27 октября на платформе zoom прошёл научно-практический семинар «Совместно распределённая деятельность: диагностика, организация, развитие». Темой семинара стал киберспорт. Организаторами данного мероприятия являются факультет «Психология образования» МГППУ и кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства».

Киберспорт — это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В России признан официальным видом спорта. Под компьютерным спортом понимается соревновательная деятельность, где обеспечиваются равные условия для всех игроков.
На конференции выступила эксперт в области киберспорта Скаржинская Елена Николаевна. Она рассказала об этом виде деятельности, о структуре индустрии киберспорта, о видах турниров, об оборудовании, которое необходимо киберспортсменам.

Также Скаржинская представила результаты инструментальных исследований киберспортсменов разного уровня. Елена Николаевна отметила, что в нашей стране компьютерная игра не имеет никакого статуса. Но компьютерный спорт намного объёмнее и шире, чем мы его себе представляем. А киберспорт — наше будущее. Он подразумевает новые профессии, которые будут востребованы. Докладчик показала видеоролик о первой киберспортивной школе, в которой ребят обучают профессиям будущего.

Также на семинаре выступили доктор психологических наук Глазунова Ольга Игоревна, профессор и доктор психологических наук Рубцов Виталий Владимирович и Громыко Юрий Вячеславович. Ольга Игоревна подчеркнула, что это достаточно актуальная тема на данный момент времени и видно, что многие подростки хотят этим заниматься, а вот Юрий Вячеславович придерживается другого мнения, хотя и подметил, что работа Скаржинской очень перспективная. Виталий Владимирович сказал, что лучше развивать эти исследования, чтобы взрослые понимали, чем занимаются их дети.