27.01.2021

Грязь на Марсе течет, как лава на Земле

Многие структуры на поверхности Марса озадачивают исследователей. Появляется много вопросов. Из чего происходит лава? Из грязи? Почему грязь на Марсе течет, как лава на Земле? Лабораторный эксперимент дает ответы.

Когда-то на Марсе текла вода. Об этом свидетельствуют глубокие речные долины. Они как борозды проходят по поверхности Красной планеты. Но до сих пор неясно, как выглядел Марс в далеком прошлом. Может быть Марс долгое время был пригодным для жизни? Это был миролюбивый мир, мало чем отличающейся от нашей современной Земли?

Марс

Марс – четвертая планета от Солнца и последняя из планет земной группы в Солнечной системе. Марс назван в честь мифологической фигуры — римского бога войны. В дополнение к его официальному названию Марс иногда называют Красной планетой. Это связано с коричнево-красным цветом его поверхности. Марс является второй самой маленькой планетой в Солнечной системе после Меркурия.

марс из космоса
Марс

Реконструкция планеты осложняется тем фактом, что поверхность Марса постоянно менялась в течение последних четырех миллиардов лет. Соответственно, ученым трудно интерпретировать определенную структуру породы. Например, геологи задаются вопросом, являются ли борозды на поверхности следами впечатляющих потоков лавы или просто обычной грязи.

Международная группа исследователей считает, что теперь они могут ответить на этот вопрос: по-видимому, грязь оставляет следы на Марсе, как потоки лавы на Земле. Об этом сообщают Петр Брож из Чешской академии наук и его коллеги из «Nature Geoscience» . Соответственно, некоторые из структур, которые исследователи ранее считали затвердевшей лавой, могли на самом деле происходить из грязи, вытекшей из гейзеров Марса.

Эксперимент
“Эксперимент”

Лабораторные эксперименты на Земле говорят об этом: исследователи неоднократно снимали, как пол литра грязи скатывается по наклонной рампе. При нормальном атмосферном давлении жижа стекает быстро. Однако, когда давление в испытательной камере снижали до минимального значения, приближенного к марсианской атмосфере, то большая часть воды испарялась, и оставалась вязкая масса, которая медленно сползала – так же, как массы лавы на склонах вулкана.

Источник: Scinexx Deutschland.
Автор перевода: Мироненко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *