23.02.2024

«Провинция» Евгения Дубицкого

25 апреля в Санкт-Петербургском Союзе Художников состоялось торжественное открытие выставки Евгения Дубицкого «Провинция». Акварельные работы позволят почувствовать эстетику русской глубинки, уютных улочек и тихих мест.

Евгений Дубицкий

Фотография Евгения Дубицкого с официальной страницы "Вконтакте" художника
Фотография Евгения Дубицкого с официальной страницы «Вконтакте» художника.

Евгений Владимирович Дубицкий родился в 1951 году в Казани, где позже окончил Казанское художественное училище. В 1976 году в Санкт-Петербурге художник окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Евгений Владимирович с 1990 года входит в Союз художников России. А за весь период творческой работы художник более 220 раз становился участником выставок. В том числе петербургских, республиканских, всесоюзных и международных. Работы Евгения Дубицкого входят в музейные собрания Эрмитажа, Русского музея и многих других музеев.

А в 2016 году вышла книга «Евгений Дубицкий “Пастельная акварель”», автором которой стала Любовь Злобина. В книге рассказывается о творческом пути, поисках и обретения собственной техники написания работ Евгения Владимировича.

Вернисаж

В день открытия выставки Евгений Дубицкий раздавал желающим автографы. Также на вернисаже продавались альбомы с изображением работ, представленных на выставке и открытки с картинами художника.  

Фотография с вернисажа выставки "Провинция"
Фотография с вернисажа выставки «Провинция».
Фотография с вернисажа выставки "Провинция".
Фотография с вернисажа выставки «Провинция».

На открытии присутствовал Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза Художников Андрей Базанов, который отметил уникальность работ Дубицкого. Искусствовед Евгения Фурсикова тоже оценила картины и назвала художника — ловцом жемчужин. Кроме того, на вернисаже присутствовали друзья-художники Евгения Владимировича. Соратники по цеху поделились впечатлениями и поздравили Евгения с открытием «Провинции».

«С одной стороны мы любуемся его произведениями и узнаем мастера, а с другой стороны, мы погружаемся в пространство, на которое другие не обратили бы внимания», — отметил друг художника Петр Семенов.

«Меня тревожит, когда художники начинаю писать архитектуру, но к Евгению этой тревоги не возникло. Посмотрите, с какой любовью и точностью он вписывает архитектурные произведения в пейзаж. Абсолютно точное попадание в пропорции», — подчеркнул Александр Сайков.

«Работы настолько умиротворяют, приносят спокойствие в душу, хочется просто любоваться этой красотой», — Ольга Ивлева о выставке «Провинция».

«Огромный пласт подготовки выставки лежит на плечах художника. Это очень непросто. Поэтому я хочу поздравить не только с новыми работами, а с самой выставкой в стенах любимого дома», — Владимир Колбасов о сложности организации выставок.

Фотография с вернисажа выставки "Провинция". На фотографии Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская, Александр Сайков, Петр Семенов, Ольга Ивлева, Евгений Дубицкий и Владимир Колбасов.
Фотография с вернисажа выставки «Провинция». На фотографии Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская, Александр Сайков, Петр Семенов, Ольга Ивлева, Евгений Дубицкий и Владимир Колбасов.

Евгений Владимирович рассказал, что два года назад возникла идея создать серию работ по местам его путешествий. В поездках он много писал, а позже весь материал решил воспроизвести в акварели. Как признается автор, над картинами он работал 15 месяцев. При этом в процессе художник заметил, что «много ещё осталось не нарисованным». Поэтому Евгений Владимирович задумается над тем, чтобы написать вторую серию.

Вернисаж закончился словами руководителя выставочного отдела. Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская отметила, что ей приятно организовывать хорошие выставки, особенно такого уровня.

Провинция

На выставке художник представил 64 картины, которые исполнил в технике акварель по сухому. Помимо этого, автор разместил подготовительные рисунки, которые выполнил с помощью карандаша.

Фотография подготовительного рисунка выставки "Провинция".
Фотография подготовительного рисунка выставки «Провинция».

В работах Евгения Владимировича провинция предстает перед зрителем тихим и спокойным местом. Художник отлично предает настроение и состояние отдаленных уголков России.

Картина Евгения Дубицкого "Ростов Великий. Монастырский огород".
Картина Евгения Дубицкого «Ростов Великий. Монастырский огород».

Картины Евгения Владимировича словно переносят посетителя выставки из города в город. Зритель, также как автор, путешествует по таким городам России как Гороховец, Ростов Великий, Кириллов, Владимир и другие. Одновременно с этим в работах Евгения Дубицкого меняется время года. В картинах изображается теплое лето, осенний листопад или заснеженные места.

Картина Евгения Дубицкого "Кириллов. Рыбалка".
Картина Евгения Дубицкого «Кириллов. Рыбалка».
Картина Евгения Дубицкого "Гороховец. Октябрь".
Картина Евгения Дубицкого «Гороховец. Октябрь».
Картина Евгения Дубицкого "Городец. Старый дом".
Картина Евгения Дубицкого «Городец. Старый дом».

«Провинция» будет проходить с 25 апреля по 21 мая в Санкт-Петербургском Союзе Художников в зале «Трапеция». В рамках выставки запланированы мастер-классы с Евгением Дубицким, авторские экскурсии и творческие встречи. Подробнее о программе на сайте Союза Художников.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *