03.08.2021

Жизнь в поезде

Фото: Наташа Благова

Начало поездных приключений

Люди – непохожие друг на друга существа. Они общительные и непосредственные, как младенцы, заложники собственных привычек и болезней, любители наблюдать за жизнями актеров с другой стороны экрана.   Ко всякому человеку можно найти подход, если стараться понять и принять, потому что каждый этого достоин.

Я собралась в поездку к молодому человеку в город мечты. Купила билет «Ухта-Санкт-Петербург» и с нетерпением ждала дня отправления поезда. Родители недолго думали и предложили отвезти меня на вокзал со словами: «Ну, Лиза, тяжелый чемодан, такси, как ты будешь одна?» Я согласилась. Мы ехали на машине втроем: я, мама и папа. Я села у окна на заднем сиденье, чтобы наблюдать за жизнью маленького города. Люди спешат на работу, дети взваливают на маленькую спину квадратные рюкзаки и мешки для сменной обуви в школу. Возле дома – бабушки на ярко-желтых скамейках с предупреждением: «Окрашено, не садиться», обсуждают новую передачу по 1 каналу «Свадьбы и разводы». Вдоль дороги девушка – красные губы, которые жалят цветом рядом идущих молодых людей, мини-юбка, игривый смех. В такие моменты думаешь: каждый человек – это интересная, загадочная история, в которой хранятся большие и маленькие секреты. До них не добраться: они заперты на засов на много-много лет. Человек – это энциклопедия на арабском языке: сначала нужно много времени потратить на то, чтобы перевести текст, прочитать, проанализировать, а затем – понять. Я воскликнула: «Какие же все люди разные…Это удивительно!» Мама посмотрела на меня и подмигнула. Она еще несколько минут не отводила от меня взгляд. Большие глаза-аквамарины смотрели в окно и на свету было видно, что они меняют цвет в зависимости от настроения: от ярко-голубого до серого.

Заботливая Светлана и ядовитый курносый мужчина

15 августа, 7:30 утра, г. Ухта, Республика Коми. Приехали на вокзал. Я зашла в вагон №11, расположилась в первом купе. Хрупкая девочка Лиза вместила свой чемодан, размером с бегемота, под полку соседа. Этим соседом оказалась женщина 50-55 лет. Зовут, как позже выяснилось, Светлана. Соседка сидела напротив, читала газету «Комсомольская правда» и часто отвлекалась от политических статей, чтобы посмотреть на новую попутчицу. Под подушкой – открытый целлофановый пакет, с остатками лапши «Роллтон», давно сгнившая кожура банана, рассыпчатый чай «Lipton». Под сеточкой на стене – шелуха семечек, завернутая в маленький клубочек туалетной бумаги. А на столе уже красовалась жареная курица с приправами «Карри», зеленый молодой лук, только что купленный на перроне у дедушки, вареная картошка и копченое сало.

Мне всегда нравились панорамные окна в поездах: появляется возможность любоваться яркими картинками и наблюдать за птицами. Кажется, что состав мчится наравне с этими быстрыми существами. Как будто поезд – это и есть одна большая птица, которая всегда стремится вперед. «Интересно, – подумала я, – какой птицей я бы была? Точно, горлицей. Эти птицы удивляют с детства, потому что они нежные и семейные». Я чувствовала на лице непроизвольную улыбку и зубы, которые так и норовили показаться Светлане.

Чавканье оторвало от мыслей о птицах.

– Здравствуйте, как вас зовут? – поинтересовалась женщина.

– Здравствуйте, меня зовут Елизавета, а вас? – холодно ответила я.

– Ох, как Елизавета 2… Меня зовут Светлана. И сколько вам лет? – спросила соседка.

– 18 лет, – неохотно ответила я.

Я понимала, что Светлана хочет поговорить, но я не была настроена на беседу – хотелось побыть в тишине. По доброте я решилась оказать попутчице услугу и выслушать. Ей будет приятно, а мне спокойно на душе.

– Куда отправляетесь? Небось к единственной любви в жизни? – посмеялась соседка.

– Да, – смущенно ответила я.

– Ну, будьте осторожны с мужчинами. Столько зверских историй показывают по телевизору! Ужасно представить, как обращаются мужчины с женщинами… – жалобно пропищала она.

Я рассмеялась. Курносый мужчина, со шрамом на щеке, который проходил мимо нашего купе, оставил после себя запах сигарет и ядовитого, пожирающего заживо, перегара. Издалека, в 15 купе, доносились громкие пошлые шутки, разговоры с помощью крепкого словца и тосты, которые сопровождались 2-х минутным спором: «А кто будет наливать?» Это продолжалось целый день: алкоголь не заканчивался, поэтому новые темы для беседы выливались как из бездонной бочки.

Нежный жест младенца и пожилая пара, которая любит друг друга 50 лет

Во втором купе – звуки детского плача, запах грудного молока и очищающих влажных салфеток. Мать причитала: «Почему Маша плачет? Что у нее болит? Ничего не понимаю!» Отец семейства громко возмущался и параллельно вскрывал банку чего-то газированного. Я прошла мимо них и улыбнулась младенцу на руках. Малышка раскрыла свои зеленые, как летняя трава, глаза и развернула маленькую руку. Я подошла ближе и увидела розовый бантик, оторванный от комбинезона. Маша потянулась в сторону и кинула его мне в ноги. Я подумала: «Какая же добрая девочка! Ребенок – это классический образец бескорыстности». На лице проступили неконтролируемые слезы, всхлипывания и желание радовать людей в 100 раз больше.

В третьем купе расположилась пара. Я услышала, что их зовут Наталья и Дмитрий, вместе они 50 лет. Мужчина и женщина держались за руки и мило щебетали о чем-то. На нем льняная застиранная футболка, которая была когда-то черной, спортивные штаны больше на 2-3 размера. Горящие, наполненные добротой, глаза, которые часто направлены в сторону жену. У нее вязаная нежно-розовая кофта с одной недостающей пуговицей в ряд, юбка небесного цвета с заплаткой на кармане, мимические с возрастом появившиеся морщинки, похожие на гармошку, рыжая копна волос, свисающая ниже плеч.

– Здравствуйте! Как Вам удалось сохранить волосы в таком роскошном виде? –  обратилась я к женщине.

– Это, деточка, любовь и гены, – толкнула женщина супруга в плечо и тихо посмеялась.

– А почему лицо заплаканное? Что-то произошло? Рассказывай… – нервно дернул носом мужчина.

– Нет-нет, не переживайте, это слезы счастья, – пробормотала я.

Людям за 70 лет, но в душе они сохранили непосредственность, чувство юмора и способность любить.

В первый день путешествия я пережила бурю эмоций, поэтому расстелила на полке постельное белье и легла. Проспала 6 часов. Открываю глаза и вижу соседку с улыбкой на лице.

«Хотите, заварю чаю с медом?» – промурлыкала Светлана.

Один комментарий к “Жизнь в поезде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *