17.04.2024

Удивительная Прага

В конце января 2019 года, в честь дня рождения мамы, мы поехали в тур по трем европейским странам: Чехии, Германии, Австрии. Изначально отношение к поездке было скептическое, но, к счастью, прелести городов постепенно открывались. Больше всего меня зацепила Прага.

Утро 21 января. Сегодня день рождения мамы. Отметить решили в Чехии, поэтому после легкого завтрака идем к метро. Погода солнечная, снега нет. Отель расположен недалеко от станции со смешным названием “Skalka”. 

Спустя десять минут заходим в помещение с ларьками и дверью со входом в метро. Пока мама пытается разобраться с тем, где и как тут купить билет, рассматриваю витрину.Тут продается то, что я еще никогда не видела нашей стране. Взгляд упал на драже “Skittles”. Удивляюсь, ведь тут нет привычных мне зеленых или красных конфет. На небольших крючках висели синие и черные упаковки. Не задумываясь покупаю обе. Синюю упаковку я решила отвезти в качестве презента подруге, а вот черную открываю сразу же.

 Вкус удивил. Спустя две минуты сладости язык начинает покалывать и жечь. Только сейчас смотрю на огонек на черном фоне и надпись “sweet & spicy”. Кладу оставшиеся конфеты в карман и наконец спускаюсь в метро. Теперь мои мысли заняты будущими шутками над друзьями, которые также попробуют эти конфеты не глядя на упаковку. Жаль таких нет в России. 

Внутреннюю радость прерывает мама, которая удивляется удобной системе метрополитена в Праге. Здесь действуют единые билеты («езденки») на весь городской транспорт. Купив один такой билет, можно прокатиться на метро, пересесть на автобус, а потом поехать, например, на трамвае. Проезд оплачивается не по количеству поездок, а по времени, отсчет которого начинается с момента использования билета. 

С новыми фактами в голове и конфетами в кармане наконец отправляюсь на экскурсию. 

Готическая красота

Третий час ходьбы по прохладной Праге. Ноги начинают ныть, руки замерзли от постоянного нахождения на улице, а гид скучно и монотонно рассказывает об очередном здании. Уже хочется отдохнуть. Наконец нам говорят, что мы зайдем в один собор, где можно посидеть и погреться. 

И вот подходим к большому зданию, которое выполнено в готическом стиле. Стены собора украшает красивейшая резьба, узоры, различные скульптуры и барельефы. Количество темных башен зашкаливает. Ближе золотые ворота. Их украшает изображение покровителей Чехии, умоляющих Иисуса помиловать грешников. 

Как только мы зашли слышу аханье туристов, но пока не понимаю чему они так удивлены. Поднимаю голову и замираю от красоты. В слегка темном и огромном помещении находятся самые удивительные окна, которые я только видела в своей жизни. Они сделаны из красочного витража, благодаря которым на стены падают фиолетовые, красные и зеленые лучи. Я так увлеклась рассматриванием, что забыла про усталость, холод и про фотоаппарат на моей шее. 

— Как ещё раз называется этот собор? 

— Собор Святого Вита.

Тяжелая работа

Карлов мост. Создается впечатление, что он треснет от такого большого количества людей. Пока все идут по центру и смотрят по сторонам, удивляюсь большому количеству попрошаек. Причем, все они просили милостыню в одинаковых позах — оперевшись на локти и колени, и опустив голову к тротуару. Подхожу к гиду и спрашиваю насчет них.

— Посмотрите на них. Они не бедные. Обратите внимание на одежду — у некоторых она дороже, чем у многих туристов на этом мосту. Попрошайничество для них — это как работа.

— Сколько же они зарабатывают?

— Никто точно не знает. Но известно, что заработок вполне приличный. Эту информацию даже упоминали в местных изданиях. Они связаны с местной преступностью, платят за это место на тротуаре.

— Почему же они сидят в такой позе?

— Как и в любой другой работе, их сначала обучили поведению. Например, какой позе сидеть и как уходить от полиции. Потом выбрали, кто где будет «работать». У некоторых даже есть «атрибуты». Вон, заметьте сидят с собакой. Посмотрите, какая ухоженная и послушная она, будто с выставки.

Мрак. Даже стало обидно, что в первый же день я дала слабину и «подарила» местной мафии несколько своих Крон.

Сладкий запах выпечки

Подходим к Староместской площади, уже не слушаю гида. Хочу есть. Пока все стоят возле Пражских курантов, словно как в мультике лечу по волшебному запаху выпечки к небольшой лавке с трдельниками. Это сладкая булочка в которую добавляют и сливки, и фрукты, и шоколад…Уже тянусь в карман за последними деньгами, но мама меня останавливает.

— Не перебивай аппетит. Зайдем в кафе, поешь что-нибудь нормальное.

— Но трдельник…

— Пошли.

Отстой. Нам так много говорили о них, а я так и не попробовала… С грустью смотрю на вывеску в последний раз и еле плетусь за мамой. Заходим в узкий переулок и из мрачных мыслей выводит знакомая песня. Она доносилась из маленького кафе с гирляндами на входе. Мама заходит туда. 

К нам подходит приятная девушка с меню. Услышав нашу речь, она улыбнулась и заговорила по-русски:

— Могу предложить колбаски с гарниром и наше фирменное блюдо — оладьи с вишневым сиропом и сливками. 

— Отлично, мы возьмем. 

Девушка быстро относит заказ и встает за стойку. Посетителей было мало, поэтому она открыла тетрадь и вдумчиво смотрела в нее пока готовят еду.

Спустя десять минут тарелки уже на нашем столе. Мама задерживает официантку. 

— Извините, а вы русская?

— Да, приехала сюда учиться. 

— Дорого наверное? 

— Оплачиваю только первый год комплексной подготовки. Остальное обучение проходит бесплатно.

— Ничего себе! Вам нравится? 

— Конечно. Скучаю по Москве, но в Прагу готова возвращаться постоянно. Волшебный город. 

Официантка вернулась за стойку. Наконец набрасываюсь на еду. Честно говоря, лучше этих колбасок я ещё не ела, а оладьи нежнейшие в жизни. После такого обеда уже было все равно на этот несчастный трдельник. 

Когда вышли из кафе, добрая официантка подсказала короткий путь к метро и тут же вернулась к тетради. Но даже по дороге к отелю в воздухе ещё витал сладкий запах выпечки. 

Любовь с первого взгляда

Приехали уже к знакомой станции “Skalka”, все ещё бурно обсуждаем экскурсию. Маме больше понравился Карловый мост, а я  никак не могу определиться с ответом. На удивление, за один день осознала, что в Праге мне  нравится всё. Архитектура, еда, люди. Уже в номере сажусь на кровать. Боль в ногах дает о себе знать, но понимаю, что это того стоило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *