30.11.2020

Колесо междоусобной Сансары

Три брата, разделённые земли и обиженный воевода. Казалось бы, что может пойти не так в такой мирной обстановке. Новые “Метаморфозы Руси” начинаются.

Для начала обозначим наших бойцов в углах ринга. Ярополк, старший сын, который сидел в Киеве. Олег, средний, который был князем в Древлянских землях. Владимир, младший и внебрачный сын Святослава, сидевший в Новгороде. И Свенельд, воевода, служивший ещё при прошлом князе. И чего же этот воевода вдруг был так обижен?

Русь познаёт братоубийство

Был у Свенельда сын, Лют, который подумал, что поохотиться в чужих, древлянских  землях — хороший план действий, надёжный, как швейцарские часы. В итоге Лют за такую наглость был убит в землях Олега в 975 году, а ослеплённый любовью отец обвинил в этом гениальном происшествии местного князя. И решил отомстить.  Хотя некоторые сомневаются, что именно это стало истинной причиной междоусобицы, которая началась через два года после убийства Люта. Но останемся с этой версией. К слову, по некоторым подсчётам, Олегу было всего 13-15 лет в тот момент. Вот что значит тяжёлая юность.  

Что же было дальше? Свенельд стал наговаривать, нашёптывать Ярополку в ушко, мол, Олег готовит войско, чтобы пойти на него и отобрать власть. Тогда князь киевский решил действовать на опережение, сам собрал дружину и отправился в древлянские земли. Узнав о приближении брата, Олег позвал своих воинов и пошёл разбираться в ситуации. Встреча родственников закончилась, как и “отличная” свадьба, дракой, в которой Олег был разбит. Со своим войском он бежал к городу Овруч, и на мосту к нему образовалась давка из больших мужских тел и коней, и молодой князь был задавлен и полетел вниз в обрыв.

Ярополк же, согласно писанию, не обрадовался тому, как всё сложилось. Он заплакал и спросил Свенельда: «Того ли хотелось тебе?» После этого со страниц летописи воевода исчезает: то ли он умер, то ли убили, то ли его заменили. Таким образом, один из братьев покинул бренную землю. Владимир в это время, узнав о произошедшем, испугался и дал дёру в варяжские земли. И вот, Ярополк стал правителем всей Руси. Но ненадолго.

Владимир берёт верх

В 980 году младший сын Святослава вернулся с варягами, вновь занял Новгород и послал сообщение Ярополку, мол: «Я тебя больше не боюсь, это тебе стоит бояться, ъуъ».

Первым шагом к власти стало завоевание невесты Ярополка, дочери Рогволода, Рогнеды (Рёгнвальд и Рагнхильд соответственно). Варягов на варягов спустил Владимир. Сначала, правда, попросил руки Рогнеды мирно, но получил отказ, приправленный оскорблением. Князь раздражился и захватил город. Ещё он убил родителей Рогнеды, её братьев и взял насильственно в жёны. Вообще, стоит сказать, что Владимир частенько поступает как не самый честный и хороший человек. Но, что забавно, эта сволочь получила образ какого-то одуванчика после крещения.

В этот момент Ярополк сидел в Киеве и не знал, что делать. Его новый воевода Блуд (имя-то какое говорящее) посоветовал ему отступить от Киева, ибо велика дружина брата его. Посоветовал он поступить так потому, что Владимир подкупил его. Ярополк же послушал его, оставил Киев, который тут же младшенький занял без боя, но Блуд не останавливался и продолжал заливать в уши князю, говоря, что стоит прийти к мирному соглашению с Владимиром. Его песни в итоге убедили Ярополка пойти к брату, что уже сидел в княжеском тереме в Киеве и наслаждался жизнью. Там и встретил свою кончину Ярополк, только переступив порог: его закололи два наёмника из дружины нового князя всея Руси.  Стоит ещё обмолвиться, что Владимир взял себе в жёны ещё и беременную жену Ярополка.   

Так и началось правление Владимира. Что же он успел натворить за оставшиеся года жизни?

Для начала, он отвоевал Червенскую Русь у Польши в 981 году. Позже эти земли ещё часто будут приносить неприятности князьям.

Затем следует самый известный отрывок из жизни князя — крещение Руси. Не будем много говорить об этом, ибо в школьной программе сказано так много, что волей-неволей запоминаешь. Скажем лишь о том, почему из двух вариантов Христианства Владимир выбрал путь Византии. Папа Римский слишком любил вмешиваться во власть императоров, чьи государства вставали под благословение католического креста. А как известно, русские князья делиться властью не любили. В результате, в 988 году Владимир крестился, как и часть жителей Киева, в православие, а остальных обращали в веру постепенно и с потом на лице.

Ещё в 992 году Владимир разбил печенегов, которые на четыре года оставили русские территории в покое. Правда, в 996 году они своим возвращением застали князя не в самый лучший момент с маленькой дружиной, из-за чего Владимир буквально прятался под мостом от печенегов в надежде спастись.  

Ничему жизнь не учит

Владимир протрудился на посту князя всея Руси до 1015 года, оставив после себя достаточно большое государство с претензиями на что-то ещё большое. А также оставив кучу сыновей от разных жён в разных городах.

И, естественно, назрела новая междоусобица.  Каковы же наши бойцы на этот раз? Осторожно, сейчас будет шквал из новых, частично похожих имён. Святополк, сын Ярополка, и  Ярослав, сын Рогнеды, которые не очень то и любили Владимира по очевидным причинам. Борис и Глеб, младшие сыновья, и мистический Мстислав. Таковы наши герои.

А какова отправная точка этой междоусобицы? Святополк ещё до начала основных действий думал устроить переворот, но был раскрыт и посажен княжить в Туров, однако потом единственным оказался каким-то чудом в Киеве на момент гибели отца. Ярослав вовсе в один момент отказался платить дань Владимиру, который в ответ на это сделал ровным счётом ничего. А Борис, негласный наследник, был отправлен в степь бороться с печенегами.    

И вот Владимир умер, а Святополк стал подкупать киевлян. Гонцы же помчались к другим сыновьям с новостью. Борису рассказали о кончине отца почти первому, но тот решил не идти на Киев со своим войском, и за такое странное решение поплатился головой дружинникам Святополка. Глеб же, получив сообщение от самого Святополка с примерным содержанием «Отец болен, дуй сюда», поплыл из Мурома в Киев, прямо в засаду, и погиб, едва узнав о планах брата от своих верных людей. Глеб даже и не осознал, что началась какая-то там междоусобица и борьба за престол. Святополк за такие деяния получил прозвище Окаянный. Он убил и ещё одного сына Владимира, Святослава, но этого никто особо и не заметил. А может просто решили опустить убийство, и так пресытившись почти одинаковыми именами.  

Святополк Окаянный

Ярослав же, решив, что не хочет повторить судьбу братьев, собрал войско и пошёл на Киев сам, не дождавшись приглашения от брата, и в 1016 году разбил Святополка.  Тот бежал в Польшу и через год вернулся с польским войском Болеслава I. В этот раз Ярослав потерпел поражение и бежал в Новгород. Но поляки оказались ни так просты, так что начали грабёж Киева, вызвав негодование людей. После поляки вернулись домой с кучей пленных, награбленным и сестрой Ярослава. А ещё прихватили и земли Червенской Руси. Чем занимался в это время Святополк — ему одному и известно.    

Позже Ярослав собрал новое войско, снова разбил Святополка, и тот бежал в этот раз к печенегам, с которыми вернулся опять через год. Но этот поход не был успешным, и в 1018 году Ярослав победил Святополка и тот бежал в Чехию, с жителями которой… не вернулся через год, ибо умер в пути.

И вот вроде всё наладилось. Но есть же ещё Мстислав в Тмутаракани. Который просто наблюдал со стороны за этой баталией. Между братьями началась потасовка, в результате которой Русь разделили на две части в 1023 году. Два князя пришли к соглашению, и вместе даже умудрились вновь отвоевать Червенскую Русь. И жили они себе вдвоём мирно. Правда в 1036 году Мстислав умер, не оставив наследников, так что Ярослав захапал все земли себе, став единоличным правителем. И это в результате 21 года междоусобицы. Класс!

За что же Ярослав получил прозвище «Мудрый», как он рассадил своих сыновей по городам (тактик и стратег нового уровня), и к чему это привело — узнаем в следующей части.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *