02.05.2024

«15 минут до центра»: в музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит выставка, посвящённая Санкт-Петербургу

В музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит выставка «15 минут до центра», на которой представлены работы, посвящённые Санкт-Петербургу. На выставке собраны произведения 40 фотографов, относящиеся к периоду с 1950-х по 2000-е гг.

«Пятнадцать минут до центра», как часто формулируют в объявлениях об аренде, – это расстояние, которое посильно пройти в хорошую погоду» – отмечают авторы материалов сайта музейно-выставочного центра РОСФОТО. «Понятие центра тут условное: разные петербуржцы понимают под ним разные районы на карте города. Это может быть как исключительно Дворцовая площадь, так и части города от Восстания до Петроградской. Не говоря уже про географические и исторические подходы, дополнительно размывающие эти границы» – рассказывают авторы.

Санкт-Петербург в работах фотографов

Выставка включает работы известных фотографов, таких как Илья Наровлянский, Борис Михалёвкин, Владимир Давыдов, Валерий Дегтярёв, Людмила Таболина и другие. Фотоснимки, представленные на выставке посвящены городу, от достопримечательностей, дворцов, соборов, мостов до улочек, дворов, крыш и мостовых, запечатлённых в работах под определённым углом, в авторском стиле.

«В Петербургской фотолетописи присутствуют и традиционные туристические локации, которые занимают особенное место в работе фотографов. Одним из таких мест является Дворцовый мост и процесс его разведения» — рассказывает руководитель пресс-службы РОСФОТО Артём Классен. Илья Наровлянский, по утверждению куратора выставки Игоря Лебедева снимавший город для открыток и альбомов, запечатлел проходящий под разведённым Дворцовым мостом корабль и возвышающуюся вдали Петропавловскую крепость, Юрий Цехновицер же так же показал в своей работе Дворцовый мост, но разведённый, как отмечает Артём Классен, «по старой схеме, существовавшей до 1965 года, когда лопасти моста не поднимались привычно вверх, а одна из них отводилась к набережной». Рядом с фотоснимком Дворцового моста представлены другие работы Юрия Цехновицера, на одной из которых запечатлена погружённая в сумрак набережная. «Цехновицер выступает как художник, который, буквально создавая эти атмосферные фотографии, ещё и ведёт повествование о том, какой город был в то время» — рассказывает Игорь Лебедев.

Илья Наровлянский «Белая ночь. Дворцовый мост» 1958
Источник: РОСФОТО

На представленных снимках можно увидеть и другие мосты Петербурга: Литейный, Аничков, мост через канал Грибоедова. Александр Китаев в своей работе запечатлел пару, прогуливающуюся по набережной Невы с видом на разведённый Троицкий мост, на одной из фотографий Людмилы Таболиной изображены птицы, сидящие на ограде Лебяжьего моста.

Александр Китаев «Двое» Из триптиха «В белую ночь» 1978
Источник: РОСФОТО

Мясников в одной из своих работ показал проспект, залитый дождём: граждане перебегают через затопленную улицу, сжимают в руках обувь. Станислав Чабуткин запечатлел петербургские крыши, Валерий Дегтярёв – дворы. Александр Филиппов – булочную на набережной канала Грибоедова, Борис Михалёвкин – спрятавшуюся в дымке Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста, Сергей Подгорков – улицы Петроградской стороны.

Сергей Подгорков «Петроградская сторона» 1970-е
Источник: РОСФОТО

На выставке также представлены работы Бориса Конова, Сергея Королёва, Валентина Голубовского, Петра Лебедева, Владимира Антощенкова, Самоэля Кацева, А. Николаева, Бориса Уткина, Вадима Егоровского, Евгения Раскопова, Валерия Стрижикозина, Леонида Богданова, Валентина Брязгина и Бориса Стукалова, Владимира Смирнова, Владимира Соколаева, Игоря Исаева, Александра Гезенцвея и других фотографов. «В каждый период есть свой автор, который определяет некую иконографию Петербурга» – отмечает Игорь Лебедев.

Представленные фотоснимки охватывают период более чем в 50 лет. Они позволяют зрителям окунуться в переданную авторами атмосферу города, всмотреться в запечатлённые ими детали: крыши и двери, окна, вывески, лестницы, витрины. Знакомясь с экспозицией каждый зритель сможет попытаться найти для себя в представленных работах черты различных периодов времени. Выставка продлится до 20 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *