30.05.2024

Первая любовь:«Голова кружится, как сахар в чае»

Первая любовь – это что-то вроде грозы в мае. Когда ты не знаешь, что делать с собой, когда сердце бьется чаще, чем рыбина на берегу, а голова кружится, как сахар в чае. Тело абсолютно не слушается и все вокруг, включая тебя самого, думают, что ты болен или, чего похуже, сходишь с ума.

Но, к сожалению, первая любовь – это не только радость и блаженство. Это еще и полпути к лечению от сильного расстройства, эмоционального выгорания и разочарований. 

Меня всегда поражало, как многие люди вспоминают свою первую любовь с тоской и ностальгией. Некоторые даже утверждают, что это был самый сильный и настоящий опыт в их жизни. Сначала, конечно, все выглядит сказочно: ты и твоя возлюбленная или возлюбленный – как солнце и луна, водка и закуска, сатана и ад. Вы гуляете в парках, целуетесь под звездами, пишете на салфетках любовные послания. О, как же это прекрасно, как будто не жизнь, а голливудская мелодрама. 

Но со временем начинаются проблемы. У тебя появляется желание устроить «проверку на верность» своей второй половинке. Сделать сюрприз в виде случайного пересечения на улице или ночное сталкерство через социальные сети. А потом начинается круиз контроль – кто, где и с кем. Кто звонит, кто пишет. Или наоборот – венчание в священном благословении гаджетов, что порой приносит удовольствие даже больше, чем твоя «вторая половинка».

Но это еще не всё. Ведь все эти проделки нужно скрывать от остальных людей. И, как не странно, я и про первую любовь и про проблемы в ней.  Ты прячешь связь с человеком, придумываешь отмазки, начинаешь выдумывать всяческие истории. А то еще будут говорить, что ты влюбился. О боги, это же самое постыдное на свете! И скрывать от своей второй половинки неуверенность в себе, прячущуюся за контролем и сталкерством. 

Первая любовь

А потом начинаются ссоры. Они начинаются у всех, но в серьезных отношениях они чаще всего другие. Тут же из-за пустяков: кепка не такая, платье слишком короткое, коробка конфет не та, и вообще ты меня не понимаешь — иди там делай более важные в твоей жизни дела, чем я. И тогда ты понимаешь, что первая любовь – это как раз то самое место, куда бьет дубинкой жизнь, чтобы отвесить сильные и прочные синяки опыта. Чаще всего, не самого радужного. 

И, когда ты начинаешь осознавать, что пора расстаться, что желание находиться рядом с человеком уплыло неизвестно куда, а ты остался пустой и выжатый, как лимон  – накрывает ужас понимания, что любовь это и лекарство, и болезнь. Но в твоем случае, явно второе. А может, это можно превратить в первое? И начинается самокопание. 

Каким образом переживание бессмысленной любви, до или во время полового созревания, когда мы не знаем о самих себе и окружающем мире ничего, может вообще иметь какое-то значение? Время, проведенное с нашим первым партнером, как правило, заключается в бесконечных пытках и самоунижениях, происходящих на фоне почти полного непонимания и отчаяния.

Первая любовь

Но даже если мы проигнорируем все эти негативные признаки, все равно надо спросить: «А что же определяет настоящую любовь?» Просматривая статистику, мы видим, что животные, в том числе и человек, склонны к привязанности к первому существу, с которым им довелось иметь молекулярный контакт. Но в этом случае наша любовь становится не более, чем подвидом инстинкта. К тому же, давайте помнить о том, что мы говорим про подростков и детей. Они же хотят закрыть глаза на все аспекты реальности, смотря на мир с идеализированными очками. Их определение любви зачастую имеет в своей базе дальнейшие цели — быть центром внимания, выглядеть хорошо в глазах других, преодолеть свои комплексы, и т.д.

Первая любовь – это чудеса, непостижимое волшебство и смех до слез. Но это также и отражение собственного, крайне слабого, совершенно нецивилизованного Я. Так что, если вдруг вам пришла мысль заняться чем-то подобным, думайте дважды. Рискуйте только в том случае, если готовы потерять себя и свой покой. Примеров первой любви, сохранившихся до зрелого возраста, крайне мало. Уверены, что попадаете в этот процент?

Первая любовь

В результате, давайте не будем обольщаться на тему «первой любви». Однажды, когда мы проснемся из нашего подросткового сна, мы поймем, что наша способность к любви не связана с определенными объектами или категориями людей. Любовь — это нечто более глубокое и настоящее, чем мимолетное стремление обладать кем-то другим. Настоящая любовь — это союз, который возникает между двумя терпеливыми и зрелыми существами, знающими себя и друг друга в своих истинных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *