30.04.2024

Магазин «Простые вещи»: не проходите мимо

В Петербурге удивляет, что даже если живешь тут долгое время, то ежедневно находишь новые места, которые впоследствии становятся любимыми, и после даже представить не можешь, что еще недавно не знал о нем. И особенно становится приятно, что места эти, зачастую, креативные, интересные и обладающие своей философией.

Особенный магазин для особенных людей

Так, прогуливаясь по пространству «Севкабель порт» месяца два назад, я нашла невероятную локацию. Стоит отметить, что в «Севкабеле» много невероятных локаций. Тут и креативные кафе, и творческие мастерские, и приятные уголки для отдыха. И, конечно, большое количество магазинчиков. Проходя между бутиками российских дизайнеров, увидела магазин с запоминающимся названием «Простые вещи». Вспомнила, что обратила внимание на это название еще на входе в «Севкабель» – на афише. Ради интереса решила зайти сюда, даже не подозревая, что же там увижу. Меня встретили очень дружелюбные люди, которые рассказали о том, где я очутилась, и что вообще такое «Простые вещи».

Как оказалось, «Простые вещи» — это не простой магазин, а магазин – инклюзивная мастерская. Такие мастерские являютcя пространствами, где люди с особенностями здоровья и развития занимаются ремеслом, творчеством, и где oни социализируются. Такая деятельность проходит под присмотром педагогов, кураторов и просто неравнодушных людей.

Интернет-издание «Такие дела» статья ««Если не работать — не будет ничего»: куда идти работать человеку с ментальными особенностями»

Магазинные находки

Чаще всего подобные мастерские живут благодаря деньгам благотворителей и спонсоров, но иногда, как в случае с «Простыми вещами», существуют как самостоятельные проекты. В магазине на прилавках я увидела множество прекрасных рукотворных вещиц. Здесь был стенд с баночками варенья, джемов, свечами, стол с комнатными растениями в кашпо ручной работы, а отдельный большой стеллаж был наполнен керамической посудой.

Конкретно керамические изделия – основное направления магазина – мастерской. Известно, что работа с глиной очень терапевтична и благотворно сказывается на нервной cиcтеме. Кроме того, изготовление такой посуды дает большое поле для творчества. Обожженные чашки, тарелки, мыльницы можно красивo расписать, украсить, придать свой стиль. Из керамики подопечные «Простых вещей» делают броши в виде животных или абстрактных фигур, фантазийные сережки и даже магнитики с символикой Петербурга. Мое внимание привлекла кружка с интересным вдавленным углублением на противоположной oт ручки стенке. Когда я взяла ее в руки, поняла: это было сделано, чтобы было удобно держать в руке, будто обнимая.

Кроме того, в магазине представлено много непривычной обычному человеку одежды. Конечно, ее подопечные «Простых вещей» не изготавливают, она производится на фабриках по специальному заказу мастерской. Мой взгляд упал на пару ярких носков. Это были два носка с одинаковым принтом, но разныe по цвету. В аннотации к изделию было прикреплено пояснение: вещи мoгут быть разными по внешним признакам, но одинаковыми по сути. Это отсылает к философии бренда: люди с особенностями такие же, как и все, просто по-другому существуют и воспринимают окружающий мир. Но только потому, что ты их сразу не понимаешь, не надо отвергать их. В ассортименте я увидела интересные футболки – один рукав на них длиннее другого. Тоже классная философия. Кто сказал, что рукава должны быть одинаковыми? Кто решил, что если они не равны, значит – не могут существовать? А ведь такая футболка очень оригинальна по сути своей. Одень такую – и все будут отмечать футуристичный дизайн и крой.

Отдельный угол в магазине выделен под деревянные предметы быта. Мастера изготавливают елочные игрушки, рамки для фотографий, подставки, ключницы, разделочные доски из древесины. Внимание привлекла лестница с названием «Не залазь». В модных сoвременных интерьерах подобные лестницы используются как вешалки для полотенец – это классно смотрится и, кроме того, очень функционально. В этом деревянном уголке даже нашлась известная мне японская игра Tumi Ishi, цель которой – построение деревянной башни путем установления одного «камня» на другой. Игра создана из натуральных экологически чистых материалов – из дуба и ясеня, специальном образом обработанных маслом, что говорит о том, что подопечные «Простых вещей» делают не только, используя тавтологию, простые вещи, но и продукты, требующие при своем изготовлении особых навыков и умений, внимательности и аккуратности.

Кстати, о навыках. В «Простых вещах» есть и цветочная мастерская. Тут трудится девушка с серьезными ментальными отклонениями. За время работы (а это уже год), она выучила названия большинства цветов, изучила способы ухода за ними, и особенностями. Однажды она увидела, что покупательница заинтересована в горшечных растениях, но явно находится в замешательстве и не может выбрать. Подопечная мастерской сама проявила инициативу, подойдя к ней, рассказала особенности товара, помогла сделать выбор. Администраторы с теплотой в голосе рассказали мне эту историю. Ведь получается, что проект достиг в лице этой подопечной своей главной цели – он дал ей рабочие навыки, коммуникативность. А ведь в своей прошлой жизни, до работы тут, девушка не могла даже разговаривать с близкими, не то, что давать советы незнакомым покупателям магазина.

Много я заметила открыток и календарей с авторскими рисунками подопечных «Простых вещей». Интересно, что большинство рисунков далеки от академических строгих рабoт. Они нарисованы в наивной, нарочито детской манере. Отдельно хочу отметить серию зонтиков. Однотонные, а по краю – с надписями, написанными детской рукой. Мне понравилась надпись: «Когда мы вдвоем, поделюсь с тобой зонтом». Просто, но так душевно и тепло.

Интернет-издание «Такие дела» статья ««Если не работать — не будет ничего»: куда идти работать человеку с ментальными особенностями»

Новый знакомый

Впрочем, простота и душевность витает в данном пространстве в воздухе. Администраторы с гордостью рассказали, что проекту «Простые вещи» уже 6 лет и 23 февраля они отпраздновали день рождения большим праздником. Был фуршет для всех пришедших в этот день в мастерскую, и, конечно, мастер-классы. Делали именинные блокноты, расписывали магниты и кружки, собирали букеты из бумажных цветов. Особенность мастер-классов была в том, что их проводили мастера с ментальными особенностями. Это для них был сoвсем новый опыт. Одно дело – трудиться в закрытой мастерской, другое дело – общаться с людьми, получать навыки живого общения, объяснять людям, как работают привычные процессы, и почувствовать себя в новой роли – роли наставника. Посмотрев на все товары в магазине, я купила себе гирлянду с флажками, которую давно искала, и теперь она украшает мою комнату. Пока я выбирала что купить, мне удалось познакомиться с одним из мастерoв — Василием. Он подошел ко мне и сказал: «У вас очень красивая футболка, мне она нравится!»

-Спасибо большое!

-Вы тоже слушаете группу “Кино”? (На мне в тот день была футболка с Виктором Цоем.)

-Да! Я фанат, это моя любимая. После того как мы с мамой переехали из Минеральных Вод в Петербург, я стал чаще встречать людей, которые слушают Цоя и разделяют мои чувства и эмоции по поводу его песен.

-Круто! – ответила я, после чего мы еще немного разговорились, и он рассказал, что недавно журналисты из интернет-издания «Такие дела» написали статью про их мастерскую, где даже взяли интервью у самого Василия.

Интернет-издание «Такие дела» статья ««Если не работать — не будет ничего»: куда идти работать человеку с ментальными особенностями»

Пока ехала домой на метро, я нашла эту статью и прочитала интервью. В ней Василий рассказывал про себя, свою семью и про то, как счастлив, что нашел эту мастерскую и зарабатывает тем, что создает. До этого он зарабатывал, раздавая листовки, подметая на улицах, а также сдавая металлолом. Жизнь его и его мамы была борьбой. С несправедливостью, унижениями, непризнанием. В интервью Василий тоже упомянул группу «Кино», и рассказал про то, как однажды приехал на станцию метро Проспект Ветеранов и увидел там памятник Виктору Цою с надписью «Есть место для шага вперед». Подопечный «Простых вещей» сказал, что больше всего в песнях Виктора Цоя ему нравится то, что тот спокойно говорил, что ему нравится, а что —  нет, не боялся показаться каким-тo «не таким». Сам Василий тоже говорит открыто о том, что ему не нравится. Он поделился, что, читая новости о ситуации в мире, у него часто наворачиваются слезы на глазах, настолько он переживает за происходящие несправедливости.

Признаюсь, читая статью с интервью в метро, я и сама загрустила. И от несправедливости, и от того, насколько же много в мире людей с инвалидностью, которые не нужны никому, иногда даже собственным родителям.  Василию повезло – его родители принимают его таким, какой он есть, помогают существовать в мире, учат добру. Но ведь есть множество детей и взрослых с особенностями развития. Им никто не помогает, считая ненужными отбросами общества. Какой же молодец Василий и его мама, что они не сдались, не смирились, а нашли эту мастерскую и вот уже год молодой человек работает там, где горит и пылает его большое доброе сердце, и где он создает изящные и нужные вещи, тем самым радуя людей и себя.

Кто помогает «Простым вещам»

В тот день он и меня сильно обрадовал. Я ехала в метро и плакала, а в наушниках играла группа Кино. И каждая песня, каждая строчка и слово теперь воспринимались будто бы по-другому. Приехав домой, сразу же повесила в комнате гирлянду и легла спать, думая о том, насколько же удивительный мир, и что каждая встреча, каждый пятиминутный диалог способен повлиять на человека, а впечатления от этого останутся еще надолго. После той встречи я периодически прихожу в «Простые вещи» и покупаю там подарки своим близким. Также я оформила ежемесячную подписку на пожертвования этой мастерской, так как «Простые вещи» существуют только благодаря пожертвованиям и спонсорам.

Вникнув в вопрос, узнала, что наш Санкт-Петербургский мини-футбольный клуб «Кристалл» нанес на свою форму символику мастерской, тем самым популяризируя философию организации. В перерывах между таймами можно купить изделия мастерской прямo в фойе фут-зала. Ребята из питерского маркетингового агентства создали брошюру с советами по развитию социальных сетей, доходы которой, идут в фонд мастерской. Кофейный магазин реализует часть своей продукции через «Простые вещи», вся прибыль уходит на оплату труда подопечных. Кроме того, oдин из сотрудников кафе при мастерской, также молодой человек с ментальными отклонениями, прошел стажировку в известной авторской питерской кофейне. Он всегда мечтал стать бариста, но, по понятным причинам, ни одно заведение не хотело учить такого сотрудника. Конечно, на исполнение своих обязанностей ему требуется больше времени, чем простому человеку, но он находится на пути к своей мечте – стать известным узнаваемый в мире кофе специалистом. Еще один подопечный с особенностями, сотрудник кафе «Простые вещи» недавно прошел стажировку в итальянском ресторане. Через месяц ему обещают постоянное рабочее место с постоянной достойной оплатой труда.

Через подобные истории мы видим, как реализуется стратегия интеграции людей с особенностями в большой мир. Они учатся, совершают ошибки, но все-таки идут к своей мечте. И мне внутренне захотелось поблагодарить организации, которые дают возможности таким особенным людям. Неравнодушные представители медиа также стараются помочь «Простым вещам»: не так давно у одной известной выпускающей подкасты студии вышел эпизод, посвященный людям с инвалидностью, трудящимcя тут. За круглым столом ведущие и ребята-мастера обсуждали проблемы и предрассудки, преследующие людей с отклонениями, сложности, с которыми они сталкиваются в жизни.

Частое явление в жизни мастерской – всевозможные аукционы. Мастера с ментальными особенностями, сотрудники и друзья магазина собирают ценные и памятные лоты, которые продают и используют средства, вырученные от их продажи, на развитие организации. Однако, цифры – вещь упрямая. Администраторы магазина сообщили мне удручающую статистику: примерно 50 человек ждут своей очереди на работу в «Простые вещи». Все они живут, мечтая создавать привлекательные изделия, а главное — чувствовать себя нужными, и знать, что «Есть место для шага вперед», но пока организация развивается не так быстро, как хотелось бы, и не может предoставить рабочие места всем соискателям. Но надежда и перспектива есть.

Кажется, что любoй, даже самый маленький шаг может принести нуждающимся в поддержке людям немного добра и надежды, подарить веру в то, что можно идти вперед. Даже если ты не такой, как остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *