20.06.2024

Стереотипы о Колумбии — между реальностью и клеймом истории

Между Россией и Колумбией огромное расстояние — географическая разница составляет примерно 12 658 км. Колумбия расположена в Южной Америке и имеет побережья Карибского моря и Тихого океана. Россия — самая большая страна в мире, занимающая обширную территорию в Европе и в Азии. Несмотря на то, что в условиях глобализации с каждым днем становится все проще соединить континенты, процент колумбийских мигрантов в России невелик по сравнению с феноменом колумбийской миграции в других странах Америки и Европы. Но вопреки всем ограничивающим факторам — географическим, культурным, политическим и социальным — россияне очень хорошо знают колумбийцев. Как это возможно?

Все возможно благодаря распространению стереотипа о Колумбии, который был представлен миру через фильмы, романы и сериалы. Дискурс о наркотиках в этой стране — первое, что приходит на ум россиянам, когда они говорят о месте нашего происхождения. Но почему это настолько нормализованная и массовая идея? Что стоит за этим утверждением? Что произошло в Колумбии, чтобы наркотики стали знаком, который мы носим с собой по всему свету? Является ли Колумбия чем-то большим, чем просто стереотипом?

Колумбия
Фото: mavink.com

Меня как мигранта регулярно спрашивают на эту тему, и каждый раз, когда я рассказываю о своей родной стране, Колумбии, мне говорят: «Значит, там много наркотиков, наркотики присутствуют везде, верно?» Что ж, ответ — НЕТ. Необходимо понять, что хотя Колумбия является одной из стран с самым высоким уровнем
производства наркотиков, динамика потребления и оборота внутри страны не соответствует глобальному воображению, предполагающему, что все ее жители потребляют и строят свою жизнь вокруг наркоэкономики.

Колумбия — страна с богатой и разнообразной экономикой, состоящей из регионов и отраслей, которые играют
важную роль в ее росте и развитии. Главными действующими лицами в бурно развивающейся экономике Колумбии сегодня являются, например, нефть и газ — основная сила в северном регионе, а также сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

Как граждане Колумбии, которые мигрируют, мы несем в своей памяти историю и наследие насилия групп, которые не представляют жителей, составляющих страну в целом. Стереотип о потреблении очень проблематичен и болезнен, потому что он продолжает оставаться открытой раной для моих соотечественников.

Этот стереотип сформировался в истории страны в 1970-1980-е годы, когда специфические формы насилия, связанные с наркоторговлей, закрепились и стали заметны благодаря развитию средств массовой информации, которые смогли распространить образ этой проблемы в широких масштабах. К этому времени наркоторговля стала общеизвестной проблемой. То, что раньше было тайным бизнесом, теперь было представлено в
открытом виде.

Стереотипы и предрассудки играют основополагающую роль в формировании идентичности и укреплении межличностных отношений. Миграция — это вызов, который испытывает нас и учит извлекать пользу из различий. Это возможность поделиться частичкой нашей колумбийской истории, чтобы иметь возможность пожать друг другу руки между континентами, странами, городами и людьми со всех концов света.

Автор: Laura Manuela Goyeneche Ramirez

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *