30.05.2024

О любви до гроба, ошибках и выборе

Рецензия на роман «Дневник памяти» Николаса Спаркса

Наверное, мало кому из нас нравится, когда родители осуждают наш выбор в каком-либо вопросе. Будь то покупка какой-то вещи или новость о том, какую профессию ты хотел бы освоить. Но куда неприятнее, когда твоя семья осуждает выбор твоего партнера, человека, которого ты полюбил и с которым хотел бы разделить свою жизнь. Это и произошло с моей очень хорошей знакомой. Позвонила она мне и дрожащим голосом только и смогла сказать: «Нужно встретиться. Мне плохо». Как оказалось, она рассказала своим родителям о том, что начала отношения с молодым человеком другой веры и национальности. Родители Стеши, так зовут девушку, в корне это осудили. «Об этих отношениях не может быть и речи! Ты хоть представляешь, что будет, когда вы столкнетесь с трудностями и разными взглядами в быту, в традициях и многом другом?! Нет, Стефания, спустись на землю. Выбери себе в качестве любви кого-то своей веры».

Вот так вот… «выбери». Какое простое слово и какой простой указ. Будто это какой-то поход в магазин, где надо выбрать производителя молока, которое ты купишь сегодня. Ведь даже у этих несчастных полок с молочными продуктами люди стоят подолгу, ознакамливаются со сроком годности, смотрят на процент жирности, состав. А здесь речь идет о любви, о человеке, который засел глубоко в душе, и ради которого ты готов на все и против всех. По-моему, это называется любовь. И если бы я была писателем, я бы написала историю Стеши и в описании книги указала: «Это – не «любовный роман», а роман о любви».

Но меня с этой гениальнейшей фразой всего на каких-то двадцать шесть лет опередил Николас Спаркс, известный всему миру американский писатель. И как раз-таки его «роман о любви» под названием «Дневник памяти» очень неплохо переплетается с историей моей знакомой. Нет, родители Элли, главной героини, не были против ее выбора из-за отличающейся веры ее партнера. Они были против потому, что Ной, молодой человек, который стал для девушки всем миром, был не богат и не соответствовал статусу Эллисон. Но давайте обо всем по-порядку.

Итак, начало романа разворачивается в доме престарелых. Пожилой мужчина читает в своей записной книжке до глубины души трогательную и душераздирающую историю любви к женщине, которая страдает потерей памяти.

Эта история любви, в центре которой уже упомянутые мной Ной и Элли, начинается в один из летних дней, когда в провинциальный и ничем не примечательный городишко приезжает семья аристократов. Семья Элли и она в том числе. Застенчивый, но жизнерадостно-яркий Ной в первые секунды влюбляется в девушку. Можно ли это назвать любовью с первого взгляда? Однозначно. Молодой человек знакомит свою любовь с отцом, который одобряет выбор сына. Чего нельзя сказать о семье Элли, которая отказалась мириться с выбором дочери. Но какова причина? А причина для них оказалась очень весомой. Ной беден. Девушка ссорится с родителями и несмотря на запреты продолжает проводить дни на пролет с Ноем. Однажды, они пробираются в заброшенный особняк, где парень дает слово, что в будущем это место станет их домом.

Но грандиозным планам, великим надеждам и милым мечтам не суждено сбыться. Родители Эллисон увозят дочь из этого города, чтобы оборвать роман с «не подходящим» ей человеком. Влюбленные до безумства, они думают друг о друге постоянно. Ной каждый день пишет девушке письма, которые наполнены невероятной любовью и тоской. 365 писем. Ровно столько было отправлено им. И ни одно из них не было ею прочитано. Мать скрывала все до единого.

Вторая мировая. Ной уходит на фронт, а Элли устраивается медсестрой в госпиталь. Там она знакомится с обеспеченным молодым человеком Лоном. Мечта ее родителей. Война заканчивается и пара решает пожениться. В это же время у Ноя все не так складно. Отец его умирает, оставляя небольшое наследство. Все это время он грезил вернуть любовь своей жизни, поэтому принимает решение купить тот самый особняк и выполнить данное когда-то обещание.

Все случается внезапно, неожиданно, очень волнующе. Один взгляд, брошенный случайно, и вот оно! Кажется, что это сама судьба постаралась. В один из дней Ной видит Элли посреди улицы. Но не одну. С мужчиной. Он убеждается в том, что его чувства к этой девушки такие же сильные. Ной выставляет отремонтированный особняк на продажу и дает объявление с фотографией дома в газету.

Примеряя свадебное платье, Элли натыкается на эту новость и вспоминает все. Ее накрывает невероятное желание увидеть своего бывшего возлюбленного до своего бракосочетания. Она приезжает в этот дом. Видит Его. И все былые чувства вспыхивают между ними вновь, с новой силой. Элли принимает решение остаться с любимым вопреки желаниям родителей. Вместе они проводят счастливые десятилетия, у них уже есть свои дети и внуки. Но кто же этот пожилой мужчина, рассказывающий эту историю женщине? Наверняка все догадались. Это и есть тот самый застенчивый, но жизнерадостно-яркий Ной и до глубины души любимая им Элли.

У этих двух историй, рассказанных мной, есть то, что их объединяет. Родители, которые препятствовали любви своих детей. Наверное, я могу отчасти оправдать их поведение. Это закономерность, что родители хотят для своих, скажем так, кровиночек только лучшего. В ситуации со Стешей родители обеспокоены возможными трудностями, которые могут ждать их дочь в будущем из-за действительно различающихся ее устоев и устоев ее молодого человека. В истории Элли ее семья хотела обеспечить ей благополучное будущее. Будущее, в котором их дочь не нуждалась бы ни в чем. Это все, конечно, хорошо, вот только зачем нужно это самое благополучное будущее, в котором не будет горячо любимого человека? Зачем нужны богатства, если любовь твоей жизни осталась в прошлом по чужой воле?

Говорят, что с милым и рай в шалаше. Как бы наивно это не звучало с моей стороны, но я согласна с этим на все тысячу и один процент. Любовь способна на многое. Но если только она сильная и пылкая. Любые трудности можно преодолеть вместе с любимыми. И эти самые трудности заставляют вашу любовь крепчать. Вот как это работает.

Расставаться больно. А расставаться по чьей-то прихоти еще больнее. Наверное, в такие моменты несправедливости хочется кричать на весь мир. Ну как же, как же так? Почему кто-то может вершить твою судьбу так, как ему угодно? Я скажу вот что, родители могут дать совет, подсказать, но решать что-либо за своих взрослых детей — нет. Эта идея изначально обречена на провал. Такие поступки только отдаляют их от своих чад. Кто знает, может та же Стеша в конечном итоге придет к родителям и скажет: «Знаете, мам, папа, а вы правы были. Мы не ужились». Но она придет к этому выводу сама. По своей воле. Не с помощью каких-то глупых запретов. Вот что ценно. Это ее жизнь и ее опыт. Она станет сильнее и мудрее.

«Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится близким». Золотые слова, Николас Спаркс, золотые! Вершите свою судьбу так, как угодно вам! Любите, обжигайтесь, допускайте ошибки! Все это правильно и нужно. Люди учатся на своих ошибках, на своих промахах. На чужих никто не учится.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *