01.05.2024

«‎Чуть не подрались напоследок»‎: межвузовская конференция журналистов прошла в дискуссиях

На днях, 15 ноября, в Городском студенческом центре Петербурга состоялась научно-практическая конференция Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД. Спикерами мероприятия «Журналистика XXI век: новый взгляд» стали магистранты и будущие бакалавры. «ОКНА.news» наблюдали за одной из секций и готовы рассказать о том, как дружелюбные (и не очень) споры задают динамику студенческим активностям.

конференция
Зав. кафедрой журналистики и медиатехнологий СМИ Сергей Игоревич Шелонаев открывает конференцию
(фото Владимир Соболь)

Событие охватило две сцены: одну курировала Елена Викторовна Лейбель, а вторую – Валерия Владимировна Олешкевич, – доценты журналистской кафедры ВШПМ. Секция Елена Викторовны, по её же словам, подразумевала «что-то более гуманитарное» в противовес более технологическому – как у Валерии Владимировны.  Но несмотря на такое деление, участники конференции даже в рамках одной сцены говорили о разном: от проблем антикоррупционных расследований до художественных аллюзий в современных медиа. «Мне кажется, получилось очень динамично. Не успевали мы загрузиться какими-то социо-политическими проблемами, как вдруг раз – и возникали мифологические темы», – размышляет Елена Викторовна. 

Длительную дискуссию вызвал доклад о популяризации православия с помощью СМИ. Анна Остроухова рассказала о мемах в религиозных интернет-изданиях, о разговоре церкви на языке молодёжи и о прочих способах заинтересовать подрастающее поколение в христианских вопросах. Анна задела публичный нерв: слушатели наперебой закидывали друг друга своими соображениями, вспоминали спрос на эзотерику, карты таро и образ церкви в недавних сериалах. Некоторые пришли к выводу, что в этих рассуждениях смешались понятия «вера» и «религия». Прояснение этой детали могло бы закрыть ряд вопросов к докладу. Один из них, достаточно резкий: «А зачем всё это надо?» (имеется в виду популяризация православия), – взял на себя слушатель, который «в защиту Анны» напомнил про стратегию национальной безопасности. 

Подготовка к выступлению (фото Владимир Соболь)

Завершала ряд выступлений Александра Делимова. Она рассказала о том, как за образом Песочного человека из комиксов Нила Геймана может прятаться герой скандинавских мифов. Студентка заявила об увлекательности «распутывания клубков»: когда читатель через нить отсылок приходит от современных произведений к первоисточникам тысячелетней давности. В своём докладе Александра предлагает термин «культурная дезориентация», который породил яростный спор между доцентами кафедры: в том числе между Еленой Викторовной (научным руководителем Александры) и Мариной Геннадьевной Васильевой (главным редактором «ОКОН»). От дискуссии о правильности определения доценты дошли до выяснения постмодернистских норм. Александра решила закончить спор, заявив, что каждый останется при своём.

– Но наука у нас за объективность, – замечает Марина Геннадьевна.

– Ну, это моя правда, а это ваша правда. Всё.

Зал смеётся.

– Может, ещё что-то кто-то хочет спросить? – с иронией уточняет Александра.

– Нет, вот уже Николай Николаевич стучит по своим часам… – подводит к концу Елена Викторовна.

– У меня нет часов.

– …По несуществующим. 

Несмотря на внезапный конфликт мнений, конференция завершалась на доброй ноте: участники благодарили друг друга, организаторов, научных руководителей и даже фотографов мероприятия. «Очень здорово, что люди научились говорить спасибо», – отзывается о конференции Елена Викторовна. Комментируя финальный терминологический спор, она заявляет: «С этим надо, конечно, быть очень осторожным, внимательно свою точку зрения прописывать, оговаривать… Но любая наука не стоит на месте, она всегда будет меняться»‎.

Участница «гуманитарной» секции Надежда Остроконская делится впечатлениями от мероприятия: «Меня очень поразила дискуссия преподавателей. Никогда такого не наблюдала. Также порадовали вопросы. Я думала, меня будут валить». Но вопросы публики, по мнению участников, исходили из реального интереса, а не из желания «показать, что мы крутые и разбираемся в теме лучше, чем докладчик», как это называет Елена Викторовна. «У нас такого не было», – заявляет она и отмечает «доброжелательное, искреннее отношение друг к другу». 

Конференция закончилась чаем с печеньем, аплодисментами и обсуждением увиденного и услышанного. Сравнивая эту конференцию со «взрослой» – преподавательской, – прошедшей за день до, одна из участников заявила: «По содержанию, по интонации, по посылу, по энергии – студенты были, мне кажется, более сильными». Теперь на Кафедре журналистики и медиатехнологий СМИ ВШПМ до 15 декабря принимаются статьи спикеров по темам их докладов.

Ранее Мария Елисеенкова рассказывала про конференцию «Национальная технологическая революция 20.35».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *