01.12.2020

Винтаж против массы

С самого детства я задавалась вопросом, почему люди предпочитают масс-маркет винтажным вещам. Ведь это самый настоящий талант – из всех тряпок, которые разбросаны в хаотичном порядке по магазину, найти ту, которая покорит твое сердце раз и навсегда. Винтаж – это неизведанный мир, который хранит в себе самые различные диковинные штучки всех времён и поколений. Идешь с целью найти себе клевые джинсы из 90-ых, а в итоге натыкаешься на коллекционную виниловую пластинку группы The Rolling Stones, которую ну просто грех не приобрести. Это можно назвать не только хобби, но и самой настоящей охотой, потому что тот, кто первый пришел и увидел вещь, с тем она и отправилась домой. Самое главное, будь то одежда или техника, чаще всего она предоставляется в единичном экземпляре, а это может значить только одно, у вас в руках – эксклюзив!

В оправдание фанатов масс-маркетов я могу сказать только то, что не всем приятно носить вещи с многолетней историей, но если закрыть на это глаза и представить, как бы это помогло нашей планете, то жить стало бы намного легче. Секонд-хенд позволяет сохранять чистоту окружающей среды. Используя б/у одежду, мы способствуем сокращению масштабов производства новой, а, значит, и сокращению его токсичных для природы следствий. А наша поддержка Земле сейчас нужна, как никогда ранее.

На винтаже можно не только заработать, перепродавая вещи, но и здорово сберечь свой бюджет. Люди в большинстве случаев с презрением относятся к тем, кто одевается в секонд-хендах. Они сразу же делают вывод о том, что в семье какие-то финансовые проблемы, и что новые вещи они просто не могут себе позволить, однако это глубокое заблуждение. С помощью такого гардероба можно показать миру, что каждый человек индивидуален, что за небольшое количество денег можно одеться не только красиво, но еще и со вкусом. Ну и вишенка на торте – это помогает избежать казусных ситуаций, когда несколько человек идут в одинаковой одежде, словно только что вышли из копировальной машинки.

Каждый выбирает то, как ему комфортнее, но я настоятельно советую прислушаться к главному слогану осознанного потребления современного цивилизованного мира – 3R: cокращай потребление (Reduce), используй повторно (Reuse) и перерабатывай (Recycle).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *