22.05.2024

Чем детский лагерь завлекает в условиях цифровизации и зависимости от гаджетов

Солнечная горка — лагерь, в котором я провела не одно свое лето. Когда в 1962 году открыли первую смену, там было только поле с палатками, сейчас же это полноценное место отдыха, веселья и дружбы. Большие и маленькие корпуса, столовая, эстрада, бассейн и другие локации. Находится он в Оренбургской области, между городами Орск и Гай. Став старше, мне надоело приезжать, ведь в городе оставались друзья, мне было интереснее провести выходные в интернете, играя в компьютер и телефон. Последний раз я приезжала в лагерь в 2019 году, но поняла, что скучаю, и решила поехать еще раз, но уже в роли вожатой. 

Первая встреча

Июнь, первая смена. Ярко светит солнце. Жарко. Я приехала сюда пораньше, чтобы успеть разложить свои вещи. Стою на эстраде, она выглядит как большая беседка для выступлений, и жду, пока дети приедут. Все понемногу собираются, становится шумно, иногда в голове появляются мысли, а стоило сюда ехать? Три недели нести ответственность за целый отряд! Стараюсь об этом не думать, отвлекаюсь на то, что эстрада немного изменилась с прошлого моего приезда. Старые лавочки убрали, на их место поставили новые, они намного ярче предыдущих, желтые, красные, голубые и зеленые. Выглядит это намного веселее. А вот сцена осталась такой же, большая и деревянная, а сзади полотно во всю сцену. Немного выцвело, на нем изображены силуэты играющих детей, на фоне разноцветных брызг, а наверху несколько надписей. “Солнечная горка”, “Горняк” и “ГГОК”(Гайский горно-обогатительный комбинат), последние два это названия спонсоров лагеря, шахт города Гая. 

Мне достался 3 отряд, это дети 12-13 лет. Обычно в этом возрасте всем особенно интересно проводить время в интернете, общаться там, в соцсетях. Вместе с Любовью Владимировной, так звали воспитательницу в моем отряде, мы построили всех по парам и пошли до нашего корпуса. Чтобы до него дойти, нужно немного спуститься по тропинке от эстрады, пройти старые умывальники, они не работают уже лет десять, и вот мы уже на месте. Корпус освещает утреннее солнце, отчего трава кажется зеленее. У старших отрядов корпуса сильно отличаются от тех, что для младших. Одноэтажные домики, одна сторона для девочек, другая для мальчиков, а соединяет их комната вожатого с воспитателем. В моей комнате оказалось две двери, по одной для каждой из сторон. Когда я ехала сюда, я морально готовила себя к такому, что про личное пространство можно будет забыть на три недели. 

Дети разбегаются по комнатам, выбирая для себя самое удобное место. Моей же задачей было приглядывать, чтобы все успешно заселились. Однако мне хотелось поскорее посмотреть, как изменилась моя комната, в которой я когда-то провела свое лето. Зайдя внутрь, делаю вид, будто наблюдаю за новыми девчонками, хотя сама рассматриваю совсем не изменившуюся комнату. Персиковые стены, четыре железные кровати и старые потрепанные жалюзи. Ничего не изменилось, от этого теплеет на сердце.  Говорю девочкам не затягивать с разбором вещей, ведь нам еще идти на обед, и ухожу. 

Старые воспоминания

Есть немного свободного времени, поэтому хочется прогуляться по лагерю, окунуться в прошлое. Выхожу из корпуса, прохожу такой же одноэтажный домик, и меня встречает большой камень с нарисованным на нем солнцем, чуть выше надпись “Пусть всегда будет солнце”. Раньше не совсем понимала значение этой фразы, зато сейчас очень даже. Здесь видимо хотели сделать небольшой парк, стоят несколько лавочек, выкрашенных в зеленый цвет, а вокруг них ровно остриженные кусты, напоминающие квадраты. 

детский лагерь

Немного посидев в “парке” возвращаюсь в  корпус той же дорогой, нужно отвести отряд в столовую. Подойдя к дому замечаю, что дети уже выстроились по парам, поэтому встаю вперед и веду всех на обед. Подходим к большому зданию с синей крышей. Возле него стоят раковины, над ними надписи, “Мойте руки перед едой”. И две большие статуи пионеров. Поднимаемся по цветной широкой лестнице, и попадаем внутрь. Много столов и стульев. Очень много. Зал рассчитан на 6 отрядов, на человек 400. На столах нас уже ждал обед: гороховый суп, гречка с котлетой и компот. Пахнет все так же, как несколько лет назад. Создается впечатление будто я опять приехала сюда как обычный ребенок, а не как вожатая. 

Полная занятость

Вкусно пообедав, мы возвращались обратно в корпус, пару минут перерыва и опять куда-то идти. На этот раз пойдем на музыкальный час. Заметно, что в постоянной суматохе, дети даже не успевают отвлекаться на телефоны, это радует. Рассуждаем об этом с Любовью Владимировной и собираемся вести детей на эстраду. Поднимаемся по тропинке и оказываемся в самом центре лагеря. Предлагаю отряду присесть на лавочки, и начинается музыкальный час. В это время все дружно поют лагерные песни, а специально для тех, кто их не знает, стоит доска с текстом песен. Звучат “Алые паруса”, “Батарейка”, “Рыжий кот Мурлыка” и многие другие песни моего детства. Очень приятно вспоминать то, что казалось бы, не вспомнишь никогда.

После того, как занятие закончилось, нужно сразу же идти на другое, но теперь уже спортивное. Нас ждала небольшая эстафета по поводу начала смены. Выходим из эстрады и направляемся в сторону столовой, на пути нам встречаются одноэтажные домики старших отрядов, выглядят они так же как и наш корпус, отличается только его номер, на этот раз мы прошли корпус под номером 1. Дальше видим столовую, памятник пионерам, о котором ходят страшные легенды. Как те оживают на “королевскую ночь” — последний день смены, и начинают бродить по ночному лагерю, пугая всех вокруг. Напротив тот самый камень с солнцем, чуть дальше душ, и наконец доходим до младших корпусов. Они больше, по 4 этажа в каждом, там живут самые маленькие в лагере. Возле них уже собрались другие отряды, шумно, все с нетерпением ждут начала эстафеты. 

Дети передавали флажки, прыгали через скакалки, бегали наперегонки и многое другое. Все очень устали, поэтому нужно вернуться в корпус, чтобы немного отдохнуть. Пока мы шли обратно, я все думала о том, что ни один ребенок не захотел доставать свой телефон, чтобы поиграть в игры. Им было весело и интересно без интернета. За полдня они все успели подружиться, им нравилось проводить время на природе, в кругу своих ровесников. Лагерь помогает отдохнуть от гаджетов хотя бы на несколько недель. 

Виктория Гайнанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *