20.04.2024

Спектакль «Ворон» в Александринском театре

“Парад клоунов, мечта сумасшедшего философа или гениальное повествование с глубоким смыслом?”

1761 год. Карло Гоцци пишет небольшую сказку “Ворон”. Красивая и драматичная история, которая, по обыкновению, заканчивается счастливо.

 Это, на сегодняшний день, вполне стандартный по сюжету рассказ, не несущий в себе какой-либо хитрости и неожиданных поворотов. Николай Рощин стал постановщиком одной из вариаций спектакля по сказке итальянского драматурга. Премьера этого спектакля в Александрийском театре состоялась аж 12 сентября 2015 года, но он идет до сих пор и оставляет у зрителей смешанные впечатления.

Представление начинается как нельзя более торжественно: с появления высокопоставленной особы в ложе, которая быстро и складно говорит на итальянском языке. Кто это? Похоже, спектакль посетил потомок великого Карла Гоцци. Особа перечисляет свои титулы, сыплет благодарностями в сторону постановщика, актеров и зрителей. И все бы хорошо, если бы публику не дурачили совершенно наглым способом. Человек не разбирающийся вполне может поверить актерской игре белокурой красавицы — Полины Тепляковой, сыгравшей самозванку. Впрочем, эта ложь еще успеет привлечь внимание к себе в не совсем понятной обычному обывателю ситуации.

Далее внимание зрителя вновь перемещается на сцену. Кстати о ней: перед началом действия сочетание, а вернее, его отсутствие, сцены и общего вида зала, вызывает неприятный диссонанс. Зал Александрийского театра выполнен в многоярусной системе с ложами, амфитеатром и просторным партером. Это — яркий представитель русского ампира. Позолота, красный бархат, хрустальная люстра пытается погрузить нас в атмосферу “того” времени, но сцена, уже открытая, представляет собой месиво из металлических декораций и напоминает стройку, что мешает целостному восприятию пространства.

Итак, свет выключается и начинается спектакль. На огромной железной башне мы видим несколько человек в черных деловых костюмах и в одинаковых масках, вместе с ними также находится мужчина в таком же костюме, который режиссирует своей командой. Этот мужчина окажется потом колдуном, единственным персонажем, оказавшимся без маски. Когда эта конструкция отъезжает на задний план, появляется другая, не менее железная, но в виде корабля. И на этом корабле точно также “едут” люди. Естественно, в черных костюмах и с теми же масками на головах. Маски выглядят, как содранная со слона кожа, в которую воткнули несколько прутьев-дред и надели на головы актерам.

Ворон крайне минималистичен и однотонен, но при этом не растерял (и где-то даже перебрал) нужного количества сценических приемов. Чего стоит одна бетономешалка и сцена с умерщвлением лошади? А вот две сцены со спуском полотна и рассказом показались мне не совсем корректными из-за их ненужности в целом и пошловатых шуток. Вообще, если рассматривать декорации, можно подумать, что Николай Рощин пытался пародировать Тарантино. Отрезанная голова лошади, мерзкая сцена с казнью самозванки, отвратительная расправа со служанкой Армиллы — все это заставляет передернуться и вспомнить кровавые картины известного режиссера.

В Вороне актеры валяют дурака, но абсолютно изысканным способом. Даже когда они играют в правдивость- это выглядит, как насмешка. Но успех постановки как раз в дураках. В том, чтобы люди видели в них серьезных персонажей, а на самом деле они дураки. В остальном игра актеров сложнообъяснима. Безусловно, выделилось по характеру несколько главных персонажей, но зачем? Если идея была в том, чтобы обезличить героев, то не нужно было придавать им окраску, если же в том, чтобы наоборот их выделить, тогда зачем же им вообще нужны маски? Выделившиеся персонажи размахивают руками, текст они читают в заезженной манере без всякой изюминки и, опять же, их жесты и движения зачастую опошлены. Единственный герой, который прекрасно поставлен и сыгран — это Панталона в лице Елены Немзер.

Спектакль в шутливой манере пытается донести до людей интересные мысли

Конечно же, первое, чем пронизан весь спектакль, это идея об управлении судьбами людей одним человеком без маски. Колдун дирижирует жизнями, как клоун жонглирует шариками. Наверное, потому что он обладает силой, которая позволила ему сбросить маску с лица.

В этом спектакле можно прочитать еще и феминистические начала. Женщинам в этом мире не место. Их затыкают, вырезают и используют. Служанку Армиллы убивают после того, как она пытается высказать свое мнение. Панталона лишена всяческих гендерных обозначений, ходит в таком же, как и все, черном костюме. Армиллу вообще превращают в предмет: большее количество времени девушку играет мешок, кукла. В конце постановки этого персонажа безжалостно убивают, без всяких раздумий.

Можно еще сказать о силе братской любви, которая тут показана. Сначала Дженнаро отправляется на поиски девушки для спасения брата Миллона, затем Миллон убивает свою невесту ради вызволения Дженнаро. Вроде бы все хорошо и замечательно, но это так показано в спектакле, что начинает тошнить, и вся эта картина с братской любовью оставляет очень неприятный осадок. Вся постановка сопровождается заунывными музыкой и стихами, написанными в очень простой манере. Обстановка складывается неприятно-могильная, ведь даже на свадьбе Панталона умудряется прочесть монолог, который навевает уныние.

Николай Рощин скрупулезно переписал сказку, создал определенный стиль и атмосферу. Понравится она или нет — сложно сказать. Сходите и решите сами, что это? Парад клоунов, мечта сумасшедшего философа или гениальное повествование с глубоким смыслом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *