21.04.2024

Музей истории религии в Санкт-Петербурге

На Почтамтской улице в сердце Санкт-Петербурга расположился один уникальный музей. Он посвящен истории возникновения веры у народов мира.

Начать стоит с возникновения самого музея. Он был основан Академией наук СССР в 1930 году. Так как государство было светским, музей изначально считался антирелигиозным и задуман как место для научных исследований.  Основатель музея — советский деятель Владимир Богораз. До двадцать первого века музей располагался в Казанском соборе. После реставрации бывшего дома графа Ягужинского музей переехал туда. С тех пор выставки проходят в этом пространстве, а коллекция экспонатов пополняется каждый год.

Коллекция музея собиралась со всего мира. Она составляет 180 тысяч экспонатов. В музее работает постоянная экспозиция, в которой рассказывается о Православии, Католицизме, религиях Востока (Буддизм, Конфуцианство, Индуизм), Протестантизме и Исламе.

Религия появилась вместе с разумным человеком. Поэтому экспозиция начинается с архаический верований. “Архаические верования и обряды до сих пор сохраняются в культуре народов Австралии, Океании, Африки, Америки и Северной Азии. Для коренных жителей этих регионов характерны тотемизм (вера в существование сверхъестественной связи между группой людей и группой животных, реже растений); вера в таинственную безличную силу в природе, и умение отдельных людей управлять ею – магию; способность этой силы концентрироваться в отдельных предметах – фетишизм и анимизм — вера в духов и душу”, — сообщает электронный экран рядом с экспонатами. В экспозиции представлены тотемы, заупокойные орудия труда и имитация пещерного святилища позднего палеолита. С помощью технологий музей создал атмосферу древности. Звуки обрядов и наскальные рисунки сразу погружают гостей в веру древних людей.

Далее в экспозиции — религии Древнего мира. В зале находятся изображения богов, письменные памятники, саркофаг и археологические артефакты.  “Боги олицетворяли стихии природы, удачу, справедливость и любовь. При этом правители, фараоны, цари, которые сыграли роль в государственных ритуалах, также наделялись божественными свойствами”, — подсказывает справка музея об экспонатах религии Древних миров.

Далее — выставка о христианстве. В залах представлены иконы, живопись, скульптуры и облачения священнослужителей. Главную роль в экспозиции играют образы святых, изображение церквей и христианские сюжеты. Также представлены священные книги. “Источники православного вероучения — Священное Писание (книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (включает опыт церкви, учение апостолов, деяния и догматические постановления Вселенских и поместных соборов, творения Отцов Церкви, жития святых)”, — узнаем из информационной заметки музея. 

Следующие залы посвящены религиям стран Востока. Коллекция получилась яркой — золотые скульптуры, полотна с изображениями божественных созданий, храмовая утварь.

Важная часть экспозиции — композиция “Сукхавати — Чистая земля будды Амитабхи”. Согласно мифологии, будда Амитабхи дал обет: создать особенную сферу обитания, чтобы ускорить путь живых существ в нирвану. “Чистая земля” представляет из себя сад с фантастической природой вдалеке от всех миров. Для полного погружения в атмосферу музей использует специальное освещение и музыкальное сопровождение. Благодаря такому интерактиву в зале ощущается спокойствие и радость.

Далее следующий яркий экспонат — Будда Шакьямуни в момент достижения просветления, в результате которого открылись Четыре благородные истины:

  • жизнь полна страданий;
  • причина страданий — эгоистичные желания человека;
  • можно достичь нирваны;
  • к освобождению ведет Восьмеричный благородный путь, главные составляющие которого — мудрость, нравственность и медитация.

В музее часто проходят тематические экскурсии и выставки. Например, в женский праздник 8 марта проходила экскурсия, посвященная женщинам в религии. О новых выставках сообщают на официальном сайте музея

Музей работает с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме среды. Билеты можно купить в кассе музея или онлайн. Для оплаты подходит Пушкинская карта. Также в музее проводят групповые и индивидуальные экскурсии. Для самостоятельного посещения можно взять аудиогид. На территории музея есть магазин с сувенирами. Музей — в самом центре города, добраться до него можно от метро Адмиралтейская. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *