21.04.2024

Вино, куличи, танцы — как грузины празднуют Пасху

Пасха для русского человека — традиционно любимый праздник, как Новый год, или Рождество. Для верующего православного — главное торжество года. В народе часто ассоциируют Пасху со славянской традицией и не подозревают, что грузинская православная Ахгдома очень схожа в обрядовости. О праздновании грузинской Пасхи, о женской абхазской Пасхе, а также о характерных традициях быта Грузии узнали посетители Арт-медиации и концертной программы “Пасха дома у грузин”.


В Российском этнографическом музее в рамках программы “Все краски Пасхи” 23 апреля 2023 года организаторы посвятили празднованию православной грузинской Пасхи. День был насыщен арт-медиацией “Пасха дома у грузин” и концертной программой “Все краски Пасхи”. Мероприятие становится традицией для музея — оно проводится второй год подряд. В качестве приветственного слова вице-президент региональной общественной организации «Санкт‑Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия» Берулава Борис Галактионович отметил гостеприимство музея и желание продолжать сотрудничество такого рода.

Выступление Берулава Бориса Галактионовича, фото автора

Зрителями были представители грузинской диаспоры, а также посетители, заинтересованные в грузинской культуре. Музей организовал свободное посещение мероприятия по входному билету. С течением концертной программы любопытных и заинтригованных зрителей становилось все больше.

Программа началась с арт-медиации. Представительница коллектива «Иверия — Сакартвело» рассказала об общих традициях празднования Пасхи для русских и грузин, а затем углубилась в различия и  особенности. Дату для встречи организаторы выбрали не случайно. В первое воскресенье после Пасхи в районах Абхазии и горных районах Грузии  празднуется память святых жен-мироносиц. Или, как называют абхазы, «Женская Пасха». Святые жены-мироносицы — первые, кто услышал от ангела радостную весть о воскресении Христа. А еще зрители узнали о традиционном столе дома у грузин — запеченном поросенке, куличах, яйцах, крашеных луковой шелухой, кашах по особому рецепту и, конечно, обилии вина на праздник. 

Посетителям понравилась традиция, согласно которой грузины угощают каждого прохожего, который произнес “Христос Воскрес”. Любопытными оказались пасхальные игры и соревнования в праздничные дни. Многие зрители не слышали о традиционной игре священника в Пасхальное воскресенье. Священнослужитель начинает с прихожанами игру с 16-килограммовым мячом, который на протяжении года хранится в церкви. Об этом и других пасхальных традициях посетители узнали на этой краткой лекции.

Традиционные костюмы и утварь грузинского дома, фото автора

После краткого экскурса началась концертная программа. Организаторы составили концерт таким образом, что зритель путешествовал по регионам Грузии. В этом путешествии аудитории помогали представители танцевальных коллективов Санкт-Петербурга. Среди них народный коллектив-ансамбль грузинского танца «Сихарули» имени Джано Липартелиани, хореографический ансамбль «Иверия — Сакартвело», хореографический ансамбль грузинского танца Лазика и ансамбль грузинского танца «Элва». Полтора часа длилась танцевальная феерия, которая погрузила каждого зрителя в атмосферу Грузии. Любопытно то, что танцы, похожие по движениям, передавали разноплановые эмоции. В традиции грузинского быта танцевальная программа сопровождала социально-бытовые события. Кокетливый танец ачарули, и сразу за ним серьезный сдержанный картули. Его грузины исполняют на свадебных торжествах. Танец городских торговцев сменялся номером горной традиции. Мастерство танцоров и красочность костюмов создавали невероятное впечатление. В завершение представители коллективов вышли на сцену и получили громкое и неподдельное признание зрителя.

Артисты вышли на поклон, фото автора

Дружелюбная атмосфера и гостеприимство, как в аутентичном грузинском доме, обволакивали посетителей от встречи посетителей на входе до окончания концертной программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *