05.12.2021

5 правил, чтобы гореть работой, но не выгорать

Наверное, каждый мечтает найти идеальное рабочее место, где есть быстрый интернет, лояльное начальство, хорошая зарплата, приятный коллектив и безлимитный вкусный кофе. Но, как это бывает, случается контраст между ожиданием и реальностью. Поэтому стрессы на работе сейчас настолько прочно вошли в нашу жизнь, что иногда мы сами не замечаем, как начинаем физически и эмоционально выгорать. Наша эффективность снижается, переживаний и  количество проблем увеличивается, а выбраться из этого замкнутого круга становиться все сложнее.  

Так как сделать, чтобы работа приносила удовольствие и удовлетворение, а не депрессию и апатию? Как можно предотвратить выгорание? И как потушить очаг возгорания?

Начнем с симптомов
Чувствуете, что стали циничнее и раздражительнее, нет желания работать, а потом ощущаете бессмысленность своего рабочего процесса и существования. Тогда у вас верные признаки эмоционального выгорания. И наша первостепенная задача —  не сбежать от этой проблемы, усугубив ситуацию, а восстановить себя.

Для того, чтобы минимизировать вероятность эмоционального выгорания, попробуйте следовать 5 правилам

Как спастись от выгорания

Первое и самое важное правило — научиться отдыхать

Переключать мозг на другую деятельность. Абстрагироваться от работы. Целый день общаетесь с клиентами? Дайте себе время помолчать. Почитайте книгу, прогуляйтесь в парке, посидите в тишине. Очень помогает восстановить и физические, и эмоциональные резервы спорт. Не ленитесь, найдите полчаса на бег, танцы, фитнес или бок. Постарайтесь разнообразить досуг: поездка на дачу или в соседний город, поход в театр, встреча с друзьями. Не пренебрегайте сном.Тут рекомендации стандартны и не меняются уже очень давно. Человеку нужно спать в среднем по 8 часов. При этом врачи советуют не пользоваться телефоном на ночь, в идеале заменить его на книгу.

«Дайте себе время помолчать»

Во-вторых, важно выработать полезные утренние привычки

Для начала не переставляйте будильник, лишние пять минут не помогут выспаться, а вот дальнейшие планы могут сдвинуть. Лучше отведите эти пять минут на визуализацию дня, размышление и планирование. Это сделает пробуждение приятным. И не забывайте про завтрак. Это самый важный прием пищи. Хорошо позавтракав, вы не будете думать о еде, а ваше настроение улучшится.

Лишние пять минут не помогут выспаться…

Третье, и не менее важное — правильная и грамотная организация рабочего пространства

Если вы ищите какой-то документ в завалах на столе или в папках компьютера больше 10 минут,  то вы будете раздражаться, ваш начальник негодовать, а общее настроение падать. Это не говоря уже о том, что ваша эффективность снижается, замедляется скорость принятия решений. Именно поэтому постарайтесь уделить 15 минут в начале рабочего дня на уборку. Тем самым вы поможете себе не отвлекаться на поиск, тем самым снизите риск стрессовых ситуаций.

Уделяйте 15 минут в начале рабочего дня на маленькую уборку.

Четвертое правило касается социальных контактов

Старайтесь не доводить обстановку с коллегами до конфликтов. Для этого достаточно поставить себя на ставя себя на место другого человека. Зачастую именно стресс от конфликтов  приводит к выгоранию, поэтому лучше всего спускать их на тормозах, если только это возможно. Но при этом пресекайте попытки коллег выставить вас виновными там, где вы непричастны. А если ваш коллега токсичен, то постарайтесь минимизировать контакты с ним. Помните, что главное — ваша эмоциональная стабильность. 

Главное — ваша эмоциональная стабильность.

Пятое правило — отказ от многозадачности

Многозадачность сегодня стараются навязать всем “хорошим” сотрудникам.
Но дело в том, что уже давно доказано, что тот самый режим «многорукий Шива» не самая эффективная штука. Лучше будет разделить задачи на день по приоритетам, и сконцентрироваться на самой важной, переходя к следующей только после выполнения.

Режим «многорукий Шива» не самая эффективная штука…

Используйте эти советы в качестве профилактики от эмоционального выгорания на работе. Но помните, что если работа больше не приносит вам удовольствия, то задумайтесь нужна ли она вам. Готовы ли вы тратить растрачивать свои ресурсы без возможности их восполнения. Работа должна приносить не только финансовое удовлетворение, но и эмоциональное. Поэтому в первую очередь цените себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *