29.03.2024

Писатели — военные корреспонденты: Константин Симонов

Писатели — военные корреспонденты: Константин Симонов

Они сражались за Родину оружием и словом. Писатели, ставшие на время Великой Отечественной военными корреспондентами, были в гуще страшных событий. Благодаря их таланту, запечатленному на пожелтевших листках передовиц, мы можем представить, как далась Победа.

Серию публикаций о писателях-военных корреспондентов начинает портрет Константина Симонова.

Источник: 24СМИ

Публицистика Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тем периодом в истории литературы и журналистики, когда все устоявшееся жанры, стили, тематика, герои пришли в движение, подчиняясь центральной теме, единой, для всех писателей, а так же одной задаче — объединению всех сил во имя достижения Победы. Все представления, бытовавшие до сих пор о роли художественного слова, о чистоте жанра, о месте авторского «я», пересматривались под влиянием насущных, злободневных задач. Творчество, вдохновение, талант стали такими же средствами борьбы, как боеприпасы, техника и живая сила.

Особенностью публицистики периода Второй мировой войны стала быстрая, лаконичная и, одновременно, острая реакция на происходящие события.

Источник: https://marfino.mos.ru/

Главными фигурами фронтовых газет по праву считались военные корреспонденты. Они описывали жизнь людей на фронте и в тылу. Публицисты раскрывали героизм и мужество фронтовиков, мир их душевных переживаний и чувств, высокий боевой дух. Творчество писателей и журналистов способствовало воспитанию читателей в духе любви и преданности Родине, а их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в победу советского народа. Благодаря военным журналистам мы знаем, что происходило в годы Великой Отечественной войны.

Среди писателей, участвовавших в освещении событий Великой Отечественной войны отметим Константина Симонова, Алексея Толстого, Бориса Горбатова. Мастера слова создали произведения в различных стилях и жанрах (письма с фронта, статьи, стихотворения и др.), но с единой верой в победу советского народа и любовью к Родине.

Публицистика Константина Симонова

Русский общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Санкт-Петербурге, умер 28 августа 1979 г. в Москве.

Военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Константин Симонов 1 сентября 1941 года
Источник: РИА Новости

Константин Симонов писал о Великой отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности. С первых дней войны он находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красноармейская правда», «Красная звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое Знамя». Симонов был сыном своего времени, чувствовал его запросы и откликался на них.

Война стала временем бурного взлета малых жанров — публицистической статьи, очерка, рассказа. Журналистскому мастерству начинающий прозаик Симонов учился у товарищей по оружию. Но по оперативности добывания материала он не имел равных. За фантастическую «оперативность» и творческую плодовитость корреспондента Симонова ещё до войны сравнивали с комбайном: литературные очерки и фронтовые репортажи сыпались из-под его пера как из «рога изобилия». Пытливый и неугомонный, он всегда рвался в самую гущу событий.

1941. Советские военные корреспонденты Константин Симонов, Виктор Тёмин, Евгений Кригер и Иосиф Уткин в дни обороны Москвы
Источник: humus.livejournal.com

Излюбленный жанр Симонова – очерк. Его статьи (очень немногочисленные), в сущности, также представляют собой ряд очерковых зарисовок, связанных с публицистическими или лирическими отступлениями.

В его очерках всегда присутствует повествовательный сюжет, от чего они напоминают новеллу. В них можно найти психологический портрет Героя – обыкновенного солдата или офицера переднего края. Обязательно отражены жизненные обстоятельства, сформировавшие характер этого человека, подробно описывается бой и, собственно, подвиг. Когда очерки Константина Симонова строились на материале беседы с участниками боя, они фактически превращались в диалог между автором и героем, который иногда прерывается авторским повествованием.

В публицистической статье шел прямой, от сердца к сердцу разговор писателя с читателем о самом дорогом для советского человека в дни, когда враг грозил его существованию.

«Писать о войне трудно. Писать о ней, как о каком-то народном, торжественном и легком деле — это будет ложью».

Константин Симонов в статье «Солдатское сердце»

Симонов стремится сочетать неприкрашенное изображение боевых дней и ночей с рассказом о мужестве воина. Он пишет об обороне и наступлении, о разведке и ночном бое, о боевых действиях пехотинцев и летчиков, саперов и медицинских сестер, артиллеристов и истребителей танков. В своих статьях он чаще всего называет их точные имена, зная, что люди в дни войны очень ждали вестей о своих близких.

Очерк «Единоборство», присланный Симоновым летом 1942 года в «Красную звезду» из Донской степи, завершался словами:

«И мне хочется, чтобы, прочитав этот номер газеты, отец и мать Шуклина были горды своим сыном, чтобы комсомольцы Ойроп-Туры вспоминать своего товарища, на которого им нужно быть похожими».

Еще более откровенно Симонов раскрывает свои мысли и чувства в путевых очерках. Таковы «Июнь-декабрь», «Русская душа», «На старой Смоленской дороге». В очерках используются эпизоды из записей Симонова лета сорок первого года. Это кровопролитные бои под Борисовым, толпы беженцев, горестные дороги Смоленщины, полк Кутепова, насмерть стоящий перед танками врага.

Тема мужества прекрасна раскрыта в произведениях Симонова. Герои большинства его военных рассказов не свершают легендарных подвигов. Их спокойное мужество проявляется в преодолении бесчисленных тягот войны. Пехотинцы, мокнущие в окопах (рассказ «Пехотинцы»), саперы, освобождающие дороги от мин («Бессмертная фамилия»), артиллеристы, выбивающие немцев из укреплений («Книга посетителей»), медицинская сестра, везущая раненых по ухабистой осенней дороге («Малышка»), — вот типичные герои Симонова.

Душевная сила и красота, самоотверженность и мужество симоновских публицистических героев становятся главным мерилом человеческой личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *