22.05.2024

«Вперед к будущему»: петербургский новострой

Эпоха сталинского неоклассицизма оставила великое архитектурное наследие в Санкт-Петербурге. Но не все постройки того времени смогли сохранить прежний облик. 

Обычный учебный день подошел к концу. Я уже спешила по синей ветке домой. Внезапно непонятные инопланетные силы заставили меня проехать свою станцию и отправиться к Парку Победы. Время пролетело незаметно: вот станция, эскалатор, выход из метро, а тут уже и сам парк. Но меня тянет дальше по загруженному машинами Московскому проспекту. Резко останавливаюсь, поворачиваю голову, и передо мной открывается вид на длинную аллею, пересекающую парк целиком.

По бокам стоят две пропилеи, выкрашенные в светло-желтый цвет. Внутри каждого портика расположены три барельефа, посвященных Великой Отечественной войне. За пропилеями, обрамляющими вход, начинается Аллея Героев. Вдоль нее установлены постаменты героев Советского Союза. Под издающуюся в глубине парка мелодию тромбониста то и дело верчу головой, засматриваясь на бюсты.

А вот и памятник Маршалу Жукову возникает перед глазами. Большой статный мужчина из гранита смотрит вперед. «На что же он смотрит?» – возникает мимолетная мысль проследить за его взглядом. Оборачиваюсь в ту же сторону и наблюдаю гостиницу «Россия». Мое внимание привлекает белый след в небе, оставленный самолетом. Смотрю высоко в синеву небосвода, пролетая глазами тот же путь, что и самолет. След пропадает за крышей огромного загадочного объекта, скрывающегося за спиной Жукова в самом конце бульвара. Аллея уносит все дальше и дальше, рассказывая о своих героях. Но что-то непонятное впереди манит сильнее, чем скульптуры.

Постаменты уже закончились, последние деревья, высаженные ровным рядом, ведут к проспекту Юрия Гагарина. Тут же меня ослепляет один только вид здания, будто бы только что спустившегося на землю из космоса. Большие серебряные  балки, напоминающие американские горки, обрамляют темные окна, спрятанные за ними. На изогнутом козырьке крыши красуется надпись «СКА Арена».

Наконец, осмеливаюсь подойти ближе к зданию, пропустив при этом пару раз зеленый свет светофора. С двух сторон стоят два маленьких светлых домика и карты овальной формы, напоминающие пульты управления инопланетным кораблем. За серым забором скрывается высокая лестница, которая ведет к центральному входу в стадион.

Мимо молниеносно проносится парень на электрическом самокате. Настолько близко он проехал, что неосознанно оборачиваюсь за ним. Фигура гонщика стремительно удалялась в сторону перекрестка проспекта, названного в честь великого космонавта, и Кузнецовской улицы. Вдали под лучами весеннего солнца виднелась верхушка родной сталинки, где раньше жили мои бабушка с дедушкой.

Назад в прошлое

Тотчас нахлынули детские воспоминания. Только по приезде погостить у стариков, я ловко сметала все на пути к окну. Ничего не могло меня остановить. Прилипнув носом к стеклу, я наблюдала за машинами, движущимися по Кузнецовской и деревцами, раскачивающимися на ветру.

Из окна в небольшой комнатке всегда виднелся громадный спортивно-концертный комплекс имени Ленина. Здание цилиндрической формы, обстроенное снаружи стальной кольцевой мембраной, напоминало мне странную пыльную шайбу. Несколько входов в зал были разбросаны по периметру комплекса. От самого центрального из них выложенная асфальтом дорожка вела к Парку Победы. По обе стороны стояли неприметные кассы спорткомплекса.

Вход на лестницу, состоящую только из трех здоровенных ступеней, акцентировали две скульптуры: «Спорт» и «Искусство». Спортсмен, который держит в руке победный кубок и девушка, поднимающая вверх актерские маски.

Трагедия

Пару лет назад памятник советской архитектуры исчез в небытие. При реконструкции комплекса крыша, под натиском веса, переломилась в нескольких местах и стремительно рухнула. Большая часть здания обвалилась вслед за ней. Под страшными завалами погиб рабочий, перерезавший крепления крыши. СКК “Петербургский” так и не успел стать официальным объектом культурного наследия.

Вид обломков места, хранящего частичку моего детства, болью в сердце отдавался в груди. Каждый раз проходя с друзьями вдоль забора, который скрывал масштабную стройку, гадали, каким же будет новый стадион. Теперь на этом месте красуется современная арена, больше похожая на летательный аппарат, который вот-вот отчалит блуждать по галактике.

Дарья Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *