20.04.2021

Как посетить Гранд Каньон, не перелетая океан?

Вас переполняет желание путешествовать? Закрывая глаза перед сном, видите манящую картинку того места, куда хотели бы попасть, но оно находится за тридевять земель в Америке? Билеты в США стоят неимоверных денег, требуется получение визы, а перелёты занимают больше суток.  В этой статье мы расскажем о брате Большого Каньона – про Чарынский каньон в Казахстане. Погрузим в историю этой невероятной территории и предложим варианты, с помощью которых вы реализуете мечты!

«3:31 – Бессонница.
Понимаю, что обдумываю огромное количество моментов и на утро пожалею об этом. Но деваться некуда. Сон сегодня не желает посещать мой дом, тёплую постель, а тем более меня.

В память въедаются отрывки из жизни, запечатлённые глазами. Извилистая дорога, ведущая вдаль, непредсказуемая, потому что интернет не везде ловит – можем заблудиться. Я, поедающая взглядом всё, что вокруг. Жалеющая, что зеркало души не камера с самым высоким разрешением, умеющая морганием фотографировать то, что хочется. А затем, безусловно, удивление, неприятие того, что – это все ещё планета Земля.

– Мы точно не на Марсе? – Спрашиваю, с улыбкой на лице, зная ответ на этот вопрос. Продолжая не верить очам. Мысли путаются в клубочки. Прыгаю с одной на другую, как котёнок, пытаясь их хоть как-то связать, скомпоновать воедино. А эмоции обрушиваются словно цунами.

– Ваааау… – все, что получается выдать. И накатывает вдохновение, чувство удовлетворения, отдаленности от суеты, мирской рутины. «Господи, как же Ты красиво это создал», – думаю, смотря на великолепие.
Кроме того, создание этого природного объекта не поддаётся человеческим объяснениям или научным данным».

Это были строки, написанные под оставшимся впечатлением от поездки. Делюсь с читателем, передавая весь настрой, для полного погружения в атмосферу предстоящего трипа. Пусть пока что только по строчкам текста.

История

Чарынский каньон в Казахстане, или долина замков, растянулась на 154 км. Находится в 2,5 часах езды от города Алматы, недалеко от границы с Китаем. По пути проезжаете не менее живописные картины, которые существуют в нетронутой человеком природе. Ученые утверждают, его возраст – 12 миллионов лет, а начало формирования – аж 25 млн. лет назад. Высота скал составляет 300 метров. История возникновения сохранила множество легенд и присказок. Как, например, возникновение национального заповедника – это некогда океан, тщательно вырисовывающий на осадочных породах индивидуальный рисунок.

Видео: SkyViewKz

Доподлинно известно – раньше на месте долины было Илийское озеро, которое начало высыхать.  В результате чего водный канал соединился с рекой Или. Время шло, а сила водного потока росла, тем самым придавая редчайшую форму скалам Чарына.

Как и когда лучше посетить каньон в Казахстане

 Добраться до этого невероятного места можно своим ходом или на автобусах, предварительно купив тур. Обычно, туристы вместе с гидами посещают «Долину замков», которые не похожи на уже известные дворцы. Также эту местность прозвали «Ущелье дракона» или «Ведьмовское ущелье», благодаря нескончаемым мифам о потерянных людях, которые не соблюдали правила безопасности.

Чарынский каньон в Алматы. Долина Замков
Фото: Worldofroads

Если поездка запланирована на машине, то есть замечательная возможность погулять по верху ущелья. Пройти от самого начала до реки Чарын, берущей исток в высокогорье Кетменьского хребта. А также насладиться величеством долины с высоты трёхсот метров.  

Лучше посетить это место осенью. Так как летом жара достигает 40 градусов по Цельсию. Но это не значит, что нужно ждать именно этого времени года. Мне удалось побывать там осенью и весной. В октябре и марте. Погода оба раза оказалась благоприятной для большого путешествия. Вся загадочность ложится на скалы во время персиковых закатов, которые при свете заходящего солнца окрашивают Чарын в красно-оранжевый цвет, тем самым превращая в сказочно-уютную местность, которую не хочется покидать. Застать вечернюю зарю можно с середины августа до конца октября.

Если вы странник, желающий остаться переночевать, то заранее предупредим: подготовьтесь как следует. И имейте в виду, рядом с рекой есть мини-«лагерь» с бунгало, национальными юртами и кафе. В чём плюсы такого долгого пребывания? – Ночное небесное полотно, украшенное яркими звездами.

Ночной Чарын
Фото: frantsouzov – LiveJournal

Изобилие флоры и фауны Чарынского каньона

Несомненно, стоит упомянуть о флоре и фауне ущелья. Ценностью являются редкие виды деревьев – они существовали ещё до эпохи оледенения. Мы говорим о реликтовой роще Ясеня, которая сохранилась до нашего времени и объявлена памятником природы. На территории Чарына произрастает полторы тысячи видов растений, из них семнадцать занесены в Красную книгу РК.

Говоря о фауне отметим, что в государственном национальном парке насчитывается шестьдесят два вида млекопитающих, сто три разновидности птиц и двадцать пять типов рептилий.

Совсем не обязательно пересекать океан, чтобы увидеть то, что есть рядом.  Сосед России – Казахстан – богат чудесами света, которые стоит посетить, чтобы почувствовать себя как будто на совсем другой планете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *