Не вся молодёжь любит проводить свободный часок в больших компаниях или на вечеринках. Иногда так хочется спокойно посидеть дома, чтобы никто не беспокоил и не мешал делать то, что действительно нравится. Но домоседы тоже способны удивить. Ведь порой у них бывают настолько интересные хобби, что они даже могут приносить прибыль.
Как приручить дерево
Будущий лингвист Алексей Калинин нашёл способ дарить близким оригинальные подарки, выжигая дома по дереву.
Алексей за работой Новое изделие станет подарком
«Началось с того, что, когда я разбирал шкаф, случайно нашёл советский выжигатель и решил попробовать его в действии из любопытства. Во время процесса я думаю только о том, насколько сильно надо нажать на дерево и как долго держать выжигатель на одном месте. Работаю чаще всего под музыку, спокойную наподобие low-fi. Выжигаю я вечером или даже ночью. Работаю пока только с тонкой фанерой, просто покупаю излишки или брак в строительных магазинах. Дома этим хобби заниматься удобно. Ещё удобнее, если есть отдельная комната, чтобы спокойно пилить, шлифовать и выжигать.
Дерево мне нравится из-за его доступности и надежности. Стекло определённой формы найти тяжело, а самостоятельно резать или выдувать что-то из стекла не умею. Металлом я хотел бы заняться, но пока не знаю откуда брать материал и как лучше всего с ним работать. В будущем обязательно попробую поработать и с ним. Думал из этого сделать бизнес. Однако сейчас уже много, где можно купить деревянные изделия, на которых что-то выжигали. Их огромное множество и делается всё не вручную, а при помощи станка. Возможно, ещё придумаю что-то уникальное, что можно будет сделать только вручную. Все-таки надеюсь, что люди все еще ценят ручную работу. Пока мои изделия можно найти в коллекции у друзей».
«Киберспорт, хоккей, футбол…»
Пётр Полевин учится на юридическом факультете, но не против пострелять на поле боя. Не в реальной жизни, разумеется, ведь он киберспортсмен.

«Всё началось с того, что в 5 классе хороший друг показал мне, что такое онлайн игры. И началось. Сейчас за 2 недели я трачу 47 часов на игры, то есть 3 часа примерно в день. Но, когда участвую в турнирах, то больше, в среднем 5-6 часов. Найти соревнования не сложно, они регулярно проводятся, нужно лишь пройти отбор. Думал о том, чтобы перевести это увлечение на другой уровень, но нужно уделять этому очень много времени, пока у меня его нет. Но вообще — отлично, когда ты можешь монетизировать свое хобби, и оно перерастает в работу. Также это интересный опыт общения с людьми.
Не могу сказать, что нашёл друзей, но товарищей по команде точно. И так как Россия в большинстве игр относится к региону Европы, то большую часть времени ты играешь с иностранцами. Общаться приходится на английском. У многих из-за долго сидения перед компьютером бывают проблемы со здоровьем, но я с ними не сталкивался. Единственная возможная проблема — это появление лишнего веса, если ты вообще не двигаешься. Раньше я профессионально занимался боевыми искусствами, сейчас хожу в фитнес клуб. Киберспорт для меня такой же спорт, как хоккей, футбол, и мне, действительно, нравится этим заниматься. До появления первых результатов родители относились к этому увлечению отрицательно. Сейчас я стал что-то выигрывать, куда-то проходить, получать небольшие деньги».
«Даша, остановись! Как мне похудеть?»
Дарья Агибайлова недавно получила диплом психолога. Но со школьных времён её душа тянется к чему-то сладкому.
Даша довольна своим новым тортиком Отряд зефирок Даши
«Когда заходил вопрос о том, кто чем будет заниматься после учёбы, мне все говорили «Как это ты не знаешь, что будешь делать? Конечно, ты будешь кондитером!» Учёба у меня была не слишком сложная и завальная. Поэтому всегда было время на приготовление каких-либо вкусняшек. Никогда не забуду день перед защитой диплома, когда я готовила 3 медовика из тонких коржей, учила речь защиты, лечила обожжённые раскаленным противнем палец и молилась на успех. А началось всё с того, что в школе у меня была компания хороших подруг. И как-то так повелось, что раз в месяц-два, начиная с 7 класса, мы собирались у кого-нибудь дома и устраивали «посиделки». Одна из нас должна была принести что-нибудь приготовленное собственными руками. Со временем мне становилось все интереснее искать новые рецепты сладкого.
Но больше всего меня вдохновляла именно реакция окружающих, когда они ели мою выпечку. Так я пришла к выводу, что домашние сладости — это не только вкус и натуральность, но ещё и тепло. Во время процесса я всегда думаю о том, как улыбнутся люди, для которых я готовлю. Меня это воодушевляет больше всего. Дома готовить мне удобно, если речь идёт о маленьких десертах вроде маршмеллоу и безе. Но когда затрагивается тема тортов, то встаёт такая проблема, как место в холодильнике. Разумеется, я думала о том, чтобы сделать из этого хобби – бизнес. И на данный момент я активно развиваю эту идею, но проблема в том, что есть много подводных камней, о которых мало, кто говорит. Тут ещё всплывает вопрос о моей сильной неуверенности в себе. Хотя меня окружают люди, которые уверены во мне, которые постоянно говорят о том, что у меня все получится, что меня вдохновляет. Возможно, что-то у меня да получится!»
Не бойтесь стекла!
«Меня укусил петух, продайте мне всё, что может потребоваться для изготовления флорариумов!» — с такими словами Катя Стрельникова чуть больше года назад пришла в витражный магазин. А сейчас смело покоряет стекло, которое под её руками становится произведением искусства.
Катя ловко орудует со стеклом Флорариум ждёт нового хозяина
«Началось все с желания поместить парочку флорариумов у себя на подоконнике, поселив туда свою небольшую коллекцию суккулентов. А за желанием последовал вопрос: «А смогу ли я сделать их сама?» Смогла. В тот же день я нашла стекольную мастерскую и притащила домой кусок стекла. Так я спаяла первый флорариум: косой, кривой, зато свой. В интернете мало информации, и она вся очень обобщённая. По крупицам можно сложить общее представление, но все нюансы будут понятны лишь с опытом. У меня было много свободного времени, огромное желание и азарт, это мне и помогло. Все начиналось с маленького икеевского стола и стеллажа…
Уже в этом месяце самостоятельно собрала себе мастерскую, теперь у меня всё по-серьёзному. Большую часть материалов можно найти в магазинах города. А что-то покупаю напрямую у поставщиков, это получается выгоднее. Мне повезло, мне не нужно совмещать работу и хобби. У меня нет работы в общем понимании этого слова. Так что все свое свободное время я занимаюсь своим любимым делом, получаю небольшую прибыль с продаж. Но её я полностью вкладываю в дальнейшее развитие своего занятия.
Занимаюсь я не только творчеством в чистом виде. Ведь это также работа с поставщиками материалов, разработка и закупка материала для упаковки, поиск растений для наполнения флорариумов, общение с курьерскими службами и много чего другого. Сейчас мои другие хобби слегка вытеснили флорариумы в силу своей новизны. Я уже почти полгода работаю с ювелирной смолой, делаю украшения с цветами, грибами, мхом. А на днях прошла индивидуальное обучение ювелирному делу и уже закупила необходимые инструменты. Я считаю, что главное — это начать! Может, это так вас увлечет, что страх на останется времени».