28.04.2024

«Я интроверт, социофоб, и вообще, лучше дома останусь»

Как часто вы слышите подобные фразы от ваших знакомых? Обычно их произносят люди, желающие казаться загадочными, скрытными и отстранёнными. Они не желают вливаться в толпу и следовать массовым трендам. Эдакий образ героя нашего времени. Но на самом деле это называется социофобия. Не хочется никого разочаровывать, но зачастую люди путают социофобию и интровертность.

В интернете нередко упоминают социофобию в романтическом аспекте, формируя неправильное мнение о расстройстве. Ведь социофобия (или социальное-тревожное расстройство) – это отнюдь не гордая поза. Это полноценное психическое нарушение, которое серьёзно портит жизнь.

СОЦИОФОБИЯ, если простыми  словами –  это навязчивый страх, возникающий в ситуациях, предполагающих общение с другими людьми или на глазах у публики. Один из основных симптомов социальной фобии – желание избежать любого контакта с людьми.

Такую социальную тревожность зачастую принимают за стеснение, а причину ищут в замкнутом характере. На самом деле, доходящее до паники волнение перед выступлениями, дрожь и покраснение даже при будничном общении – это не то, что мы привыкли считать врождённой скромностью. Это повод обратиться к специалисту.

Есть большая разница между ИНТРОВЕРСИЕЙ – врожденной ориентированностью на свой внутренний мир, и социофобией – серьезным психологическим заболеванием, полученным в результате травмы. Для того, чтобы нагляднее показать разницу между ними, давайте познакомимся с нашими героями.

Источник: ru.sainte-anastasie.org

На первый взгляд герои очень похожи. Но, один из них – интроверт, а у другого – социофобия. Чтобы понять кто именно, обратимся к Эллен Хендриксен, психологу, специалисту по тревожным расстройствам. С помощью ее теории можно выявить пять явных различий между этими типами личности.

Знакомство с социофобией и интроверсией

ВЛАД

-С самого раннего возраста мне всегда было тяжело знакомиться или общаться с другими детьми. Предпочитал только свое общество или семью. Мне кажется, в человеке всегда есть предрасположенность к какому-либо типу поведения, редко можно увидеть человека «чистого» темперамента.

ДАША

-Я заметила, что мне трудно общаться с людьми, где-то в восьмом классе. Стало сложно вести беседу, но мне недоставало общения. Из-за этого я даже следила за ребятами из театральной студии, где они находятся, чтобы присоединиться к их прогулкам без приглашения. Но в компании я всё равно была тихой мышью. Где-то через год я уже стала комплексовать из-за своей стеснительности, что привело к еще большей замкнутости.

Немного подробностей

— Я люблю зачастую побыть один, так как общение с большим количеством людей в течение дня выматывает меня. Но, если это близкий мне человек, то процесс идёт гораздо медленнее. Но с незнакомцами как будто горящая спичка. Беспокойство возникает в основном из-за незнания, чего ожидать, как реагировать. Как построить диалог.

— Периодически я чувствую беспокойство в компании людей. Это постепенно нарастающее чувство может появиться внезапно. Но если делать промежутки времени, то это для меня нормально. Это помогает собрать мысли в кучу, расслабиться. Все мы разные, но у всех нас есть внутренняя энергия или «топливо». Важно лишь, что эту энергию надо пополнять. Мне комфортнее одному, с книгой. Кому-то наоборот – в большой компании.

-Я могу спокойно проводить время наедине. Но слишком долгое нахождение в одиночестве приводит меня к унынию и печали. Раньше спустя неделю без бесед с близкой подругой, всё заканчивалось истериками и срывами. Но сейчас мы с ней стали общаться хуже, поэтому я могу спокойно пробыть месяц в одиночестве. Хотя во многом это заслуга антидепрессантов. Если речь о моей семье, то мне нужно больше отдыхать от них, чем проводить время вместе. Я стараюсь уединиться в своей комнате, это скучно, зато мне так спокойнее.

-Общение и взаимодействия с людьми — это, безусловно, для кого-то стресс, но мне разговор помогает избавиться от лишних эмоций. Не зря же нам советуют кому-то выговориться, если плохо. Общение с близкими и друзьями приносит больше положительных эмоций, чем негативных. Даже если мне нужно каждый раз «перезаряжаться», я никогда не жалел о том, что согласился на какую-то встречу или прогулку со своими друзьями, особенно если давно их не видел. Многое зависит и от другого человека. Мне, например, больше нравится наблюдать и слушать. Особенно, если близкий человек рассказывает о чем- то увлечённо и это приносит ему удовольствие.

-У меня усиливается тревожность при контакте с людьми, особенно моего возраста. Могу начать трястись и заикаться. Иногда, молча стою и думаю о своём. Иногда начинаю плакать. А иногда возникают панические атаки. Всё всегда по-разному и зависит от конкретной ситуации. Для меня лучшим успокоением будет звонок маме или подруге. С ними я обсуждаю ситуацию и затихаю. Именно поэтому, когда мне хочется сходить на какое-то мероприятие, я всегда иду с ними, так как именно с этими двумя людьми я чувствую себя наиболее комфортно.

-Я не сразу начал принимать себя таким, какой я есть. В подростковом возрасте я осознал, что не могу угодить родителям в их ожиданиях, потому что хочу абсолютно другого. Так я открыл и принял свою бисексуальность. Но это было не легко. Мне пришлось бороться с собой. Казалось, что моя внешность не такая, как у остальных. Я стал изучать литературу по ориентации, психологии, научился открыто говорить об этом со своими родителями. Принятие себя, вот ключ к победе для меня. После того, как я поборол в себе страх, мой перфекционизм, мое излишнее стремление к идеалам превратилось просто в любовь к порядку.

-У меня есть чувство перфекционизма по отношению к себе. Например, если я нахожусь в какой-то компании людей со статусом «приятелей», и они будут разговаривать на малознакомую мне тему, то большую часть разговора я буду молчать. Только в том случае, если в своих мыслях я уверена на 100%, я позволю себе открыть рот. Мне страшно сказать что-то и ошибиться. Из-за этого почти всё время я молчу в беседах, но при этом именно этот подход позволяет мне меньше тревожиться по мелочам. Но потом я буду тревожиться уже из-за своей молчаливости. Что обо мне думают окружающие волновало меня класса до пятого, потом стало все равно. Сейчас же больше переживаю о том, как не разочаровать лишь нескольких людей: себя самого, мою маму, бабушку, отца и дедушку. Живи сам и не мешай другому.

-Сейчас стараюсь думать об этом как можно меньше, ибо такие вопросы к позитивным размышлениям не приводят. Если я плачу на людях, то сразу кажусь себе жалкой. Если говорю что-то не в тему или очень глупое, то тупой и бестолковой. Список может продолжаться долго. Но даже если я замечаю, что кому-то нравлюсь, то сразу представляю, как скоро они разочаруются во мне. К сожалению, поток мыслей не остановить.

Источник: phonoteka.org

Вывод

Если обобщить, то:

  • Интроверт – тот, кто предпочитает слушать, а не говорить. Читать или мастерить, а не тусоваться. Остаться при своем мнении, но не спорить. Работать в одиночку, а не в команде, — те, кому уютнее в своем внутреннем мире, чем во внешнем.
  • Социофобияэто социальное тревожное расстройство личности. Человек, который испытывает страх к людям, в буквальном смысле. Любое взаимодействие с другими для него подобно смерти. И он отчаянно пытается его избежать. Социофобия очень мешает повседневной жизни, нормальной работе и взаимодействию с окружающими. Она диагностируется психологами и вполне излечима.

Психологи одним голосом говорят, что лучше сразу обратиться к специалисту при первых проявлениях этого недуга, чтобы избежать тяжелых последствий. Но они также выделяют ряд рекомендаций, которые могут помочь Вам справиться с этим недугом самостоятельно:

  1. Ведите дневник личных переживаний. Записывайте все тревоги, а через некоторое время сверяйте, насколько они оправдались. Так можно понять, что большинство ваших страхов беспочвенны.
  2. Задайте себе цель. Страх перед предстоящим мероприятием станет значительно меньшим, если вы будете вовлечены в его организацию. Помогая другим, вы отвлечетесь от пугающих мыслей.
  3. Двигайтесь от маленьких задач к большим. Хотите выйти из зоны комфорта? Делайте это постепенно, но уверенно. Таким образом вы привыкнете к новым эмоциям и в будущем они уже не будут пугать вас.
  4. Учитесь задавать вопросы. Избегайте таких вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Спросите совет. Люди любят давать их, а вы и не заметите, как обычная просьба перерастет в полноценный диалог.
  5. Ищите новые знакомства. Не углубляйтесь в общение в социальных сетях. Заведите знакомство по интересам. Например, запишитесь на курсы рисования или изучения иностранного языка, где присутствует всего 5–6 человек. Только помните: чтобы завязать отношения, необходимо время.

Обратитесь к специалисту. Социофобия —  расстройство, ограничивающее ваши возможности. Просто подумайте над тем, что благодаря терапии вы больше никогда не будете испытывать страх, просто выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *