26.04.2024

«Трудоголик, мечтатель и жизнелюб»

Мне не посчастливилось познакомиться лично с Кириллом Федоровичем Седых – энтомологом, преподавателем и просто хорошим человеком. Когда он умер, мне не исполнилось двух лет. Но в школьные годы часто соприкасалась с его наследием. Ходила по узким коридорам музея, созданного им. Общалась с его учениками. Читала материалы, рассказывающие о его жизни. В одном Седых назвали так: «трудоголик, мечтатель и жизнелюб». Я с этим утверждением полностью согласна.

Трудоголик

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли. Экспонаты для коллекции, из которой позже вырастет музей «Природа Земли», Кирилл Федорович находил лично. Он часто отправлялся в экспедиции. Побывал во многих местах: от Кавказа до Дальнего Востока, от Кольского полуострова до Камчатки. Но обо всем по порядку.

Родился Кирилл Федорович 27 декабря 1926 года в Ленинграде. С детства проявлял интерес ко всему живому. Любил наблюдать за животными. По окончании 7 классов, Кирилл Федорович сдавал экзамены. Не знаю, шутка это судьбы, но на географии ему достался билет о Республике Коми. Четырнадцатилетний Кирилл не предполагал тогда, что проведет большую часть жизни в этом месте.       

Кирилл Федорович был репрессирован и весной 1946 года сослан в Республику Коми. В место, где зима похожа на сказку: сверкающий снег укрывает пушистым одеялом бескрайние густые леса, пересеченные сетью хрустальных рек. В мемуарах Кирилл Федорович описывает дорогу в Коми так: «Ехали четыре дня. … По пути было всего три остановки, а дальше пошли снега и леса».

Обретя относительную свободу, он сразу же отправился на экскурсии в окрестности Ухты. Изучал, сравнивал с природой Ленинградской области. Суровая, но от этого не менее прекрасная, северная природа покорила Кирилла Федоровича своей самобытностью. В 1970 году Кирилл Федорович был реабилитирован. Но остался в Коми. И продолжил заниматься сбором образцов местной флоры и фауны.

Жил Кирилл Федорович в бараке в поселке Нагорном на 42 человека. В комнате площадью шесть квадратных метров. Первым делом там появилась книжная полка и 12 ящиков коллекции. Их переполняли коробочки со стеклянными окошками, в которых хранились экспонаты: бабочки, жуки, пауки… появились аквариумы с разноцветными рыбками, террариумы с ящерицами, а за шкафом обитала черепаха.

Мечтатель

Кирилл Федорович еще и сочинял стихотворения. Вот отрывок одного его произведения:

Кто в мою приходит комнату,

Столбенеет в тот же миг,

Пораженный изобилием

Банок, ящиков и книг.

На окне стоит террариум,

Заслонив собой весь свет,

Рядом с ним большой аквариум.

И кого в нем только нет!

Постепенно коллекция увеличивалась. Вместе с ней менялись и условия жизни. К 1964 году «домашний музей» расширился до таких размеров, что в школе №3 появился музей «Природа Земли». А Кирилл Федорович стал учителем биологии.

Он всегда привлекал внимание людей. Особенно детей. Первые экскурсии по импровизированному музею в комнате площадью в шесть квадратных метров молодой ученый проводил для местной детворы. А к концу жизни он стал учителем и наставником не для одного поколения юных ухтинцев. Кирилл Седых увлекал детей своей добротой, открытостью и простотой.  Как рассказывает О. Г. Ткаченко: «Этот ухтинский Паганель почти всегда ходил в окружении детей. На боку висели сумки и коробки, на груди фотоаппарат, в руках марлевый сачок». Простой и наивный образ ученого-мечтателя складывался в умах юных ухтинцев. Таким в реальности и был Кирилл Федорович.

Человеком, влюбленным в окружающий его мир. Этот романтический дух, появившийся в юности, остался с ним до конца. Подтверждение тому можно найти в его стихах:

Он был поэт.

То грустный, то веселый,

Каким положено поэту быть.

Любил он залитые солнцем села

И в лес ходить по белые грибы.

(…)

И на тетрадных листиках измятых

Писать про голубые облака.

Над ним слегка посмеивались люди,

С улыбкой вспоминая ту пору,

Когда срывая ярко-желтый лютик,

Он чуть в реке не утонул.

Он не хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Всю свою деятельность он направил на то, чтобы привить любовь детей к окружающей природе. Это была его настоящая мечта.

Жизнелюб

Наверное, самой важной чертой, которая так притягивала людей к Кириллу Федоровичу — это отношение к даже самым обычным, на первый взгляд, вещам.

Он умел наблюдать и видеть в мелочах красоту. Любил изучать мир, чтобы потом рассказать о природе, о ее многообразии людям. Кирилл Седых любил саму жизнь. И привил это чувство своим ученикам.

Сотни походов с юными ухтинцами прошел Кирилл Федорович. Но, став взрослыми, они по-прежнему «болеют» этими путешествиями. Потому что каждое из них — открытие красоты и признание в любви к Родине. Поэтому наследие такого удивительного человека – это не только коллекция насекомых, членистоногих и другой живности. Но и идеи любви к природе, к миру, к жизни, которые он поселил в умах ухтинцев. Это его мечта, которая стала реальностью.

Фото из школьного архива и из архива музея «Природа Земли»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *