05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Новая сцена Александринского театра

Все знают старейший Александринский театр с роскошным убранством, здание само по себе представляет архитектурное произведение искусства. В 2013 году открылась Новая сцена, которая расположена на Фонтанке в современном стеклянном строении. 

Концерт Attaque de panique перед Новой сценой. Источник: vk.com/newstageprojects

Архитекторы успешно создали компактное здание Новой сцены Александринского театра, которое безупречно вписывается в окружающие дворы и не нарушает панорамы Фонтанки. Благодаря остекленным наружным стенам здание приобретает светлый и элегантный вид. Внутреннее пространство Новой сцены идеально сочетает изящество и функциональность: малая сцена состоит из трех объединенных фойе. Она включает в себя медиацентр, учебные аудитории и основной зал, вместимостью на 350 зрителей. А главная особенность сцены – это блэкбокс-сцена, которая предназначена для смелых идей творцов-экспериментаторов.

На новой сцене нельзя услышать чистую классику, здесь царит современность, технологии и эксперименты. Одно из направлений – это новая электронная музыка. В нее входят экспериментальная и эмбиентная, такая ненавязчивая, фоновая музыка. Знакомство с новинками проходит не только в форме концертов, но и через лекции, встречи, мастер-классы и воркшопы по истории этого жанра. Программа включает такие события, как «Галерея плавающего звука», где представлены международные стандарты создания и исполнения пространственной музыки, Noiseroom с эмбиентной и электронной музыкой, а также мультимедийные перформансы, а также фестиваль Acousmonium.

Репертуар Новой сцены включает в себя классические произведения и современные экспериментальные инсталляции. Инструменты представляют собой симбиоз передовых технологий и традиционных исполнений. Музыка в пространстве представлена во всем ее многообразии: это современная академическая музыка, исполняемая музыкантами и камерными коллективами, хоровая музыка от барокко до поп и рок-хитов, концерты ведущих музыкальных групп инди-сцены и джаз. С Новой сценой сотрудничают musicAeterna4, концептуальный хор Attaque de panique, камерный хор Festino, Пролетарское Танго, Найк Борзов, Manizha, Animal ДжаZ, СБПЧ, Optimystica Orchestra и многие другие.

Сезон 2023-2024 на Новой сцене Александринского театра получил название «Мейерхольдоведение», потому что в следующем году отмечается 150-летие Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Программа сезона включает проведение трех фестивалей, которые состоятся в ноябре, феврале и мае. В рамках программы в ноябре прошел фестиваль JAZZ M, который открыл сезон масштабной музыкальной программой, на сцене прозвучал современный джаз.

Новая сцена Александринского театра – это уникальное место, где музыка оживает в разнообразных проявлениях и удивляет слушателей новаторскими решениями и неожиданным содержанием. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *