27.07.2024

Прелести Краснодара

 Краснодар — «Южная столица» России славится жарким климатом и уникальным расположением. Отсюда всего за полтора часа можно добраться до Черного или Азовского моря. Однако, такое место для проживания подойдет далеко не всем из-за определенных особенностей…

Конец июля. Мы с мамой и младшим братом поехали на поезде из Мурманска, чтобы навестить родственницу и посмотреть город. Тетя Лена сама только пару лет назад переехала с севера на юг и уже давно звала в гости. Звон колес сменялся криками «Да чтоб тебя! Снова не то…». Мужчины в соседнем вагоне за первые сутки в дороге уже успели проиграть друг другу все деньги в «двадцать одно». Пока мама заваривала чай и доставала из сумки-холодильника йогурты на завтрак, я думала о возможном поступлении в Краснодар. Семья хотела, чтобы я осталась учиться именно там с тетей, под присмотром. 

— Чего такая угрюмая? Уже ночью будем на месте, поспим и пойдем гулять, посмотришь город, освоишься.. – начала разговор мама.

Идея переезжать в абсолютно незнакомый город мне не нравилась. Слишком теплый климат и густонаселенные улицы отталкивали, а отзывы о журфаке в КубГУ были не утешительные.

— Мам, смотри какой красивый пруд! – на мое счастье брат отвлек внимание от ненужного диалога.

Быстро разобравшись с едой я залезла на верхнюю полку и провалилась в сон до самого пункта назначения. 

     Знакомство с городом

В городе было душно. Тетя Лена с мужем Андреем встретили нас на парковке вокзала и отвезли к себе. Дом располагался на берегу реки Кубань рядом с зеленым сквером. Утром первым делом мы вместе отправились именно туда. 

Если перед поездкой в южный регион вас кто-нибудь начнет заверять, что насекомых там не так уж и много — не верьте. Я страдала инсектофобией, поэтому первые минуты прогулки превратились в персональный кошмар, пришлось бороться с тревогой и подступающими слезами. У подъезда расположилось семейство пауков, а ближе к реке нарастало (так же, как нарастала паника) количество оводов и пчел, которых притягивали мои красные волосы и парфюм с цветочным ароматом. 

Краснодар

В сквере страхи утихли. Мне удалось окунуться в атмосферу уюта и благополучия. Река плавно переливалась на солнце, а кувшинки добавляли пейзажу схожесть с хронометражками Хаяо Миядзаки. Среди раскидистых деревьев гуляло множество людей с собаками. Некоторые из питомцев с удовольствием плавали недалеко от берега, а после сушили шерсть с помощью катания по траве под солнцем. Мы осилили только час брожения по тропинкам. Жара заставляла головы «плавиться», поэтому было решено отправиться посмотреть центр города.    

    Неожиданные особенности 

Наша компания ехала на машине вдоль улиц. Я разглядывала прохожих, пока мое внимание не привлекло своеобразие домов. Здесь близь новостроек располагались «шанхайчики» – кирпичные бараки или небольшие деревянные домики 50-х годов. Весьма необычное сочетание. Мои размышления прервал резкий рев тормозов, прямо перед нами пронеслась красная тойота.

— Очередной кубаноид… – выругалась тетя, – мы едем по главной дороге, а он даже и не думал останавливаться и пропускать!

— Что значит «кубаноид»? – я поспешила спросить.

Отдышавшись и проезжая дальше, Лена начала объяснять:  

— К сожалению, сейчас город перенаселен. Из-за этого сложно устроить детей в садик или школу, цены на жилье растут, а дороги попросту не рассчитаны на такое количество автомобилей. В подобных трудностях многие коренные краснодарцы винят тех, кто переехал и с презрением называют «понаехами», а мы в свою очередь их   «кубаноидами»… – после небольшой паузы она с разочарованием добавила – Здесь люди очень отличаются от северян.

Фото: dzen.ru

Чем именно еще они отличаются я спрашивать не стала. Через несколько минут мы, наконец, добрались до Красной улицы. Прошли от кинотеатра  Аврора до ресторана Духанъ, чтобы пообедать перед прогулкой. Свободных мест в зале было мало – хороший знак при выборе заведения. Если вам когда-нибудь доведется побывать здесь, то обязательно попробуйте кутаб с сыром и хинкали! Это был первый и пока что единственный раз, когда мне понравились блюда на 100%.

Время близилось к вечеру, поэтому вскоре мы поспешили оплатить счет и отправились к музыкальным фонтанам. Оказалось, что пришли как раз вовремя – разноцветная вода разлетелась по площади, зазвучала классическая мелодия. Вокруг такие же туристы с восхищением смотрели представление. Кто-то записывал происходящее на телефон.

Фото: mixyfotos.ru

Простояли мы так около получаса, а после решили заехать на рынок у дома, чтобы купить свежих фруктов. Небольшие лавочки с изобилием на прилавках – первое, что бросается в глаза, когда заходишь летом на краснодарский рынок. Мы удивились, когда рассмотрели место поближе. Яркие, сочные ягоды и фрукты продавались за копейки. Например, 1 кг свежей клубники стоил всего 90 рублей. В итоге мы уехали оттуда с двумя пакетами разностей. 

На следующий день дядя Андрей съездил в Адыгею и привез оттуда потрясающие осетинские пироги. Оставшиеся дни отпуска наш основной рацион составляли именно они, а также овощные салаты, фрукты и ягоды.

День отъезда подкрался незаметно. Уже в поезде «Краснодар – Мурманск» мама снова завела разговор на излюбленную тему: 

— Ну что, как тебе город? Вот скоро переедешь..

— Нет, мам, туда поступать не буду. Климат слишком непривычный, такое количество людей давит, а с насекомыми я тем более уживаться не смогу. Хотя красота природы и осетинские пироги точно стоят того, чтобы приехать в гости вновь. 

Елизавета Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *