19.04.2024

Ох уж этот феминизм

Феминизм поддерживает лишь треть россиян (31%). Большинство граждан РФ (62%) ЗА стремление к полному равенству прав женщин и мужчин, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Порой, когда речь заходит об этом движении, тут же начинают возникать споры. Мнение у всех разное и об участи женщин, и о смысле понятия.

Обратимся к примерам взглядов некоторых людей:

— Феминизм – это провокация от обиженных женщин. С намерением ненавидеть и доминировать.

— У женщины удел — дети и плита! А равные права? Они дрова колоть будут? Женщины должны быть женщинами. А мужчина должен быть мужчиной.

— У женщин и так есть права и они ничем не обделены. Женщины ведь ходят на работу и заработную плату получают.

Как часто вам приходилось слышать подобное о феминизме? Согласны ли вы с такими тезисами? Предлагаю разобраться, что это всё-таки за явление.

Феминизм — это политическое и ин­тел­лек­ту­аль­ное дви­же­ние, на­прав­лен­ное на дос­ти­же­ние
рав­ных гражданских, со­ци­аль­ных и лич­ных прав для жен­щин.

Этапы в истории развития феминизма

Первый:

Впервые движение зародилось во Франции во время революции в конце XVIII века. Причины появления феминизма можно разделить на две группы: экономические и идеологические. С промышленным переворотом девушек лишили труда и домопроизводства. Под влиянием идей просвещения у женщин просыпается чувство человеческой личности и появляется желание обрести самостоятельность, которой они были лишены.

Самое главное в первой волне — это собственное организованное движение женщин США и Европы за равноправие в середине XIX века. Этот союз получил название суфражизма, от английского — «право голоса». Спустя 70 лет упертой борьбы в 1920 году в большинстве стран мира женщины получили избирательные права.

Второй:

Между тем, во второй половине XX века сотни тысяч женщин осознали, что нужно выступать против патриархата. А также за отказ от гендерных стереотипов. Именно в это время можно отметить начало интеллектуального движения. Конечно, девушки все так же боролись за политические реформы и за принятие новых законов. Женщины в начале 60-х годов должны были получить письменное разрешение от мужа при поступлении на работу, при открытии счета в банке и при аренде жилья. 

Движение за освобождение женщин в Вашингтоне 26 августа 1970 года. Фото: Дон Карл Стеффен/Gamma-Rapho/Getty Images
Движение за освобождение женщин в Вашингтоне 26 августа 1970 года. Фото: Дон Карл Стеффен/Gamma-Rapho/Getty Images

Третий:

Ключевой темой с 1990-2008 год становится то, что есть женщины, а есть мужчины. Вопрос сводится к попытке понять, как мы становимся мужчинами и женщинами. Здесь же возникает вопрос о том, что могут существовать и другие гендерные роли.

Четвертый:

С 2008 года и по настоящее время. К обсуждаемым проблемам добавился «бодипозитив» и «харассмент». Теперь площадкой деятельности стали социальные сети. Четвертая волна во многом похожа на третью, поэтому не все выделяют ее как новый виток развития.

Знаменитые и малоизвестные течения феминизма

Феминистическая идеология менялась на протяжении всего существования. От этого возникло множество течений, как знаменитых – либеральный и радикальный феминизм. Так и малоизвестных — антирасистский, психоаналитический, культурный, и другие. Подробнее о популярном.

Либеральный феминизм возник раньше всех других направлений. Сторонники этого течения считают, что общество имеет ложное понятие о том, что женщины слабее, как интеллектуально, так и физически. Общество ограничивает женщин и в науке, и на рынке труда. По мнению деятельниц движения равноправия можно достичь с помощью политической и правовой программы.

Радикальный феминизм – это течение, ключевым действием которого является борьба против патриархата. В свою очередь, патриархат – это тип общественного строя, при котором власть и общественные привилегии принадлежат мужчинам. В том числе в сфере сексуальности, семейных отношений и репродуктивных прав. Приверженцы этого течения известны благодаря активизму. Они настаивают на том, что все мужчины заинтересованы в подавлении женщин. Это течение нередко критикуют за обобщённый взгляд на женщин, не учитывающий расовых и классовых различий.

Современная повестка женского движения

  1. Безопасность

В этот пункт входит: предотвращение домашнего и сексуального насилия. Домогательств и преследования. А также прекращение насильственных обычаев некоторых культур.

Каждая четвертая или третья женщина пережила насилие или попытку насилия и почти каждая проходит через обвинения в том, что она сама «спровоцировала» это, по данным ВОЗ.

2. Благополучие

  • Феномен «стеклянного потолка». Ограничение продвижения женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами.
  • Разрыв заработной платы между мужчинами и женщинами. В России зарплата мужчин выше зарплаты женщин на 30 процентов.
  • Женская бедность. Матери-одиночки — одни из самых бедных женщин в стране.
  • «Вторая смена». В парах, где оба партнера имеют оплачиваемую работу, женщины тратят значительно больше времени, чем мужчины на домашние дела и уход за детьми. В 2016 году исследователи собрали данные по 217 странам и как оказалось, что за всю жизнь накапливается 23 года «второй смены».
  • Запрещенный для женщин список профессий. Среди которых, такие сферы, как добыча нефти и газа, радиотехническое и электронное производство, текстильная и легкая промышленность.

3. Свобода

  • Гендерные стереотипы, бытовой сексизм. Распространенное «ты же девочка». Ты должна выглядеть опрятно, помалкивать, делать самой домашнюю работу и многое другое.
  • Репродуктивное насилие. Попытка запрета абортов и навязывание роли матери (часики тикают).
  • Попытка распоряжаться сексуальностью женщины. Ходить в том, в чем ты хочешь – нельзя. Ведь короткая юбка – это признак распущенности.
  • Стандарты красоты и бодишейминг. Женщина обязана быть «красивой», накрашенной и худой «в меру», никакой полноты.
  • Борьба за право на идентичность. Этническая принадлежность, сексуальная ориентация и так далее.

Интересный факт:

В 2021 году Россия заняла 129-е из 190 мест в рейтинге гендерного равенства. Соседи по рейтингу — Бурунди и Уганда.

Итак, феминизм – это не провокация. В современном мире всё также важно бороться за свои права, как и суфражисткам когда-то! Движение помогает не бояться и быть собой. Это про выбор, любовь, принятие себя и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *