13.05.2021

Лекция в РНБ: в корейском языке нет иероглифов

Выставка «Культура Республики Корея: в русле традиций» завершилась лекцией о корейском языке и экскурсией.

В РНБ 11 марта прошла тематическая встреча «Добро пожаловать в мир корейского языка» с Инной Цой, преподавателем корееведения в СПбГУ. Эта лекция завершила месячную выставку книг о корейской культуре.

Уникальный язык

Может дело в мелком и противном дожде на улице или занятости, однако на финисаж пришло совсем мало людей. А прийти стоило хотя бы затем, чтобы узнать несколько удивительных фактов о другом языке.

Знали ли вы, что хангыль, система корейской письменности, единственный пример в истории, о котором доподлинно известно: кто, когда и с какой целью его создавал? Что корейский алфавит внесен ЮНЕСКО в реестр «Память мира»?  При всей его кажущейся сложности он создан для бедных и безграмотных людей как простой и понятный? А выучить его то же самое, что учить таблицу умножения?

Гордость Кореи

«Корейский алфавит состоит из букв, а не из иероглифов!» — так начала свою лекцию Инна Цой. Ведь слова состоят из слогов, а главное отличие корейского от русского языка – это их нелинейное построение.

Однако почему Корея ассоциируется с иероглифами? Дело в том, что до ХV века в государстве использовали как раз китайские иероглифы, но с корейским произношением. Лишь позже великий ван Сечжон приказал создать хангыль.

Корейский алфавит – гордость нации. Инна Цой рассказала о некоторых местах отдыха Сеула, где можно посидеть и почитать на корейском. Но главное — хангыль активно используется в качестве элементов брендов и идей для интерьера, посуды, одежды (особенно заметно на показах высокой моды).

Смогу ли я выучить?

Конечно, как говорит преподаватель Цой, корейский язык можно выучить. Только стоит соблюсти некоторые условия:

  • изучить систему языка (правила и исключения);
  • помнить о культурных особенностях (например, слушая и читая корейскую речь, важно понимать еще подтекст);
  • знать социальную иерархию (у корейцев очень важно, кто собеседник по полу, возрасту и статусу, отчего существуют три «вы», три «ты» и множество обращений);
  • пытаться мыслить образно («картинками»).

Но самое главное – не бойтесь ошибок и пробуйте.

После лекции посетителей пригласили на экскурсию
И что интересно, корейцы постоянно проводят масштабные конкурсы по каллиграфии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *