19.04.2024

«Работа маркетологом — это всегда квест»: интервью с интернет-маркетологом Яной Тиньгаевой

Digital-сфера становится более привлекательной и перспективной для молодых специалистов. С каждым годом появляется больше востребованных профессий. Мы поговорили с интернет-маркетологом Яной Тиньгаевой о тонкостях продвижения малого и среднего бизнеса, журналистском опыте и многом другом.

интернет-маркетолог Яна Тиньгаева
Чем занимается интернет-маркетолог?

Интернет-маркетолог отвечает за интернет-продвижение продукта, услуги компании или личного бренда. Это человек, который помогает найти клиентов с помощью социальных сетей, поисковых систем, контекстной рекламы, размещений в СМИ и на других площадках. В зону ответственности интернет-маркетолога входит наполнение сайта текстовым и визуальным контентом, работа с актуальными каналами продвижения, анализ аудитории и конкурентов.

Отличаются ли интернет-маркетологи в России от западных коллег?

Глобально интернет-продвижение в России было развито меньше, чем на Западе. Из-за этого на рынке не хватало специалистов узкого профиля. В последние годы таких экспертов стало больше. Появились таргетологи, продуктологи, контент-маркетологи и т.д. Но интернет-маркетолог продолжает оставаться комплексным специалистом. Правда, если раньше он создавал сайты и запускал трафиковое продвижение с разных каналов, то сейчас больший фокус делается на проработке стратегий подогрева аудитории.

Что должен уметь интернет-маркетолог, чтобы быть успешным в своей области?

Зависит от специализации. Важно иметь структурное аналитическое мышление, потому что интернет-маркетолог пошагово выстраивает стратегию продвижения. Необходимо уметь работать с цифрами, Excel таблицами, сервисами аналитики, CRM-системами. Интернет-маркетолог должен обладать навыками продавца, чтобы показать преимущества продукта. Быть копирайтером и дизайнером, так как предстоит воздействовать на аудиторию с помощью текста и визуала. Всему можно научиться, но главное — уметь работать с информацией.

Вы закончили факультет журналистики, но уже много лет работаете не по специальности. В какой момент вы осознали, что хотите заниматься чем-то другим?

Я училась на кафедре теории и истории журналистики в Самарском государственном университете. Образование было больше теоретическим. Тем не менее уже с девятого класса я работала по будущей специальности. За это время попробовала себя во всех журналистских направлениях от социально-политических газет до глянцевых изданий.

Постепенно пришло понимание, что в текстах становится тесно. По сути, у тебя есть только слово. В нем ты ограничен тематикой и редакционной политикой. Мне хотелось объять больше каналов взаимодействия с аудиторией. В работе журналистом также не хватало обратной связи. Было непонятно, как текст повлиял на читателя. Например, в маркетинге эффективность измеряется количеством переходов на страницу, подписок и отписок на канал, покупок и т.д.

Продвижение брендов заинтересовало меня во время работы копирайтером. Как раз тогда я получила разнообразие, которого не хватало в журналистике. Маркетинг строится на честных взаимоотношениях. Здесь не нужно отстаивать позицию, нет редакторских ограничений.

Помогает ли в маркетинге журналистское прошлое?

Конечно. Журналистика научила работать с информацией и создавать продукт из кучи данных, собранных из различных источников. Более того, сейчас я применяю те же приемы, что использовала в журналистских материалах. Они помогают ярче представить факты и сделать высказывание убедительнее.

Любая работа включает в себя как рутинные, так и нестандартные трудоемкие задачи. Как оптимизировать рабочий день, чтобы успеть все?

Нужно смириться с тем, что успеть все невозможно. Время и ресурсы организма ограничены, поэтому любимая работодателями многозадачность нереальна. Мой рецепт оптимизации — это планирование. Прежде всего, я расставляю задачи на месяц и полугодие по приоритетности. При планировании дня разделяю их на более мелкие дела. Совмещаю механические и креативные задачи. При этом стараюсь не перегружать себя.

Конкретные приемы планирования можно найти в бизнес-литературе. Мне хорошо помогает принцип помидора. Сначала 30-40 минут сосредотачиваешься на одном деле, то есть ни на что не отвлекаешься. После этого делаешь короткий перерыв 5-15 минут и возвращаешься к работе. Как заканчиваешь с блоком задач, выделяешь больше времени для отдыха.

Прописывание рабочих и личных активностей позволяет эффективно работать. И помогает успевать то, что важно для меня в жизни. Кроме того, я постоянно наблюдаю за самочувствием и рефлексирую. При необходимости корректирую стратегии развития.

За какими показателями следит маркетолог, чтобы грамотно оценить эффективность работы?

Это микс чисто маркетинговых и продажных метрик. Маркетолог следит за трафиком, количеством лидов и сделок, объемом продаж, средней стоимостью привлеченного клиента. В соцсетях обращает внимание на виды взаимодействия с аудиторией: лайки, репосты, комментарии, охваты.

Каким проектом гордитесь больше всего?

Все проекты были интересны, но расскажу о двух. Я продвигала Lab365, точнее их сервис документооборота для лаборатории неразрушающего контроля. Это был революционный продукт на рынке. Но аудитория была не подготовлена. Я занялась продвижением сервиса с нуля. За период чуть меньше года удалось вывести на рынок уникальный продукт и бренд на стыке IT узкого сектора контроля промышленных объектов. Мы добились повышения узнаваемости. Из 5000 целевых компаний-потребителей на российском рынке 2/3 знали бренд Lab365, его топ-менеджеров или хотя бы слышали о нем.

Второй кейс — один из моих первых крупных проектов как интернет маркетолога. Это группа компаний Лифтпром. Скучная, так скажем, сфера грузоподъемного оборудования была консервативна. Но все равно в этой области мне удалось попробовать разные креативные приемы. Например, мы запустили рекламную кампанию, где каждый подъемник ассоциировался с животным. Это был трэшевый и диковатый визуал. Зато выделялся на фоне приевшихся баннеров со схемами оборудования. За время моей работы Лифтпром стал лидером среди производителей и продавцов грузовых подъемников по России и СНГ. У группы компаний увеличился месячный совокупный оборот холдинга в 6,6 раз.

Есть ли кейс, которого стыдитесь? Какой опыт вы извлекли?

Нет проекта, которого бы я стыдилась. Считаю, что это непродуктивная эмоция. Любая ситуация — опыт. Он поможет сделать правильные выводы и в следующий раз добиться лучшего результата.

В работе интернет-маркетологом нужно быть готовым, что ты будешь много ошибаться. Запуск рекламной кампании подразумевает период тестирования. Никогда не знаешь, насколько хорошо сработает твоя гипотеза.

Я вспомнила скорее не очень удачный кейс. Будучи маркетологом, ты — часть команды. Важно, чтобы все работали как единый механизм. Например, неэффективная работа менеджера по продажам убивает все продвижение. Я работала с поставщиком устройств для систем безопасности. В компании были плохо выстроены внутренние процессы. Из-за этого затруднялось взаимодействие с клиентом. Собственник компании некорректно делегировал обязанности. Сотрудники не вовремя отвечали на запросы заказчиков. В результате поставки задерживались, и клиенты отказывались от сотрудничества.

Когда я только погружалась в маркетинг, подписалась на все экспертные рассылки, которые тогда были. Глобально лидеры рынка не изменились, поэтому слежу за теми же компаниями и ресурсами, что и раньше: eLama, INGATE, SEOnews.

Я в какой-то степени старовер. Еще не привыкла к телеграм-каналам. Понимаю их ценность, даже точечно смотрю там контент. Но конкретные каналы назвать не могу.

Часто вывожу бренды на рынок с нуля, поэтому слежу за бизнес трендами и экономикой с помощью vc.ru. Читаю информационные ресурсы агентства Tesla Target и сервиса TargetHunter. Вообще советую маркетологам изучать контент конкурентов. Никто лучше компаний из среды не расскажет о происходящем вокруг.

В марте Google и Meta* запретили россиянам использовать рекламные инструменты своих сервисов. Насколько сильно это повлияло на механики продвижения?

Это катастрофически повлияло на рекламные агентства и специалистов, чей прямой профиль — работа с рекламой, например, контекстологи. Всем, кто фокусировался на одном канале продвижения также пришлось не сладко. Резко понадобилось осваивать новые инструменты.

Уход Google с рекламного рынка сильно повлиял на стоимость контекстной рекламы. Бренды направили бюджет на рекламу в Яндекс. Из-за этого повысилась конкуренция и стоимость продвижения. Точно так же с ВК. Как ни странно, изменения коснулись и SEO продвижения. В Google больше нельзя посмотреть спрос на товар и частотность ключевых запросов аудитории.

Но не все так фатально. Работа маркетологом — это всегда квест. Мы привыкли, что рынок меняется, разве что не такими скачками. В конце концов происходит адаптация. Уже появилось много статей о продвижении в эпоху кризиса. Рынок специалистов сплотился. Все работают в формате взаимопомощи. На моей памяти такого масштабного обмена идеями еще не было.

*признана экстремистской организацией в России