27.07.2024

Бездомные: за гранью обычной жизни

На улицах, среди спешащих по делам прохожих, обитают вовсе незаметные для большинства люди – бездомные. Летом на них сложно наткнуться, но с приходом морозов они прячутся в переходах, подъездах, метро и на вокзалах, портя вид городского пейзажа успешному большинству.

Источник фото: triptonkosti.ru

Бездомность охватывает с головой как развитые страны, так и отстающие. По данным ООН на 2020 год, в мире насчитывается примерно 100 миллионов человек, которые живут без крыши над головой.

В России по подсчетам исследовательского агентства Validata на 2022 год более 2 млн человек обосновались на улице. Большее количество приходится на Москву: около 238 тысяч. В Санкт-Петербурге порядка 64 тысяч бездомных людей.

Бездомный в глазах обычного человека

Какой же образ обычно составляют люди в голове, когда слышат слово «бездомный»? Скорее всего это будет иссохший мужчина лет 40-50 в потрепанной грязной одежде. Сальные волосы, борода, специфический неприятный запах и следы от болезней и травм. Такой человек сам загубил жизнь алкоголем или наркотиками, не получил должного образования и не хочет ничего менять.

Только вот не все так очевидно. Подобное мнение основано на стереотипах, которые вырастают из неведения. То, что бездомный обязательно был алкоголиком или наркоманом в прошлом, а теперь бродяжничает – не всегда закономерность. Чаще всего злоупотребление подобными веществами — следствие такого жизненного положения человека. 

По данным петербургской благотворительной организации «Ночлежка» на 2023 год наиболее частыми причинами попадания на улицу являются потеря возможности снимать жилье (38%), потеря работы (30%), переезд в другой город в ее поисках (26%), утрата документов (26%) и семейные проблемы (23%). А вот губительные зависимости, как причина, составляют только 13%.

Самое страшное, что в такую ситуацию может попасть каждый. Стать тем самым «ненужным» человеком. Представьте, вас увольняют с работы, ради которой вы переехали в другой город. Из-за отсутствия средств нечем платить за снятое жилье, а собственной площади у вас здесь нет. Все родственники и знакомые в родном городе, поэтому нет надежных контактов. Так еще и здоровье начало подводить. И ведь не каждый человек придумает, как выбраться из такого положения.

Семейные конфликты тоже являются немаловажной причиной попадания на улицу. Распад семьи, постоянные ссоры, конфликты могут привести к жилищной нестабильности. Мои знакомые однажды рассказали такую историю. Их подруга находилась в тяжелых взаимоотношениях с мамой, поэтому часто сбегала из дома на пару дней. Но никогда об этом не говорила друзьям, поэтому чаще всего ночевала в парадной. С наступлением совершеннолетия при очередной ссоре ее выгнали окончательно. 

С единственным рюкзаком, битком набитым попавшимися под руку вещами, она сидела на лавочке в парке. Казалось бы, уже привычная ситуация: снова ночевать в подъезде. Но это уже не на несколько дней, а на неопределенный срок. Страх и полная неизвестность стали подкрадываться незаметно, слезы катились по щекам. Да, и позвонить некому: сестра в другом городе, с отцом не общаются.

Как знак свыше, ей позвонила подруга. Деваться было некуда, пришлось отвечать и рассказывать о проблеме. Друзья мигом приехали, забрали ее домой и позвонили отцу. Он, в свою очередь, нашел ей жилье у бабушки. Сейчас у нее все хорошо: работает и редко вспоминает, что пару лет назад могла стать бездомной.

Но ведь не всегда обстоятельства складываются так замечательно. Не у всех есть добрые друзья, готовые помочь, или отец со свободной жилплощадью.

Сами виноваты

Еще часто слышу от друзей и знакомых мысль, что бездомные сами не хотят избавляться от такой жизни, не хотят трудиться и не хотят нести ответственность за свои поступки. То есть, делают выбор в пользу легкой жизни.

Действительно, есть бездомные, которые не просто не желают менять свой образ жизни, так еще и гордятся им. Но есть и те, кто хочет и изо всех сил будет стараться вылезти из этой ямы.

На сайте благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям, опубликованы истории некоторых клиентов. Андрей Анатольевич из «Ночлежки» когда-то владел квартирой в Ленобласти, но здание снесли для новой застройки. Ему выделили новое жилье, как и всем собственникам, но в квартиру он не въезжал. Позже, вернувшись, он обнаружил, что там живут другие люди.

Перебрался в Петербург, стал работать, снял жилье, а потом попал в аварию. После полученных травм и операций на головном мозге ему поставили инвалидность третьей группы, с минимальной пенсией. Андрей Анатольевич надеялся продолжить жить самостоятельно, но состояние здоровья не позволило. Он обратился в приют, где пытался вернуть свою квартиру, но ничего не вышло.

Тем не менее, он не собирался сдаваться и через несколько месяцев снова попробовал жить без поддержки: нашел работу, жилье. Потом зарплату сократили, из-за чего пришлось уволиться, и проблемы со здоровьем обострились. Андрей Анатольевич снова попал в «Ночлежку», где продолжает жить и по сей день. Несмотря на свой возраст и здоровье, он стремится делать все сам.

Помощь рядом

Определить абсолютно точное количество бездомных в стране – невозможно. Хотя бы потому, что не всех бездомных легко найти. Не придут же они сами, чтобы оповестить о своей бездомности. Из-за этого определить масштабы необходимой помощи трудно.

Вследствие этого люди остаются на улице гораздо дольше, чем могли бы. В России средний стаж бездомности 5-7 лет. В первые годы бездомные еще предпринимают какие-то усилия, чтобы выбраться. Но чем дальше – сил у них остается все меньше. И не найдя надежды на помощь, многие из них отчаиваются и умирают.

В странах с развитой системой оказания помощи бездомным их присутствие на улице составляет примерно год, а то и меньше. К примеру, в Великобритании даже есть организация со звучным названием «No Second Night Out» («Второй ночи вне дома не будет»). Программа предоставляет помощь людям, лишившимся крыши над головой, не дожидаясь, пока они проведут вторую ночь на улице. 

В России количество центров помощи бездомным действительно немногочисленно, поэтому эффективность работы системы очень небольшая.

В Петербурге и Москве например обширную помощь оказывает «Ночлежка», которая занимается этим делом еще с 1990 года. У организации есть большое количество проектов направленных на помощь: и реабилитационный приют, и консультативная служба, и «Ночной автобус», который развозит еду и медикаменты в вечернее время, и даже бесплатная прачечная. А начиналось все, по слова бывшего директора, с обычного возмущения группы студентов из-за того, что людям без регистрации не выдавали продуктовые карточки.

В 2022 году Аналитический центр НАФИ провел опрос о бездомных среди россиян. На вопрос «что они испытывают при встрече с бездомным на улице?» 78% из опрошенных ответили, что испытывают сочувствие и жалость к таким людям. И вовсе не отвращение или страх, как могло показаться! Бездомный тоже является человеком и принимая этот факт можно достичь настоящей помощи таким людям.

Дарья Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *