25.09.2021

Как стать лучшим в своем деле?

Ежедневно мы ставим перед собой цель: дочитать книгу, лечь спать раньше, заняться йогой. Цель то мы ставим, но как часто нам удается её достичь? Постоянно не хватает времени, финансов, мотивации. Ученый в области нейронауки Андрей Курпатов рассказал о четырех принципах самосовершенствования, которые помогут нам стать лучшими в своем деле.

Стань лучшим!

Первый и самый главный вопрос, который вы должны себе задать: Зачем я учусь?

Современному человеку придется сменить за всю свою жизнь около 5 профессий. Мы не можем предсказать, какая из них принесет нам наибольшее количество заработка или гормона «счастья», какую не заменят роботы, которая из них будет востребована обществом через 10 лет. Посмотрите вокруг, весь мир окрасился в два ярких цвета: зеленый и желтый.  Сфера доставки процветает, особенно в это сложное для всех время. Нужно ли было учиться для этой профессии? Ответ очевиден. Что может быть проще – отнести посылку из пункта «А» в пункт «Б».

Так зачем же нам учиться? Если ваш ответ начинается со слов «чтобы знать», сразу выбрасывайте эту мысль в мусорное ведро. Ваше желание учиться должно быть целенаправленным. Мозг будет учиться лишь тогда, когда он осознает зачем ему это надо.

Причин может быть много:

– чтобы зарабатывать

– чтобы построить ракету

– чтобы читать книги на иностранных языках.

Перед тем, как начать что-то учить, необходимо удостовериться, что ваша цель «сильнее» других целей. Например, выйти замуж, погулять, посмотреть фильм. Если всё отходит на задний план, то у вас получится сфокусироваться на учебе. Если нет – значит недостаточно мотивации.

Следующий шаг: Конкретизировать цель

В школе нас часто спрашивали:

– Кем вы хотите стать?
– Дизайнером!
– Программистом!
– Врачом!

Это огромные области. А когда вы делаете шаг в огромную область, необходимо конкретизировать. Изучить всю сферу дизайна невозможно, знать всё о программировании тоже.  Поэтому вы должны конкретно понимать, что вы хотите знать. Изучая языки, вы можете учить разговорный, американский, британский. Осознавайте сложность.

Практика

Мозг учится с помощью обратной связи. Невозможно стать профессионалом в сфере медицины, ни разу не вставив укол в попу. Практика заставит вас применять все то, что вы так усердно учили, читая книжки. Она будет вас напрягать, стрессовать, учить применять и отрабатывать навыки. Обратная связь – это не только отклик от окружающей среды, это отклик, усиливающий нейронную сеть, которая работала над этим эффектом. Если вы толкаете дверь, то нейронная связь учит толкать.

Авторитет и потребители

Откуда у нас появилась традиция уважать старших?

Раньше не было быстрых доступов узнать ответ на любой вопрос. Молодое поколение всегда можно было нарожать, а вот старших – нет. Если все вымрут, то кто будет знать, как поступать во время засухи, извержения вулкана или наступления хищников? Старших уважали за их опыт, они были источниками знаний.

Кто же такой авторитет? Это не какой-то абстрактный субъект, это человек, у которого «получилось». Если перед вами будет несколько поваров, жарящих яичницу, то к кому вы подойдете? Правильно, вы встанете за тем, у кого получилось приготовить. То есть нам важен результат.

По мнению доктора Курпатова, проблема нашего времени состоит не только из непонимания зачем учиться, желания знать ВСЁ, без изучения узких направлений и недостатка практики, но и из отсутствия авторитетных фигур. Учиться у авторитета является нашим рефлексивным действием. Сейчас он отсутствует у большинства людей, т.к. у всех на все есть свое мнение.

Авторитет – это тот человек, которым вы восхищаетесь, смотрите с вопросом «как у него это получается». И только тогда, когда он появляется у вас, вы начинаете действовать. Он для вас – знание и результат в одном.

Про того, за кем идти, выяснили, а кто будет получателем ваших знаний? Необходимо представить себе будущего потребителя. Если нет адресатов результата вашего обучения – вы учиться не будете.

Итак, краткий итог по всем пунктам:

Если вашему мозгу незачем что-то делать, то он не будет это делать.
Если мозг увидит перед собой слишком большую задачу, то он будет искать в ней легкие пути.
Если у мозга нет обратной связи, то из него все вылетит, как и влетело.
Если у вас нет потребителя ваших результатов – учиться не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *