элементы английского костюма такие как твид, плед и корсет, сочетались с неожиданными деталями такими как шипы, цепи, элементы пластика и даже мусора. Девушка играла с пропорциями, асимметрией и драпировкой, создавала оригинальные и запоминающиеся образы. Для той эпохи подобные коллекции одежды и аксессуаров выглядели вызовом и провокацией, что конечно же получало шквал критики.

Источник: Getty Images Вивьен Вествуд

Критика и Sex Pistols

Вествуд высмеивали многие — от Барри Хамфриса и Стива Кутана до Сью Лоли — когда девушка представляла коллекцию в программе «Wogan», где зрители хохотали при виде моделей на подиуме. «Не думаю, что стоит смеяться», — спокойно заявила Вествуд и продолжала терпеливо представлять каждую модель. Бунтарка сама признавалась, что для того, чтобы носить ее вещи, нужно чувство юмора. Не обижалась и на то, что таблоиды считали ее сумасшедшей: «Я им нравлюсь за это, а мне нравится нравиться». Публичное издевательство на национальном телевидении стало своеобразным подтверждением роли Вествуд как модного пророка.

Несмотря ни на что, такие наряды привлекали много внимания, а первый успех пришел с появлением группы Sex Pistols. Дизайнер создавала сценические костюмы для участников группы, и вскоре узнаваемость бренда стала гигантской. На протяжении нескольких лет Вивьен переименовывала свой магазин одежды, это был и яркий «Let it Rock», и вызывающее «SEX», и громкое «World’s End», но наконец, в восьмидесятых годах она зарегистрировала собственный бренд «Vivienne Westwood», и это стало новым началом и новой эпохой для модельера.

Вествуд сместила фокус на уличную моду, и теперь, в привычном духе бунта шокировала традиции высокой моды, создавая незамысловатые и комфортные наряды. Вивьен сумела продвинуть в массы огромные карманы, «оттянутые» локти и колени. Одежда, которая на первый взгляд казалась смешной и неуклюжей, вскоре носил каждый лондонский модник. Позднее, стиль продвигаемый дизайнером в то время назвали «роскошью лохмотьев и растянутых свитеров», и несмотря на это, нарочито грубые швы, дыры, заплаты и распустившиеся петли быстро устоялись в моде.

Источник: Getty Images Вивьен Вествуд

Панк по жизни

Вивьен считалась панком не только в работе, но и по жизни — делала что хотела и не подчинялась чужому мнению. Эта смелось и независимость представляет собой яркий пример того, как быть верным себе и своим принципам. Модельер была активным общественным деятелем, использующим узнаваемость и творчество для привлечения внимания к остросоциальным проблемами, такими как борьба с изменением климата и экологическим кризисом. Протестуя против насилия, эксплуатации, дискриминации и несправедливости в разных частях мира, призывала людей к осознанному потреблению и уважению к природе и поддерживала соответствующие организации. Вивьен отстаивала права животных на жизнь и свободу, и поэтому причисляла себя к вегетарианцам.

Ей были чужды империализм, глобализация и агрессия: в 2005-м в знак протеста против иммиграционной политики Британии Вествуд создала майку с надписью: «Я не террорист, не арестовывайте меня». В том же году бренд официально присоединился к движению за устойчивое развитие, утвердив позицию в индустрии. Вивьен Вествуд показала всему миру, как мода может быть одновременно и красивой, и инструментом социального воздействия.

Источник: Getty Images Вивьен Вествуд

Активизм и борьба за экологию

Вивьен Вествуд давно применяла приемы экологичного потребления, которые сейчас популярны у брендов: переделывала старые футболки и жакеты, купленные на рынке, и придавала новый вид старинным украшениям. Вдохновением для смены направления в искусстве и творчестве стало интервью Джеймса Лавлока в The Guardian. В интервью, ученый утверждал, что к 2099 году на Земле выживет только один миллиард человек. «Покупай меньше, выбирай лучше, носи дольше» — эта фраза бунтарки легла в основу всей ее последующей карьеры.

В 2009 году британская активистка представила коллекцию под названием +5 Degree, которая отражала идеи Лавлока о повышении температуры нашей планеты на пять градусов из-за увеличения уровня углекислого газа. Так, модельер отказалась расширять собственный бизнес, и на показе 2020 призывала поклонников приобретать меньше одежды и не загрязнять планету. Похожий случай произошел с Вествуд еще в 2013-м — королева панков не побоялась сделать замечание герцогине Кембриджской Кейт Миддлтон за то, что та слишком часто сменяет гардероб и приобретает неблагоразумно много нарядов.

В 2011 дизайнер представила коллекцию, главным мотивом которой предстал лозунг «Gaia! The Only One». Каждый посетитель показа получили в подарок бутылки многоразового использования, созданные в сотрудничестве с SIGG, а одна такая даже стала частью образа на подиуме. В 2012 году во время Паралимпийских игр модельер запустила рекламную акцию Climate Revolution. Бунтарка не согласовала запланированную экологическую инициативу с организаторами: пропустила генеральную репетицию и спрятала баннер с лозунгом под плащом. Такой поступок вызвал высокий интерес и до сих пор считается одним из самых храбрых и дерзких в карьере.

Источник: Getty Images

Модная революция

Пандемия повлияла на то, что модные шоу стало возможным смотреть в виде онлайн трансляции, а иногда только на фотографиях. Тогда как некоторые считали это вынужденной мерой и желали, как можно скорее вернуться к привычному формату, другие называли это спасением для планеты. Тем временем, Вивьен Вествуд, будучи главной активисткой в борьбе за экологичную моду, вела презентации коллекций онлайн уже давно — в 2017 году, вместо шоу дизайнер разослала фотографии новых вещей по e-mail. В том же году Вествуд стала первой, кто отказался разделять коллекции на мужскую и женскую. Таким образом это подействовало на уменьшение количества линеек и изготавливаемой одежды. После этого шоу марки проходили только в формате Недели мужской моды в Лондоне, пока не стали частью традиционной ready-to-wear.

Ярким перфомансем предстал показ осень-зима 2020: среди моделей на подиуме вышли актриса Роуз Макгоуэн и муза дизайнера Сара Стокбридж, в футболках, платьях и свитерах с лозунгами «Покупай меньше» и «Герои демократии». Макгоуэн даже обратилась к публике с речью о необходимости не закрывать глаза на проблемы: «Миллиарды людей погибнут. Ученые это знают, но не знают точной даты конца». Остальные участники тоже произнесли речь и подняли плакаты с надписью: «Мы продали душу за потребление».

Последние годы жизни

В последние сезоны модельер использовала собственную линию для возвращения легендарных коллекций прошлого. В коллекции весна-лето 2022 года также оставались принципы устойчивого развития: заметки к образам дополнялись 28-страничным файлом, с особенностями коллекции: 98% материалов оказались безвредны для животных, и впервые за время существования бренда не применялись синтетические ткани. Даже шерсть для бренда теперь берется с ферм «регенеративного земледелия», где заботятся о здоровье овец и о состоянии почвы.

Вивьен Вествуд скончалась в декабре 2022 года, она породила стиль «панк», знала взлёты, и избежала многих падений. Философия дизайна и репутация модельера построены на отказе считаться с чем бы то ни было — с условностями, практическими соображениями, диктатом рынка. Для нее не существовало неписаных правил, определяющих что допустимо, а что нет с учетом возраста и приличий. Все, что она делала, призывало выделить человека из толпы.

Источник: Getty Images Вивьен Вествуд

Читайте также: FastFashion: Быстрая мода и её цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *