22.05.2024

Натальная карта, матрица судьбы и таро: в чём феномен растущей популярности эзотерики

9 апреля в ДК Железнодорожников прошли сразу два офлайн концерта популярного шоу «Натальная карта». Ведущие Олеся Иванченко и Дмитрий Журавлёв с приглашенными гостями (ими стали Евгений Синяков и Денис Косяков) воссоздали программу успешного проекта на сцене.

Одному из самых востребованных проектов в социальных медиа совсем скоро исполнится лишь год. Но на аккаунте шоу «Натальной карты» во ВКонтакте, где оно выходит, уже больше миллиона подписчиков, а выпуски собирают десятки миллионов просмотров. У самого популярного новогоднего выпуска с Антоном Шастуном этот показатель перешёл отметку в 20 миллионов.

Само шоу сильно привлекает обсуждаемыми темами. К ведущим приходит гость и они разбирают то, что всегда охотно подкупает массового зрителя: любовь, деньги, “демоны” (или вредные привычки, слабые стороны, недостатки) и совместимость со второй половинкой. Конечно, с помощью натальной карты гостя. Всё это сопровождается шутками от ведущих, популярностью приглашенного героя и зрительским залом, охотно реагирующим на всё происходящее. Более того, создателям удалось совместить и посадить перед экранами сразу два лагеря: любителей эзотерики и скептиков, ведь каждый здесь получил по своему представителю. Олеся в эзотерику сильно верит, гадает на таро и делает анализ натальной карты каждому из гостей. В то же время Дима, сидящий напротив, уверен в том, что всё сказанное не больше, чем просто общие слова, придумать которые можно и без помощи звёзд на небе. В результате получается смешное и лёгкое, но в то же время душевное шоу.

И всё же популярность «Натальной карты» заключается не только в отличной работе продюсеров. Это шоу стало отличным предложением на растущий спрос, который мы видим ещё с 2021 года. 

Источник: Дмитрий Журавлёв (vk.com) (шоу Натальная карта)

Магическое мышление: старый способ найти ответы, которых нет

Все мы стучали по дереву, строили рожицу в зеркало и меняли маршрут, если дорогу перебежала чёрная кошка. Иногда мы сами не можем придумать оправдание, почему всё же так поступили, а наша логическое мышление на время замолчало. Но нам кажется это незначительным, если остальное время мы руководствуемся здравым смыслом. Всё же магическое мышление никуда не ушло, даже в наше прогрессивное время. 

В октябре прошлого года издание «Газета.ру» обратилось к исследованию Pressfeed и рассказало об увеличении журналистских запросов на сервисе в категории «эзотерика и астрология» в 2,7 раза в период с 2021 по 2023 год. Чуть ранее издание «Коммерсантъ» сообщило об увеличении спроса на мистические передачи на российском телевидении в первом полугодии 2023 года. Всё это приводит к тому, что люди после пандемии коронавируса, а также в сложной геополитической ситуации снова ищут ответы в том, что можно объединить понятием «магическое мышление».

Магическое мышление – это термин, который описывает привычку людей прибегать к объяснениям для различных явлений или ситуаций, используя магические или лишенные логики подходы. Это также может относиться к склонности воспринимать определенные мысли или действия как связанные с магией, сверхъестественными силами или аномалиями, вместо поиска объяснений в научных фактах или логике. Магическое мышление может проявляться в различных сферах жизни, включая религиозные убеждения, суеверия, мистицизм, идеи о симбиозе с природой или космическими силами. В некоторых случаях магическое мышление может быть безобидным, например, в виде ритуалов для привлечения удачи или использования амулетов в качестве символа защиты. Однако в других ситуациях оно может помешать логическому рассуждению или привести к неправильному пониманию причинно-следственных связей.

Магическое мышление имеет свои корни в древних верованиях и ритуалах различных культур. Некоторые ученые утверждают, что оно зародилось как попытка объяснить таинственные явления и события, которые не поддавались объяснению с помощью существовавших научных концепций. Возможно, магическое мышление также связано с потребностью контролировать окружающий мир и обеспечить собственную безопасность. С течением времени такой тип мышления стал неотъемлемой частью разнообразных религиозных и духовных традиций, а также повлияло на формирование магии, таро, астрологии и других методов предсказания будущего.

Изучение магического мышления является частью психологии, антропологии и других научных областей, и позволяет лучше понять, как люди воспринимают и объясняют мир вокруг себя, а также как культурные особенности влияют на их мышление. Например, ряд психологов рассуждают о феномене магическое мышления в контексте изучения копинг-стратегий, к которым прибегают люди. Копинг-стратегия – это способ, которым люди реагируют на стрессовые ситуации, преодолевают трудности или справляются с негативными эмоциями. Существуют позитивные копинг-стратегии, такие как поиск поддержки у других людей или принятие проблемы, а также негативные, например, обращение к алкоголю или наркотикам. Использование эффективных копинг-стратегий помогает лучше адаптироваться к стрессу и поддерживать психическое здоровье. Если рассматривать в таком ключе магическое мышление, то кажется, что оно может быть полезным как временная копинг-стратегия. Следование каким-то ритуалам может помочь человеку снизить уровень стресса и тревоги в сложных ситуациях. Но вот психологи в своих работах приходят к противоположному мнению. Они отмечают, что следование магическому мышлению носит лишь краткосрочный эффект и может даже ухудшать возможность человека преодолевать стрессовые ситуации. 

Выбери своё: натальная карта, матрица судьбы и карты таро

Натальная карта, матрица судьбы и карты таро. Люди в пандемию, сидящие на карантине дома и попивающие кофе по рецепцу из Тик-Тока, вряд ли могли представить, что через два года Интернет заполонят эзотерики, а вместо блогеров с  «успешным успехом» люди будут смотреть прямые трансляции по гаданию на таро. Но такова реальность. Что же конкретно предлагают современные эзотерики? 

Натальная карта, также известная как астрологическая карта, представляет графическое изображение позиций планет в момент рождения человека. Используется в астрологии для анализа черт личности, склонностей, потенциала и прогнозирования событий в жизни. В натальной карте отображаются астрологические знаки, планеты, дома и аспекты, которые взаимодействуют между собой и могут быть истолкованы для предсказания судьбы и характеристики личности. Астрология считает, что натальная карта может помочь понять индивидуальную судьбу и личные качества. Правда, почему же так сильно расходятся судьбы людей, которые были рождены в один день, час и в одном роддоме, натальная карта вам не объяснит. Предлагаемые формулировки и трактовки носят настолько общий характер, что могут подойти вам вне зависимости от того, когда именно вы родились. Например, «такой человек реально оценивает свои способности, возможности и перспективы». Прочитав такую формулировку про себя множество людей согласится. Вне зависимости от знака зодиака. Если натальная карта не подходит, можно обратиться к ещё одному популярному сегодня инструменту. 

Матрица судьбы – это понятие, которое часто встречается в мистических и эзотерических учениях, особенно распространенное среди практикующих магию и занимающихся духовным развитием. Она предполагает, что у каждого человека есть предопределенная судьба и жизненное предназначение, выраженные в виде определенной матрицы или сети. Эта матрица включает в себя индивидуальные уровни энергии, карму, личную судьбу, временные рамки жизни и прочее. По этой концепции, человек может влиять на свою матрицу, чтобы привлечь в свою жизнь благоприятные события или развиваться в определенном направлении. Матрица судьбы также связывается с астрологическими понятиями, человеческими энергетическими полями, а также идеями личностного развития и духовной практики.  Методы вычисления матрицы судьбы могут немного различаться в разных системах мистических учений или эзотерической практике, но обычно матрица судьбы создается на основе информации о дате рождения человека. В основе матрицы могут лежать различные числовые значения, такие как день, месяц и год рождения.

Наиболее распространенным методом вычисления матрицы судьбы является нумерология. В нумерологии каждая цифра имеет свое значение, и она может быть использована для анализа личности, раскрытия потенциала и предсказания будущих событий. Например, день, месяц и год рождения могут быть свернуты в одну цифру путем суммирования чисел до тех пор, пока не будет получена однозначная цифра. Здесь ещё острее встает вопрос про людей, которые были рождены один день. Но стоит отметить, что здесь часто говорят об отдельных арканах (это отдельные элементы матрицы, полученные путём вычитания из даты рождения). Они могут «в плюсе» или «в минусе». Если вы по какой-то случайности не соответствуете подобранному вам описанию, то стоит спросить себя: а всё ли вы в жизни делаете правильно? Вот только советы, которые помогают выводить арканы «в плюс» кажутся ещё более общими, чем характеристика в натальной карте. Например, больше заниматься спортом, любить себя или внимательно относиться к финансам может помочь вам вне зависимости от даты рождения. Если вы не хотите копаться в своём характере или судьбе, то можно использовать инструмент, имеющий более практическое значение.

Таро – это комплект карт, который применяется для гадания, самопознания и развития интуиции. Как правило, колода таро состоит из 78 карт, которые разделены на 22 мажорных («старших») аркана и 56 минорных («младших») арканов. Каждая карта изображает символические образы и архетипы, которые могут использоваться для предсказаний, анализа ситуаций и саморазвития. Мажорные арканы представляют ключевые аспекты жизни, такие как судьба, сила, справедливость и другие всемирные темы. Карты этого аркана обычно имеют названия и изображения, связанные с мифологией, традицией и аллегорией. С другой стороны, минорные арканы представляют более конкретные аспекты жизни, такие как эмоции, деньги, отношения, творчество и т.д. Они состоят из четырех мастей (чаш, пентаклей, жезлов и мечей) и изображены в виде карт с числовыми иллюстрациями.

Таро служит инструментом для гадания, а также для получения инсайтов, определения направления в жизни и самопознания. В настоящее время таро также используется в эзотерических и духовных практиках, а также как средство для анализа и развития интуиции. Таро из всех упомянутых инструментов эзотериков носит самый субъективный характер. Ведь трактовка меняется в зависимости от заданного вопроса, соседних выпавших карт и самого таролога. При таком количестве переменных, невозможно увидеть хоть какую-либо последовательность в трактовках, а значит так называемый «ответ» от карт носит буквально случайных характер. И всё же кажется, что поклонников таро становится больше, а не меньше. 

Источник: Дмитрий Журавлёв (vk.com) (шоу Натальная карта)

Правда или всё же слабое место нашего мозга?

Связь между эффектом подтверждения и эзотерикой основана на том, что эзотерические традиции, такие как гадание, астрология, таро и другие, часто полагаются на символизм, аллегории и интерпретацию неявной информации. То есть они максимально избегают точных формулировок, обращаясь к образам, которые могут быть истолкованы совершенно разными путями. Именно расплывчатые формулировки позволяют нашему мозгу попасться на Эффект Барнума. Эффект Барнума — это психологическое явление, при котором люди склонны верить в обобщенные, неопределенные или малоинформативные заявления, которые, кажется, описывают их индивидуальные характеристики или жизненный опыт. Такие утверждения создают иллюзию индивидуальной ценности, что делает их более привлекательными и заслуживающими внимания. Люди, верящие в астрологию, могут поддаваться эффекту Барнума, так как им предлагаются общие характеристики и прогнозы, которые кажутся применимыми к каждому, несмотря на их уникальные жизненные обстоятельства. Астрология использует техники, которые могут вызвать у людей ощущение, что предсказания индивидуальны и точно описывают их личность, тем самым подкрепляя иллюзию индивидуальной ценности, столь характерную для эффекта Барнума.

Ещё одним из когнитивных искажений, обуславливающих уверенность людей в реальности гороскопов, таро и натальных карт, является эффект подтверждения. Это выражается в склонности искать, толковать и запоминать информацию таким образом, чтобы она соответствовала собственным убеждениям или ожиданиям. В случае гороскопов, таро и натальных карт люди могут склоняться к интерпретации информации так, чтобы она соответствовала их представлениям или событиям в их жизни, исключая противоречивые данные. В эзотерических практиках, таких как гадание или астрология, это может проявляться в том, что человек будет привлекать внимание только к информации из гороскопа, карточного расклада или предсказаний, которая подтверждает его ожидания, упуская из виду все остальные аспекты.

Например, при обращении за астрологическим прогнозом, человек может отмечать и запоминать лишь те аспекты, которые кажутся соответствующими его ожиданиям о желаемых событиях или характеристиках, игнорируя информацию, которая не соответствует его ожиданиям. Такие когнитивные искажения могут укреплять убеждение в реальности гороскопов, таро и натальных карт, несмотря на отсутствие научного подтверждения их эффективности.

Магическому мышлению, кроме названных ранее, помогает ещё одно когнитивное искажения — иллюзорная корреляция. Иллюзорная корреляция — это склонность находить связи там, где их на самом деле нет, или интерпретировать случайные совпадения как закономерности. Люди часто стремятся обнаруживать порядок в хаосе и придавать объяснения событиям, даже если между ними нет причинно-следственной связи. Это когнитивное искажение может приводить к ошибочным убеждениям о том, что определенные факторы или события влияют на другие, хотя это не соответствует действительности. В рамках магического мышления или эзотерических практик, иллюзорная корреляция может проявляться в том, что люди могут неверно считать, что существует связь между магическими обрядами или предсказаниями и происходящими событиями в их жизни, хотя на самом деле такой связи нет. 

Всё это заставляет нас выдумывать причинно-следственные связи, которых нет, подстраивать характеристику или предсказания так, чтобы они были нам удобны. Получается, что главным предсказателем становится ваш мозг. Он точно знает, что именно вы хотите услышать или прочитать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *