03.08.2021

Джейн Остин: 245 лет со дня рождения писательницы

16 декабря 1775 года родилась будущая “первая леди английской литературы”. Сегодня, в честь дня её рождения, предлагаем познакомиться с биографией мисс Остин и главными ее произведениями. 

Детство и образование 

Джейн Остин родилась в небольшом городке Стивентон, графство Хэмпшир, Англия, в семье приходского священника Джорджа Остина. Семья была многодетной – у Джейн было шестеро братьев и одна сестра. Она была предпоследним ребенком. 

Джордж Остин происходил из старого, но обедневшего рода торговцев. Кассандра, мать Джейн, также происходила из знатного дворянского рода, однако большого приданного за ней не было – все наследство за нее получил старший брат Джеймс. Поэтому семья Остинов жила скромно, позволяя себе лишь самое необходимое.

В 7 лет Джейн пошла в школу, которую вскоре пришлось сменить. В период с 1783 года по 1786 год она получала образование в учебных заведениях Оксфорда, Саутгемптона и Рединга. Однако обеспечить дальнейшее школьное образование семья не могла, и тогда глава семейства взял обязанности преподавателей на себя. Больше всего отец уделял внимание литературе, прививая детям любовь к Шекспиру, Ричардсону и другим классикам английской литературы. Такое образование стало причиной тому, что писать Джейн начала достаточно рано – в 14 лет. 

Творчество и карьера

Библиографию Джейн Остин традиционно принято делить на две части. Первая – произведения второй половины 1790-х годов. Сюда входят “Нортенгерское аббатство”, “Чувство и чувствительность” и самый известный роман писательницы “Гордость и Предубеждение”. Ко второй части относятся последние завершенные произведения: “Эмма”, “Мэнсфилд-Парк”, “Доводы рассудка”. 

Все романы выпускались под достаточно банальным псевдонимом “леди Джейн”, хотя ни для кого не было секретом, кто являлся автором произведений. 

Основными героями романов Остин являются англичане, чаще всего живущие в провинции, а основной темой романов служат их нравы, поступки, мышление и жизнь в целом.  

В романах мало описаний – здесь читатель не найдет восхищения прекрасными пейзажами или детальный портрет героя. Для леди Джейн гораздо важнее психологическая составляющая. Поэтому в романах много диалогов, описаний чувств и мыслей.  

Язык, которым говорит Джейн Остин с читателем прост и сдержан. Конструкции предложений простые, сложные метафоры и пафосные эпитеты отсутствуют. Зато в большом количестве присутствует ирония и сатира над лицемерием, эгоизмом, жадностью и снобизмом. 

При жизни творчество писательницы не было принято и не нашло отклика у современников. Ее считали слишком поверхностной, уделяющей внимание лишь “правде жизни”. По мнению критиков романам Остин не хватало сентиментальности, “истинных” чувств и явного поучения читателя. Заслуженное читательское признание она получила лишь в 20-ом веке, когда жанр романа изменился, и в нем стал преобладать реализм. 

Самые известные произведения

“Гордость и предубеждение” 

Самое первое, и, безусловно, самое известное произведение мисс Остин. Работу над ним писательница начала в 21 год, однако издатели не оценили произведение по достоинству, и книга пролежала на полке целых 15 лет. После успеха романа “Чувство и чувствительность” и тщательной переработки книги “Гордость и Предубеждение”, ее все-таки удалось выпустить. 

Роман о настоящей любви, дружбе и непростых семейных взаимоотношениях.  

Первыми на сцену выходят члены небогатой провинциальной семьи Беннет: мать, отец и дочери. Рядом с ними приобретает дом мистер Бингли, состоятельный молодой человек, приехавший в сопровождении холостого, и не менее обеспеченного, чем он сам, друга, мистера Дарси. Между старшей дочерью семьи Беннет, Джейн, и мистером Бингли возникает взаимная симпатия. Вторая же дочь, Элизабет, покоряет мистера Дарси. Между молодыми людьми ощутимое различие в социальном положении, и к чему приведут их чувства – неизвестно. 

“Чувство и чувствительность” 

Роман, который принес Джейн Остин литературную славу. Это первая, выпущенная под псевдонимом “леди Джейн” книга.  

Две молодые девушки-сестры Элионор и Марианна Дэшвуд – главные героини романа. Несмотря на родственную связь, характеры сестер абсолютно разные. Одна из них всегда руководствуется лишь чувствами и эмоциями, вторая же подгоняет свою жизнь под логику и общественные правила приличия. Что из этого правильнее для молодой девушки? 

«Нортенгерское аббатство» 

Этот роман – своеобразная пародия на популярные при жизни Джейн Остин готические романы. Чаще всего это были произведения о любовных страстях, которые вспыхивали у обитателей огромных и, непременно, мрачных замков. Такое леди Джейн было не по душе. 

Главная героиня, молодая провинциальная девушка Кэтрин Морланд, пначиталась модных готических романов. Тайны, интриги, загадочные связи и преступления мерещатся ей повсюду, а тем более в гостях у жениха, в огромном и мрачном замке. Только жених и его чувства способны отвлечь Кэтрин и открыть ей глаза. 

“Доводы рассудка” 

Эта книга считается самой романтичной в библиографии мисс Остин. Многие ставят ее наравне с “Гордостью и Предубеждением”, а некоторые даже выше.  

Энн, молодая девушка, встретила лейтенанта Уэнтоурта и влюбилась. Однако, поддавшись убеждениям семьи о невозможности их брака из-за бедности молодого человека, девушка прекращает отношения. Спустя много лет после расставания Энн снова встречается с бывшим возлюбленным, который успел значительно обогатиться и стать капитаном.  

“Эмма” 

Последнее произведение Джейн Остин, опубликованное при жизни писательницы. Самый длинный и самый плохо оцененный в первые годы после издания роман. Однако позже его стали называть самой смешной комедией в творчестве мисс Остин. 

Эмма, красивая и умная, дочь состоятельного помещика. Больше всего в жизни ей нравится заниматься сватовством, однако удается ей это отнюдь не всегда – никто не хочет играть по ее правилам, и даже она сама. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *