21.05.2024

Летний туристический сезон официально открыт. Фестиваль ледоколов 2023

В полдень на набережной Лейтенанта Шмидта дали старт летнему туристическому сезону, который начался с традиционного Фестиваля ледоколов. Идея фестиваля ледоколов пришла в голову заместителю директора по научной работе ледокола-музея «Красин» Павлу Филину в 2012 году. У России рекордно большой ледокольный флот в мире. Это касается дизель-электрических и атомных ледоколов. Этот фестиваль считается единственным в мире подобным мероприятием.

Возле пристани расположились знаменитые ледоколы «Владивосток», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин». По планам праздника была организована экскурсия по суднам. А также мастер-классы для детей по вязанию морских узлов и складыванию корабликов.

Легенда, исследователь Северного Ледовитого океана, ледокол-музей «Красин», стал главной площадкой фестиваля. На палубе ледокола проводился мастер-класс. А на берегу проходили выступления творческих коллективов. Для зрителей руководители организовали игру на ловкость: в бочку необходимо закинуть «селёдку». Вместе с юнармейцами на время, посетителям представился шанс попробовать собрать и разобрать автомат.

Фестиваль ледоколов поставил перед собой цели популяризации российского ледокольного флота и судостроения, полярных профессий, хроника освоения и современности Арктики, продвижение образа России как великой морской державы и Санкт-Петербурга как морской столицы.

Почетный гость

Почетным гостем мероприятия стал директор северо-западного бассейного филиала «Росморпорт» А.Л. Стрельников, который поздравил горожан с праздником.

«Сегодня в нашей северной столице торжественный праздник – Фестиваль ледоколов. Президент РФ В. Путин неоднократно подчеркивал, что в России крупнейший ледокольный флот в мире. От всего коллектива северо-западного бассейного филиала ФГУП «Росморпорт» поздравляю всех с большим праздником»

Открытие сопровождалось большими гудками ледоколов. После, на главной сцене дали концерт в честь праздника, с участием ансамблей и танцевальных групп. В задумке Фестиваля удалось воплотить ряд запоминающихся событий: «Вальс ледоколов», во время которого под мелодии знаменитых вальсов четыре ледокольных буксира и ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Москва» выполняли сложнейшие маневры в акватории Невы. Удивительно выглядела неожиданно появившаяся радуга под струями воды, выпушенными из брандспойтов буксиров. Также организаторы создали военную реконструкцию Полярного конвоя «PQ 15», которая показала возможности воплощения подобных сложнейших шоу не только на суше, но и на воде, а также напомнила посетителям Фестиваля о суровых военных годах. В 1941 — 1943 гг. ледокол «Красин» совершил кругосветный боевой поход, шел в составе полярного конвоя «PQ-15» идо сих пор считается единственным кораблем на плаву в России, который участвовал в морских сражениях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *