20.05.2024

«Повседневный ислам»: традиции народов Кавказа

2 мая в Российском этнографическом музее прошла завершающая лекция цикла «Культура рожденных вокруг Эльбруса. На стыке долины и гор». До этого в рамках цикла в ЭтноЛектории прошли авторские встречи «Культурное разнообразие народов Приэльбрусья» и «Хотя мы разные, но обычаи у нас одни».

Встречи, посвященные быту жителей северокавказских земель, провела Рица Зельницкая, научный сотрудник Российского этнографического музея. Первая лекция вводная — эксперт рассказала слушателям о разнообразии народов, которые населяют Кавказ. Рица Шотовна провела экскурс в культуру народов, которые живут вокруг Эльбруса. Аудитория узнала о нормах поведения, которые складывались под влиянием географических особенностей и интенсивного мультикультурного диалога. Вторая встреча подсветила близость и схожесть быта народов кавказских земель. Несмотря на отличия в ведении быта и обрядовой части жизни, прослеживается нить, которая соединяет народности.

Встреча в ЭтноЛектории, фото автора

Кто и когда

2 мая в 19 часов в конференц-зале Российского этнографического музея прошла встреча “Повседневный ислам на Северо-Западном Кавказе”. Третью завершающую встречу посвятили религиозным убеждениям и вытекающим из них традициям народов Кавказа. Лекция была построена не только на основе освещения фактов и задокументированных материалов. Лектор подсветила практическую, жизненную часть, основываясь не только на теоретических исследованиях. Рица Шотовна из собственного экспедиторского опыта выделила удивительные и самобытные рассказы из жизни людей.

О чем

Встреча проходила в смешанном формате: некоторые вопросы освещала лектор, а иные темы она выносила на живое обсуждение аудитории. Кроме того, Рица Шотовна представила результаты собственных опросов на религиозную тематику. Это позволило аудитории ориентироваться в настроениях жителей региона на основании статистики.

В начале лекции аудитория погрузилась в дистанционную экскурсию по мечетям регионов Кавказа, рассмотрела отличия и сходства, а еще порядок посещения мечетей женщинами. Лектор рассказала о духовном лице мечети — имаме. Кроме заведования мечетью и проведением молитв, имам, как оказалось — духовный и светский глава отдельного мусульманского сообщества. Посетители поделились житейскими историями об участии имама в жизни общества в родном крае. Он помогает уладить вопросы брака, разбирается в конфликтах, которые возникают у местного сообщества. Имам решает, можно ли с житейской точки зрения отойти от канонов шариата.

На встрече аудитория познакомилась с общими обычаями таких мероприятий, как женитьба и похороны. Лектор предоставила видео никаха из личного архива. Никах — процедура заключения брака в мусульманском мире. Подробный разбор мероприятия на живом примере помог слушателям разобраться в процессе женитьбы на Кавказе. Посетители узнали о правилах сватовства и размере выкупа для невесты. Аудитория живо заинтересовалась вопросом развода в современном исламе. Рица Шотовна опровергла стереотипы, популярные в обществе на эту тему.

Похоронный процесс — показательная часть религиозного проявления быта. На лекции аудитория рассмотрела отличия в христианских и мусульманских традициях погребения, а еще в мусульманстве на территориях Северо-Западного Кавказа. В одном регионе принято проводить пышные застолья и поминки, а в другом жене запрещают оплакивать мужа. На одной территории даже правоверные мусульмане не прочь выпить вина за упокоение усопшего, а на другой — съесть жертвенного барашка, как на праздник.

Рица Шотовна подняла резонансную тему для ислама и других религий — вопрос внешнего вида и отношение к этому духовенства. Носить платок или нет, нужно ли покрывать тело, как правильно мужчине носить бороду. Эти обсуждения — заготовка на окончание лекции для возможности свободной дискуссии.

Как попасть

Режим работы ЭтноЛектория отличается от часов работы музея. Встречи проходят по вечерам с 19 до 21 часа. Билет можно купить на сайте музея или непосредственно перед лекцией в кассе за 30 минут до начала. Цена — 250 рублей.

Продолжение

По словам организаторов, лекции в музее проходят на регулярной основе в течение года. О новых мероприятиях можно узнать на сайте музея. Что касается лекций на тематику кавказских народов, представители сообщили о возобновлении лекций осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *