25.09.2021

Другая жизнь: ролевики для непосвященных

Ролевики. Это слово многие, вероятно, слышали. В то же время, суть этого социального и даже культурного явления для рядового обывателя остаётся малопонятной.

Первое знакомство

Что-то про ролевиков слышали, наверное, все, но это “что-то” сводится обычно к расплывчатому определению: “Это те, которые с мечами по лесам бегают?” Не то, чтобы это совсем неверно, но есть ещё много чего, что можно рассказать про этих в крайней степени интересных людей.

С этого момента начинается цикл статей “Другая жизнь: ролевики для непосвященных”. В нём мы попробуем рассказать о “движении ролевых игр живого действия” так, чтобы любой, кому это могло быть интересно, узнал побольше, а кому раньше интересно не было – мог заинтересоваться. В конце концов, это может оказаться просто познавательно для любого читателя. Так что, не откладывая в долгий ящик, приступим.

В начале была сказка…

Начнём мы подобающе: “В глубокой норе жил-был хоббит…” Если кто-то сразу узнал эти строки, то нам с вами будет легче друг друга понять. Для остальных же сделаем пояснение. Так начинается книга “Хоббит, или Туда и обратно” Дж. Р.Р. Толкина. Сказку про хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа, гномов, сокровища и ужасного дракона, скорее всего, знают многие. Так же многие знают и “Властелина колец”, которым эта история продолжилась, превратившись уже в полномасштабный фэнтезийный роман. И именно с произведений этого автора всё и началось.

Обложка первого издания “Хоббита”

Когда эти книги вышли, они имели колоссальный для своего времени и жанра успех. Спустя время фанатов творчества Толкина стало много. Появились те, кто вырос на этих книгах. Вскоре в разных странах, совместно или порознь, стали появляться первые ролевики. Конечно, появились они не из пустоты и иногда имели под собой более прочный фундамент, нежели просто желание побыть гномом или хоббитом, но об этом мы ещё расскажем в будущем. А сейчас для нас главное то, что именно сказки и фэнтези создали новую субкультуру.

Кто есть ролевики…

Итак, ролевики. Кто они, наконец? Если коротко, то это люди, которые погружаются в вымышленную ситуацию или вселенную, примеряя на себя роль какого-либо персонажа из этой ситуации или вселенной. Причём ролевые игры, которые такую возможность дают, бывают весьма разными. Например, ролевые игры мог быть настольными, форумными или компьютерными. Настольные, по ряду причин, которые мы раскроем в следующих статьях, также заслуживают нашего внимания. Но мы, как уж говорилось, будем обсуждать главным образом ролевые игры живого действия. Они так же известны как ЛАРПГ (от англ. Live action role-playing game). Сейчас достаточно запомнить, что говоря “ролевики”, мы обычно будем иметь ввиду тех из них, кто занимается играми живого действия.

Автор фото: Андрей Бутко

Так вот, сообщество ЛАРПГ-ролевиков является полноценной самобытной субкультурой. Она состоит из людей, в той или иной степени желающих на время отказаться от повседневных дел и даже своей обычной личности, чтобы стать кем-то другим, необычным.
Заметим, что именно иногда и на время, несмотря на существующие предрассудки. Так, офисный работник может стать эльфийским магом, доцент кафедры – орочьим рубакой, инженер по технике безопасности – средневековым бродягой или пьяницей.  Причём раз от раза эта роль может и будет меняться.

Стоит сказать ещё и то, что это хобби не ограничено только периодами крупных фестивалей, турниров и игр. В перерывах между ними многие оттачивают свои “ролевые” навыки. Например, те, кто уделяет больше всего внимания воинскому ремеслу, ходит на тренировки по фехтованию, строевому бою или же стрельбе из лука. Есть и те, кто занимается более мирной деятельностью (хотя обращаться с холодным оружием так или иначе умеют почти все). Например, это может быть кожевничество или кузнечное дело. Такие люди обычно пользуются популярностью, уровень которой напрямую зависит от их навыков. И дело тут не только в атмосфере: конечно, купить себе вещь, созданную в настоящей кузнице – это здорово, но ведь даже захоти вы, купить настоящий меч или нагрудник в простом магазине будет проблематично. 

…А кто нет

А теперь давайте уясним для себя несколько моментов: кто именно ролевики, а кто – нет. Неискушённый зритель, увидев людей в средневековых (и не только) костюмах, в длинных париках, с накладными бородами и даже ушами и зубами, с мечами, жезлами и луками может решить, что все они так или иначе являются представителями одной и той же субкультуры. Ролевиками, например, в нашем случае. Но это не верно. Так могут выглядеть рекоснтрукторы, толкинисты (или фанаты других вселенных), косплееры или кто-нибудь ещё. И все эти люди могут не быть ролевиками вовсе или же быть ими лишь отчасти. Да, они все “родственники” и всё же они различаются. Другое дело, что различаются они порой так же сильно, как родные братья или даже как двойняшки для чужого человека. И всё таки это разные люди. Возможно, в будущем мы уделим внимание и всем остальным, но сейчас просто обозначим, кто есть кто.

Реконструкторы

Источник: сайт Fresher

Как можно понять из их названия, реконструкторы воссоздают что-то реальное, что-то, что когда-то было. Это может быть отдельно взятое сражение или целая историческая эпоха. Возможно также воссоздавать какие-то отдельные вещи: например ремёсла, техники, подходы. Так вот, именно в реальности первоисточника и кроется их главное отличие от ролевиков: среди реконструкторов вы не встретите орка или эльфа, зато наполеоновского солдата или же греческого купца – запросто. Всё зависит от конкретной темы реконструкции. И исторический охват тут очень широк: от Древности до Современности.

Косплееры

Источник: сайт WeGame

Косплееры – это вовсе другой разговор. Главное для них – это костюмы (что, опять же, отражено в название) и образы. Кого и откуда “косплеить” не имеет значение. К примеру, это может быть персонаж, взятый из книги, фильма, игры, комикса – на сколько хватит фантазии и мастерства. А мастерство кроется в том, что настоящий косплеер делает свой костюм сам, каким бы сложным тот ни был.

Толкенисты

Хотя нередко это и ролёвка…
(Источник: Sennpu)

Напоследок, перед тем как, наконец, плотно заняться ролевиками, вернёмся к толкенистам, так как они, всё-таки, имеют для нашей темы особое значение. По сути своей, именно они являются отцами, даже, может, дедушками, ролевиков. С повального увлечения творчеством Дж. Р.Р. Толкина (или просто Профессора, как часто зовут его поклонники) и начались многие из тех движений, о которых тут идёт речь.

… и косплей.
(Источник: сайт Милитта)

Так почему же “толкенисты” не равно “ролевики”, если они так похожи и близки? А потому что ролевик (особенно современный) не обязан быть именно фанатом Профессора, а толкенист вполне может и не участвовать в “активной движухе”. Вот, пожалуй, и все отличия.

Не прощаясь

Что ж, вот, пожалуй, все общие моменты, которые можно рассказать, особо не углубляясь в подробности. Вполне возможно, что данная статья породила больше вопросов, чем дала ответов. Ничего страшного в этом нет, особенно если при этом она пробудила в вас хоть немного интереса. Если помните, в самом начале мы уже сообщили, что это – лишь вводная статья целого цикла, в котором мы постараемся ответить на большинство вопросов и рассказать всё самое интересное и, быть может, даже полезное о ролевиках. И очень надеемся, что рассказ наш будет интересно если не всем, то многим. Во всяком случае, мы приложим все возможные усилия для этого.

А прочитать следующую часть вы сможете тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *