21.04.2021

ОТРАДА ДЛЯ ИСТОРИИ, НО НЕ ДЛЯ ГЛАЗ: 10 разрушенных дворянских усадьб

Проблема сохранения архитектурного наследия особенно актуальна в современной России. Бывшие дворянские усадьбы редко попадают в программы реставрации. Так в списке утраченных памятников России числится 21 усадьба. А в государственном реестре объектов культурного наследия более ста усадьб, которые разрушены.

В проекте “Отрада для истории, но не для глаз” мы расскажем о десятке брошенных дворянских усадьб. Тех, что еще можно спасти.

Среди этого списка старейшая дворянская усадьба «Отрада» («Рощинское»). Построенная в первой четверти XVIII века по приказу первого в российской истории министра иностранных дел графа Гавриила Головкина. Усадьба внесена не только в список объектов культурного наследия РФ, но и в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так в чем же культурно-историческая важность “Отрады” для современной России? Бывшие владельцы “Отрады” – графы Головкины, Дондуковы и Зубовы – известнейшие графские роды Российской империи. Эти имена – живая история, увековеченная в стенах усадьбы.

ВЛАДЕЛЬЦЫ УСАДЬБЫ

Первым и известнейшим владельцем “Отрады” был Гавриил Иванович Головкин – граф, сподвижник Петра I, первый канцлер Российской империи и первый министр иностранных дел. В 1707 году Головкин пытался возвести на польский престол лояльного к России монарха. А уже в 1709 году на полтавском поле Петр лично поздравил Головкина с присвоением ему чина канцлера. В 1711 году именно с совета Головкина был заключен мирный договор, завершивший Прутский поход.

За время своей службы Головкин заключил 55 международных договоров. Он лично подписал Амстердамский трактат, а после Ништадского мира попросил принять Петра титул «Отца отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

Позднее усадьба принадлежала ныне вымершему графскому роду Дондуковых-Корсаковых, который берет свое начало в XVII веке. А последними владельцами стали графы Зубовы, которые и дали поместью имя “Отрада”.

В 1919 году здание отвели под сельскохозяйственную школу, в дальнейшем известную как ПТУ №48 им. Радченко.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УСАДЬБЫ

“Главный дом, или Белая дача, возвышается на краю террасы. По свидетельству Г. Г. фон Карлова, усадьба была “целиком окружена могучими гигантскими елями, которые также спускались и к морю. Дом был белого цвета, в стиле ампир или бидермейер, очень уютный…”

Главное здание усадьбы (Белая дача) выполнено в кирпиче, хотя для архитектуры Петровского времени характерно использование дерева – в том ее уникальность. До наших дней дворец не дошел в первозданном виде. Его перестроили в 1830-х годах, о чем свидетельствует стиль современной нам постройки – неогрек, характерный для второй четверти XIX века.

Ранее северный фасад был отделан пилястрами, в центральной части – барельефная вставка с орнаментальной композицией из балясин, соединенных гирляндами, с пальметтой посредине. Сейчас все это почти полностью утеряно.

От разрушенных балконов, некогда венчавших фасады Белой дачи, остались только чугунные кронштейны. На стенах южного фасада сохранились два ризалита: до революции их соединял балкон. В послевоенное время еще можно было увидеть аттики и венчавший здание бельведер. Но сейчас дом лишился даже крыши и стоит в руинах: практически утеряна внутренняя отделка первого этажа. От Готического домика и Швейцарской дачи, некогда входивших в ансамбль усадьбы, остались только руины.

В 1830-1840 годах вокруг усадьбы разбили парк с тремя прудами. Сейчас все это также заброшено: парк зарос, а пруды затоплены. На одном из прудовых островков сохранились могильные камни любимых собак владельцев «Отрады».

После революции усадьба перешла в руки сельскохозяйственной школы, что положило начало изменениям в первоначальном плане здания. В середине XX века появляется восточное крыло, а в 1960 году рядом с ним возникает очередная пристройка. Это окончательно исказило дореволюционную композицию «Отрады».

Стоит отметить, что в годы работы ПТУ №38 усадьба не разрушалась. Лишь после переезда в девяностые годы, здание медленно, но верно становится руинами. Глава ораниенбаумского отделения Всероссийского общества охраны памятников Екатерина Ролич заметила, что «главное здание полностью руинировано, утеряно более 70 процентов несущих конструкций». Вдобавок ко всему, в 2010 году усадьбу подожгли для съемок фильма Алексея Учителя «Край».

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В 2010 году власти Санкт-Петербурга обеспокоились аварийным состоянием усадьбы. Необходимо было найти частного инвестора, который возьмет на себя все затраты по восстановлению. И уже в 2011 году появился покупатель. Новые владельцы связались с Ломоносовским краеведческим музеем для консультации по поводу дальнейшей реставрации и «размещения жилых помещений и принадлежащей владельцу коллекции предметов декоративно-прикладного искусства».

Проект реставрации от компании ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия»
источник изображения: https://kasugaidevelopment.com/proekty/16-usadba-otrada

Непосредственно реставрацией занимается компания «ООО «Касугай девелопмент», а проект разработало ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия». С сайта https://kasugaidevelopment.com/proekty/16-usadba-otrada:

«Задача проекта – приспособление памятника архитектуры, имеющего культурное значение, к дальнейшему размещению в нем жилых помещений и галерейного пространства для экспонирования коллекции искусства.

На основании Задания КГИОП компания KASUGAI Development совместно с ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия» разработала уникальный проект, который подразумевает соединение двух разных стилей построек без ущерба для единства архитектурного ансамбля» .

Здание планируется восстановить в габаритах 1954 года, с террасой и балконом на южной стороне, идентично фотографии начала XX века. Чердак превратят в мансарду. В 2015 года проведены первые работы по музеефикации фрагментов главного здания «Отрады». В частности, было полное обследование здания с дальнейшим усилением ослабленных и полуразрушенных конструкций.

Однако с 2015 нет никакой информации о реставрационной ситуации на территории «Отрады». Мы пытались связаться с компанией «ООО «Касугай девелопмент», но никакого ответа не получили. При этом проект все также фигурирует на сайте.

Неизвестна дальнейшая судьба «Отрады», хотя очевидно, что сохранение такого памятника исторически-культурного наследия мирового значения – ведущая задача КГИОП. Нельзя в очередной раз закрыть глаза и внести еще одну усадьбу в список «безвозвратно утерянных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *