23.02.2024

Читаем уличное искусство: как прошла «Библионочь» в Маяковке в «Севкабель Порту»

Шумные гуляния на Дворцовой площади в честь Дня города или умиротворенный выходной в библиотеке на акции «Библионочь»? Каждый петербуржец мог отпраздновать день рождения Северной столицы по-своему. Библиотека имени Маяковского вместе со «Стрит-арт хранением» обратились к теме взаимодействия человека и городского пространства. На примере работ галереи и муралов в «Севкабеле» горожане узнали, как уличное искусство формирует облик города.

Интерьеры «Стрит-арт хранения»

Что такое «Стрит-арт хранение»

«Стрит-арт хранение» появилось на карте Петербурга в марте. Новая художественная институция расположилась в непримечательном корпусе «Севкабель Порта». Пространство на берегу Финского залива за пять лет стало не только популярным местом для отдыха, но и важной арт-площадкой. При входе посетителей встречают работы Андрея Бергера и Алексея Кио. Эти паблик-арты выполнены по заказу на согласованных поверхностях, поэтому радуют нас уже не первый год. Как правило, уличное искусство нелегально и недолговечно, поэтому цель «Стрит-арт хранения» — сохранение работ художников с уличным бэкграундом и показ их публике.

Другой задачей института является научное осмысление российского искусства «уличной волны». Сейчас в коллекции хранятся более 350 предметов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Перми и даже Братска.

Экскурсия «Город как текст»

Погружение в российский стрит-арт началось с вопроса: «Как мы потребляем информацию в городе?». Вместе с куратором «Стрит-арт хранения» Алиной Зоря участники экскурсии сошлись на нескольких способах коммуникации: архитектура, вывески магазинов, реклама и граффити. Если смыслы, которые транслируют баннеры и афиши, нам понятны, то уличные работы — своеобразный месседж, требующий внимания.

Пройдя через желтый коридор, мы попадаем в помещение площадью 88 квадратных метров. Часть работ висит на стенах или стоит на полках вместе с книгами, а остальные, как сокровища, спрятаны в специальных секциях. Рассказ Алины Зоря начинается с одного из самых ярких петербургских художников — Миши Маркера. Сейчас он известен как автор плакатов социальной направленности. Но в «Стрит-арт хранении» также представлены его ранние работы. Они впервые были выставлены в 2014 году на заборе около Сенной площади. В течение 9 лет картины считались утерянными, потом их нашли в отделении полиции и частной коллекции.

Ранние работы Миши Маркера


Еще один художник, чей творческий почерк с годами изменился — Кирилл Кто. Его путь начался с участия в арт-группе «Зачем?», No Future Forever, Tag Forever (T4R). Ироничные разноцветные высказывания художника встречаются на улицах Москвы, а некоторые работы хранятся в Третьяковской галерее. Но Алина Зоря акцентирует внимание на проекте Кирилла Кто «Опрозрачивание», в рамках которого арт-деятель вырезал глаза на баннерах, скрывающих неприметные фасады.

Экскурсия не строится на личностях отдельных художников. Посетители узнали секреты мастерского нанесения краски из баллончика на поверхность. Ровные буквы граффити-райтера Саши Trunа делаются не по шаблону, а знаменитая «Ядерная репка» Zoomа, наоборот, создана с использованием трафарета. Многогранность стрит-арта проявляется не только в способах распределения краски, но и в материалах, с помощью которых авторы реализуют задумки. Художники часто обыгрывают предметы окружающей среды в своих работах. Например, в «Стрит-арт хранении» можно увидеть керамический цветок Риты Хаак, металлическую банку Nesquik Артема Филатова.

Город — не враг

Сквозной темой экскурсии звучала мысль о враждебности города. С детства нам внушают, что по пути в школу нужно внимательно смотреть по сторонам, не разговаривать с незнакомцами, обходить стороной неблагополучные районы. Уличные художники воспринимают городское пространство иначе. В этом контексте примечательна работа Турбена. Он спросил своих товарищей о том, что для них значит улица и творчество. Виктора Забугу привлекает «ощущение опасности, взаимодействия со средой». Никиту Dusto радует, что он «делает то, что никто не делает».


Экскурсия по «Стрит-арт хранению» доказывает, что уличное искусство перестало быть маргинальным занятием. Оно преображает город, общается с жителями и заостряет внимание на волнующих темах. Но главное — стрит-арт стремится сделать городское пространство открытым для каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *