22.05.2024

Музыка волн

За год до первого посещения Соснового Бора в 1983 году Виктор Цой написал одну из своих самых известных песен — “Музыка волн”. Эти два факта связывает одно прекрасное место на берегу Финского Залива.

Весна. Очередная учебная неделя закончилась, я приехал домой и первым делом сел на велосипед и помчал в одно из своих любимых мест — пляж “Липово”. 20 минут на железном  коне — и я стою на возвышенности в окружении вековых сосен. Помню, как 12 лет назад я также стоял с мамой и смотрел в голубую даль бушующего моря. Тогда “Липово” выглядело по другому: деревянные голубые скамейки, разбросанные по пляжу камни. Полоска, которая отделяет море от песка, была вся покрыта тиной, а волны, то и дело “смывали следы на песке”. Сейчас всё по другому: пляж облагородили, появились белые словно облака качели, красивая табличка “Липово”, сетки для игры в волейбол и турники.  Но если пройти немного вправо от центральной части пляжа, то цивилизацию сменяет прекрасная картина нетронутой природы. 

И вновь наплывают воспоминания: в детстве я часто с родителями выбирался на липовскую прямую на пикники. На камнях раскладывали бутерброды, под полотенцем прятали лимонады, и пока родители загорали, я купался на мелководье. Беззаботное было время… Погода бушует, “музыка волн” звучит всё с новой и новой силой. Слушаю её и чуть не спотыкаюсь об интересный арт-объект, оставленный видимо местными жителями: кирпичи окружили утопленную в песок пластиковую бутылку — пара перьев по бокам и хаотично разбросанные камни. Новый стоунхендж? Не знаю, но выглядит необычно. 

 Поворачиваюсь к морю спиной и вижу ряды сосен, которые растянулись по всей липовской прямой. Через них в детстве я часто бегал к себе на дачу. Ветер колышет “струны деревьев” всё с новой и новой силой, тоже “поёт свою странную песню”. Помогают ему в этом чайки. Они только что прилетели из тёплых краёв, но пернатые настолько любят наши пляжи, что не смогли их променять на заморские курорты.

 Обернулся. Подошёл к воде, потрогал — холодная… Она всегда холодная здесь,  поэтому люди тут редко купаются, но тем и ценно “Липово”, что сюда всегда можно прийти, уединиться и послушать “музыку волн” и “музыку ветра”.

Дмитрий Осеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *