13.05.2021

Организм человека в борьбе с коронавирусом

Не дай бог жить в эпоху перемен
древняя китайская пословица

На календаре 2020 год. Мир меняется на наших глазах, и вряд ли будет прежним. Однако, по какому бы сценарию ни развивались события, важно, куда обращено Ваше внимание сегодня. Не мониторинг новостей, но пересмотр своего образа жизни способны сделать Вас здоровее.

Коронавирус – это болезнь, с которой, в первую очередь, борется организм человека, а уже потом государства и страны.

В этой статье мы предлагаем обратиться к проверенным веками методам лечения и оздоровления организма человека – традиционной китайской медицине и гомеопатии.

Кто умирает от коронавируса?

В группу риска попадают люди в пожилом возрасте, а также имеющие хронические заболевания.

К этой группе относятся ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, перенесшие трансплантацию органов, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, бронхит, бронхиальная астма, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто выздоравливает от коронавируса?

Перенёсшие COVID-19 – это люди, чьи защитные ресурсы и сопротивляемость организма оказались мощнее действия острой респираторной инфекции. Ключевыми факторами является отсутствие побочных хронических заболеваний, высокая резистентность к внешней среде.

Антитела в крови появляются у тех, чей организм научился бороться с вирусом.

Почему Китай так быстро восстановился?

Сегодня называют разные точки зрения о причинах быстрого восстановления Китая. Исследователями выявлены мутации вируса в Азии, Европе и Америке. Отсюда различные сценарии протекания болезни. Однако существенным отличием лечения в Китае является применение, наряду с западными препаратами, средств традиционной китайской медицины. Такой подход – государственная мера.

Сочетание опыта западной и восточной медицинских школ в борьбе с коронавирусной пневмонией входит в одну из восьми «стратагем» по борьбе с COVID-19 от председателя КНР Си Цзиньпина.

Информационный проект «Россия–Китай: главное» приводит следующую статистику:
91,5% инфицированных лечились с использованием методов традиционной китайской медицины. В 90% случаев эффект оказался положительным.

Пример выздоровления 88-летней пациентки в городе Ханчжоу разошелся в российских СМИ, и недавно появился в статье о традиционной китайской медицине на портале Altermed Wiki.

Это не единичный случай выздоровления людей из группы риска, о чём сообщают местные китайские СМИ. Так, например, 87-летний мужчина выписан из Западно-Китайской больницы Сычуаньского университета. А еще раньше от коронавируса выздоровела 98-летняя пациентка.
На фото мы видим её выписку из больницы Ухань Лэй Шэньшань.

Применение методов традиционной китайской медицины в современном лечении говорит о внимательном отношении к культурным традициям в Китае. Медицинский взгляд на организм человека основывается не только на узкоспециальных знаниях, но также имеет и глубоко философское начало.

О традиционной китайской медицине

Традиционная китайская медицина (ТКМ) насчитывает несколько тысячелетий.

Первый классический труд по китайской медицине –  Трактат «Жёлтого императора о внутреннем» датируется 475-221 гг. до н.э.
Её основные теории – Инь-Ян и Пять Элементов.

Основные концепции традиционной китайской медицины:

Человеческое тело – органическое целое, неотъемлемая часть окружающей среды.

Болезнь – это утрата «внутренней гармонии и равновесия духа».

Традиционная, нетрадиционная, альтернативная?

В России к традиционной относят западную, или доказательную медицину.
К нетрадиционной медицине относят альтернативные традиционным методы лечения. Перечислить все не представляется возможным ввиду их широкого списка. Однако самыми распространенными из альтернативных методов считаются гомеопатия и иглоукалывание.

Нетрадиционная медицина в России

До сих пор в медицинских кругах нет единства мнений о статусе гомеопатии. Иглоукалывание же в России представлено Минздравом как «рефлексотерапия» с 1998 года.

Подробнее о гомеопатии и нетрадиционной китайской медицине читайте в интервью Ольги Николаевны Головизиной, ординатора Центральной клинической больницы Российской Академии Наук, рефлексотерапевта, гомеопата Центра Эстетики и Медицины в Москве, врача традиционной китайской медицины.

Образование: высшее медицинское РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Университет Традиционной китайской медицины г.Ченгду, Китай. 

Особенностью российского подхода является комбинация методов традиционной китайской медицины и гомеопатии. На сегодняшний день в нашей стране нет такой специализации, поэтому врачей, совмещающих опыт классической медицины, гомеопатии и акупунктуры очень мало. Это огромные пласты знаний, практики и аналитики по истине big data – большого объема информации о постоянно меняющейся индивидуальной клинической картине пациента. Однако, в чём сходятся все врачи, к какой медицине они бы ни относились? Чтобы не заболеть, нужно вести правильный образ жизни.

Тех, кто не готов менять свой образ жизни, не подходят в категорию пациентов, которые могут применять гомеопатию и традиционную китайскую медицину. Потому что через какое-то время эти же пациенты попадут с рецидивом, с этими же симптомами и будут ходить по замкнутому кругу.

врач Ольга Головизина

Может ли гомеопатия лечить хронические заболевания?

В гомеопатии существуют препараты острой фазы и хронического воспаления. В зависимости от фазы заболевания, будут подбираться те или иные средства. Гомеопатические препараты применяются в разведенном виде. Здесь работает принцип парабиоза, открытый русским физиологом Н.Е. Введенским. Своими словами его можно описать так:

малый раздражитель дает сильную ответную реакцию, и наоборот с усилением раздражителя ответная реакция ткани уменьшается“.

Так и в гомеопатии:

постоянные минимальные дозы
действующего вещества
стимулируют организм
для борьбы с патогенами

Высокая квалификация врача-гомеопата и активное участие пациента – ключевые факторы, от которых зависит выздоровление.

Как нетрадиционная медицина может помочь в лечении коронавируса?

Гомеопатия и традиционная китайская медицина способны справляться и предотвращать развития более серьезных форм заболеваний. Если заняться лечением своевременно, можно предотвратить развитие заболевания и избежать осложнений.

врач Ольга Головизина

Если состояние пациента тяжелое, то необходима только ургентная (неотложная) медицина. Стабилизировав состояние больного, можно обратиться к методам нетрадиционной медицины. Это поможет вывести токсины и восстановить организм, вернуть его к здоровому балансу и работе всех органов. Лечение методами нетрадиционной медицины могут быть выбраны в качестве дополнительного способа.

Прежде всего нужна консультация врача, какое бы лечение вы ни выбрали.
Нашей задачей не является призывать читателя принять какую-либо из точек зрения на лечение.
Мы также категорически против того, чтобы заниматься самолечением.

Время перемен: восстановление через оздоровление образа жизни

Благодаря множеству средств и методов, каждый свободен выбрать наиболее близкий ему.

Пандемия COVID-19 унесла жизни сотен тысяч. Однако те, кто поборол заболевание показал пример сильной иммунной системы. Поддержать свой организм, настроиться на выздоровление, поменять отношение к своему телу – вот что уже можно сделать сегодня.

15 апреля. В Бразилии 99-летний ветеран Второй мировой войны излечился от коронавируса.
Фото: Reuters

Здоровья Вам и сил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *