25.09.2021

Пять советов по повышению эффективности обучения дома

Из-за пандемии коронавируса все больше и больше людей вынуждены работать или учиться дома. Сначала все кинулись использовать появившееся время с тем, чтобы узнать что-то новое, изучить ставшие бесплатными ресурсы интернета. Но вскоре самоизолировавшиеся стали замечать, что весь энтузиазм к обучению пропал. Количество заданий растет, а сил их выполнять почти не осталось. Самая большая проблема тех, кто учится или работает дистанционно, заключается в том, что сложно совмещать разные виды деятельности в одном пространстве вашей квартиры. Но способ сделать обучение дома более эффективным существует!

1. Не носите пижаму, чтобы работать дома

Почему это первое условие? Потому что одежда помогает войти в рабочее состояние, сменить одну роль на другую, но именно этот ритуал перевоплощения с помощью одежды игнорируется.

Хотя носить домашнюю пижаму очень удобно, это очень плохая привычка. Она дает вам психологическое ощущение – «я полностью отдыхаю». Этот эффект может не осознаваться в течение дня или двух. Но если вы попробуете долго оставаться дома в пижаме, то обнаружите, что бессознательно становитесь все более и более ленивым, настолько, что лень даже умыться.

Весь день вас будет тянуть поваляться на кровати или поиграть в мобильный телефон на диване. И только вечером вы обнаружите, что незаметно пролетел день, который вы «потратили впустую».

Такая незначительная деталь как одежда оказывает огромное влияние. Поэтому, если вы хотите хорошо работать или учиться дома, не носите пижаму весь день.

2. Разделите жилую зону и зону обучения

Когда вы не смешиваете жизнь и работу, вам будет более понятно: что нужно делать в этом конкретном месте. Представьте, что вы обычно кушаете и учитесь за одним столом, и, когда вам нужно заниматься, оказывается, что из-за немытой посуды негде положить книги-тетради. Каким станет ваше настроение? На самом деле, неумение четко различить время приема пищи и время обучения очень сильно влияет на ваше состояние и рабочий настрой. Дописать конспект или бежать мыть посуду? Не запутывайте себя. Функционально разделите пространство, в котором живете, и наслаждайтесь едой не в рабочей зоне.

3. Заведите особый ежедневник

Не тот ежедневник, где вы планируете: позвонить…, написать…, сделать… Преимущество “Особого” ежедневника в том, что с его помощью вы сможете посветить время не планам, а себе! Например, вечером мы можем записать ключевые фразы сегодняшнего дня: из фильма, который вас впечатлил, из разговора с кем-то, отметить вопросы, над которыми хочется поразмышлять наедине с собой. Преимущество ежедневника в том, что когда вы оглядываетесь назад, на прожитый день, вы можете четко увидеть, на что вы его потратили, и важны ли на самом деле эти дела лично для вас. Если ваше расписание было бессмысленным в течение нескольких дней, оно не принесет вам ни радости и ни пользы.

В тоже время вы будете бдительны. Почему я так живу? Первый шаг в управлении временем — сделать ваше время достойным управления. Мы должны сначала заполнить время значимыми вещами, а затем оптимизировать пропорцию этих вещей в нашей жизни, и ежедневник может помочь вам сделать это лучше.

4. Установите крайний срок

Давайте просто поговорим о значении дедлайнов. Для вас крайний срок — это не просто график, который нужно соблюдать. Вы студент и никто не вычтет с вас деньги, если вы не сможете что-то сделать вовремя (исключение – дедлайн по диплому :)), но расписание даст вам подсказку. Обозначьте для себя посильные интервалы времени, за которые вы выполните задания без угрозы для эмоционального здоровья, без необходимости сидеть над работай без сна и покоя.

5. Идите на прогулку, если это возможно

Конечно, при пандемии, мы не рекомендуем вам выходить на улицу, но после ослабления режима самоизоляции это предложение вам поможет, потому что короткое расслабление позволит вашему подсознанию решать актуальные вопросы. На самом деле, многие из так называемых порывов вдохновения пришли из душа, пробежки и поездки в метро.

Суммируйте суть этих предложений:

Прежде всего, давайте не будем путать работу и жизнь, потому что иначе мы можем испортить оба. Мы работаем в рабочей среде в рабочем состоянии, а живем в жизненной среде с особым отношением к жизни.

Второе — важно составить планы и ограничения для себя, позволить тем вещам, которые вы считаете действительно значимыми, заполнить ваше время и сделать их как можно лучше.

Последнее — грамотно совместить работу и отдых. Мы должны понимать, что обучение, особенно развитие навыков – это процесс не минутный. Но война войной, а обед, помните, по расписанию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *