30.05.2024

Выставку картин с участниками Невской битвы посвятили военным

Вернисаж выставки «Воин и Святой. Александр Невский» стал посланием курсантам военных учебных заведений Санкт-Петербурга. Деятели культуры сделали акцент на патриотизме и напомнили, как важно защищать Родину.

Вчера вечером в музее «Артмуза» прошёл вернисаж работ художника Евгения Емельянова. Его выставка «Воин и Святой. Александр Невский» приурочена ко дню памяти князя. Художественную ценность работ, которые напомнили пришедшим студентам иллюстрации к учебнику, работники сферы культуры объясняют в первую очередь особенным историзмом. Так, руководитель экскурсионного отдела Константиновского дворца Анна Волкова заявила, что картины Емельянова ближе к реальности, чем знаменитые изображения Васнецова. «Точность деталей поражает своей научной обоснованностью», – утверждает госпожа Волкова, ссылаясь на узнаваемую форму шлема Александра Невского. 

Другие спикеры, объясняя актуальность работ, затронули политическую обстановку. Начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры Минобороны Александр Козлов обратился к представителям военных училищ: «Я надеюсь, что всё-таки грозные тучи разойдутся, мирное небо будет над нашей страной, нам никто не будет угрожать. Но всё равно: будьте всегда готовы защищать нашу Родину».

Заместитель председателя петербургского Союза Художников Пётр Конош выразил надежду на то, что образы «серьёзных дядек – в латах, с доспехами» вызовут у подрастающего поколения желание «стать такими же достойными защитниками Отечества». Председатель петербургского Союза Художников Андрей Базанов поздравил зрителей, «и особенно тех, кто сейчас находится в форме: «Это для вас, господа военные»», – заявил он.

Наш корреспондент узнал у автора картин, как его работы вписываются в парадигму современного искусства. Господин Емельянов ответил следующее: «Я считаю, что понятие современного искусства движется немного не в том направлении. Очень много пустого и напускного в этом понятии. То есть людей пытаются шокировать, удивить, подать некие эпатирующие формы, которые по сути искусством не всегда являются… В данном случае я представляю академическую школу и работаю в реалистической манере». Художник также объяснил, что он вложил в картины идею любви к родной земле. «Мы должны помнить о своих героях. В этом мой посыл», – заключил он.

Выставка «Воин и Святой. Александр Невский» продлится до 12 ноября. Ранее Варвара Бухарова рассказывала про выставку «15 минут до центра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *