03.08.2021

Сон – уникальная способность мозга

Что такое сон? От него зависит напрямую весь наш организм: иммунная система, нервная система, чувство голода и насыщения. Ранним утром тяжело поднимаясь с постели у вас не возникало, что вы готовы съесть целого мамонта? Это является прямым фактором недосыпания.

Наш мозг перерабатывает огромное количество информации за день. Сны – это отражение его работы подобно компьютеру только биологическому. Прежде всего сны являются большим источником информации для людей, если правильно уметь им пользоваться. На вопрос как? Многие учёные по сей день пытаются ответить на этот вопрос.

Что такое сон?

Слово «сон» произошло от латинского somnus. Оно обозначает физиологическое состояние живого организма, при котором реакции на окружающий мир или внешние раздражители снижены. Существуют несколько фаз сна.

Медленный сон, он же  ортодоксальный и отражает тот факт, что для данной фазы не характерны быстрые движения глаз. Однако быстрый сон, он же парадоксальный (то есть быстрые движения глаз присутствуют). Название «парадоксальный» связано с тем, что во время этой фазы сна сочетаются полное расслабление мышц и высокая активность мозга. Получается, что в этот период мозг работает почти так же, как при бодрствовании. Однако не обрабатывает информацию, получаемую от органов чувств, и не отдает телу приказов, как реагировать на эту информацию.

Цикл «медленный + быстрый сон» длится примерно 1,5-2 часа. В ходе ночи данные фазы последовательно сменяют друг друга. В среднем  3/4 цикла приходится на медленный сон и, соответственно,  около четверти– на быстрый.

Морфей - это жизнь

Функции сна

Так когда возникают сны? По исследованием учёных именно в фазе быстрого сна человек начинает видеть сны.  А для чего он нужен? У сна много жизненно важных функций.

Полноценный сон необходим для правильных переработки и хранения информации. В частности медленный сон облегчает запоминание, закрепление изученного материала. Быстрый – регулирует, реализует подсознательные модели грядущих событий.

Сон способствует восстановлению иммунитета за счет активации Т-лимфоцитов, которые борются с простудными и вирусными заболеваниями. Сон выполняет целый комплекс защитных функций. А именно дает возможность всем органам и системам восстанавливать состояние, необходимое для полноценной жизнедеятельности. Сон необходим и для противостояния многочисленным внешним реагентам. И кроме того регулирует течение всех внутренних процессов.

Функции медленного сна были изучены ученым Н.И. Пигаевым. Для этого кошкам вживляли в мозг электроды. Одновременно с этим осуществляли измерение потенциала различных отделов мозга и внутренних органов. Во время медленного сна отдел головного мозга переключается на обработку сигналов от внутренних органов. Таким образом, медленный сон нужен для регуляции процессов, протекающих внутри организма.

Опыты Речшаффена позволили судить о том, что отсутствие быстрого сна имеет более критические последствия. Крысу помещали на медленно вращающийся диск, установленный в неглубоком бассейне. В период дремы и медленного сна животное удерживалось на диске. Как только наступала фаза быстрого сна, мышцы расслаблялись, и крыса падала в воду. Животное просыпалось, и эксперимент продолжался. Постепенно менялся внешний вид животного, ухудшались показатели работы внутренних органов. В результате 40 дневной бессонницы крысы погибали.

Проверить, что же происходит с человеком в отсутствии быстрого сна помогли добровольцы. Специалисты в области нейрофизиологии тестировали 2 группы людей. Первая группа имела возможность парадоксального сна, вторая была ее лишена. Тестирование показало, что отсутствие фазы быстрого сна критично сказывается на способности человека к восприятию. Быстрый сон отвечает за внимание и память человека. Именно эта функция быстрого сна и объясняет феномен хорошего уровня усвоения материала.

Может быть, что вы ложились спать в смешанных чувствах, а на утро просыпались более позитивным, кажущейся вчерашние проблемы не такие уж и проблемы? Сон это прямое его решение, когда человек засыпает, то в силу вступает бессознательное. Сны – это прямое решение той проблему с которой человек не может справиться будучи в сознании.

Радость сновидения

Уникальность сна

Впервые в эволюции люди смогли потреблять весь нужный им быстрый сон со сновидениями при находящемся в покое теле. Наш сон стал «концентрированным»: более коротким, но более цельным, а значит, насыщенным и высококачественным.

Первая черта – это сложность нашего социокультурного устройства. Вторая – наша способность к познанию и мышлению. Быстрый сон и сам акт сновидения объединяет их.

Быстрый сон значительно увеличивает нашу способность распознавать эмоции. Он успешно помогает лавировать в море социоэмоциональных сигналов.

Адаптивные преимущества, данные нам возможностью сложной обработки эмоций, поистине монументальны, но их часто упускают из виду. Человек способен осознавать множество эмоций в собственном мозге. А затем глубоко переживать и даже регулировать их. Более того, мы можем распознавать эмоции других людей.

Сновидения, возникающие в фазе БДГ‑сна, – это способность к творчеству. Медленный сон переносит в безопасное долгосрочное хранилище мозга новую информацию. Но именно БДГ‑сон вплетает эти новоиспеченные воспоминания в вашу автобиографию. Во время быстрого сна возникают новые творческие озарения. Шаг за шагом БДГ‑сон помогает создавать мозгу обширные сети ассоциативных связей. Быстрый сон даже может слегка отступить назад, чтобы обнаружить переплетение истинных смыслов событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *