27.01.2021

Как “работают” феромоны у животных

Животным не нужны слова для общения. Главное, что «химия» права. С помощью феромонов животные узнают пол своих сородичей, привлекают сексуальных партнеров и предупреждают о врагах. Также специальный орган помогает в общении. Сегодня мы узнаем, как феромоны используют животные.

Собаки

При прогулке с четвероногим другом вы замечали, что ему не хватает одного дерева или фонарного столба? Они любят метить территорию везде. Это значит, что собаки оставляют очень личные «визитки»:

«Я молодой, здоровый и сильный. Это моя территория. Я прихожу сюда каждый день. Так что будьте осторожны!»

собака
“унюхал”

Его ароматические сообщения подробно информируют других собак о возрасте, поле, готовности к спариванию и даже времени «маркировки». Каждая собака понимает их – но не другие животные. Потому что язык феромонов предназначен только для представителей своего вида. Кошки, мыши и кролики имеют свой собственный язык.

Что такое феромоны?

У всех позвоночных есть специальный орган для понимания химических сообщений феромонов. По словам первооткрывателя, его называют органом Джекобсона. Также, в соответствии с его местоположением в носу – вомероназальным органом (ВНО). Люди и обезьяны потеряли этот важный дополнительный обонятельный орган во время своего развития. Но он все еще функционирует у мышей, кошек или лошадей.

ВНО состоит из тонкой трубки, длиной в один сантиметр. Она находится с обеих сторон носовой перегородки. ВНО работает как резиновая «пипетка», которая всасывает воздух и, следовательно, феромоны.

стая

Секретный запах сообщений

Некоторые животные разработали специальную технику дыхания, так называемый флемен. Лошади, овцы и особенно верблюды вытягивают нос и верхнюю губу. Кошки также всасывают молекулы аромата. Существуют сенсорные клетки, специализирующиеся на феромонах. Они напрямую связаны с глубокими областями мозга (гипоталамус) через тонкие нервные нити. Это также объясняет, почему феромоны всегда вызывают одну и ту же реакцию животного.

Феромоны могут предупреждать об опасностях другие виды. Предоставлять информацию об источниках пищи. Отмечать территорию и устанавливать иерархию. Но прежде всего они важны как любовные ароматы. Запах самки в жару вызывает у самца поведение, которое работает как рефлекс. Собака игнорирует приятные команды хозяина, например, “еда” или “вкусняшка”. Самец уже на пути к объекту желания.

Кабаны

Кабан использует феромоны андростенон и андростенол для своего сексуального аппетита. Этими феромонами он привлекает свою самку. При этом, другие животные остаются полностью равнодушными к этим ароматам, сексуальные сообщения адресованы только к одному виду. Секс-феромоны животных также могут понравиться людям. Например, мускус быка или циветты. Но этот аромат не производит такого же эффекта на человека, как на животного.

Феромоны важны даже для новорожденных. Специальный феромон сосков показывает им путь к груди матери и вызывает рефлекс сосания. При этом у кошек другой аромат, чем у кроликов, собак или мышей.

Имитация феромонов

Однако животных можно одурачить имитацией феромонов из растительного мира. Например, валериан или кошачья мята могут вызывать опьяняющие состояния. Оно сексуально возбуждает животного. Это объясняет, почему производители делают игрушки для кошек с соответствующим ароматом. Использование специальных приятных феромонов также может помочь уменьшить стресс и улучшить самочувствие.

“Котик лижет мяту”

Как животные узнают, что надо открыть ВНО? Возможно, по запаху феромонов, который они чуют носом. Поскольку флемен обычен и для кастрированных животных, можно заключить, что его вызывают любые органы, не только половые. Итак, феромоны – их вырабатывают пахучие железы, которыми кошка покрыта от усов до хвоста и с ног до головы.

Котики

Железы между пальцами служат для разметки территории. Кошки оставляют пахучие метки, когда точат когти о разные предметы, чаще всего о вертикальные поверхности. Эти царапины, как и пятна мочи, хорошо заметны и подобны QR-коду на стенах исторических памятников. Увидел такой код, подошел, состроил флемен и считал информацию. Очень удобно!

“Котик оставляет следы”

Кошачьи объятия не обязательно являются доказательством любви. Скорее это значит, что кошки отмечают нас и принимают во владение.

Больше всего пахучих желез на кошачьей мордочке. Кошка часто трется ими о разные объекты. Животное подобным образом метит человека или другую кошку.

“Кайф”

Тревожные феромоны имеют противоположный эффект: они должны предупреждать другие виды, заставлять их бежать от опасности. Колеус, широко используемая в саду трава, отгоняет кошек. Она содержит похожую смесь ароматов.

Эти сдерживающие феромоны также появились в начале эволюции. Золотая рыбка уже производила их. Однако они особенно важны для диких животных, и они также “работают” только для одного вида.

Запах людей как врагов не является феромоном, хотя и вызывает реакцию побега у многих животных. Вот почему некоторые охотники знают особый сдерживающий фактор. Они бегают вокруг своей охотничьей добычи, чтобы использовать след человеческого аромата. Это нужно для того, чтобы не допустить приближения других животных. Андростенон обнаружили и в составе слюны и пота мужчин. Но обнаружить влияние запахов на поведение человека очень сложно. У нас недоразвито обоняние.

В этой статье мы узнали, как дикие и домашние животные используют феромоны.

Источник: Process Deutschland.
Автор перевода: Мироненко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *