25.04.2024

кыһыҥҥы ойуур: «Не хочется быть художником, который делает больше для других, чем для себя»

Художник Александр Иннокентьев рассказал про свое творчество, якутское искусство и как можно угробить несколько месяцев своей жизни на работу, которая того не стоит.

О госте

Александр Иннокентьев – выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. В сети можно найти несколько его анимационных работ, которые поражают своим уровнем проработки деталей. Помимо анимационных работ, Саша более известен как кыһыҥҥы ойуур. Художник, делающий афиши для концертов, татуировки, логотипы и обложки группам и фильмам. Его афиши можно было увидеть в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Берлине. В футболках с его рисунками ходит не одна сотня человек. Это не только мерч якутских групп с SONIC DEATH, но и коллаборации с брендом КУЛЬТРАБ. Саша рассказал нам как начал рисовать, насколько это бывает сложно и про отечественных мультипликаторов с якутскими художниками.

О первых шагах

— Расскажите о себе.

— Я художник из Якутска, с самого детства рисовал картинки для себя. Наверное, хотел что-то доказать родителям и сверстникам. В начальных классах ничего не получалось, там было очень много ребят, которые рисовали лучше меня. Наверное, это подстегивало рисовать дальше. Этот азарт не пропадает и постоянно хочется делать лучше или находить какие-то пути, которые бы наиболее верно отражали мои мысли.

Я учился в Якутском художественном училище, ушел после 9-го, в школе мне не очень нравилась. В ней не было соулмейтов, которые бы разделяли мои увлечения. В училище я был на живописном отделении, писал там картины маслом, но больше всего мне понравилось учиться после училища в академии им. Штиглица в Петербурге. Обучение в Питере по сравнению с Якутском намного лучше. Я узнал там много нового. Поступил в Штиглица на художника анимации и графического дизайнера. Узнал такие нюансы своей профессии как верстка, графический дизайн, анимация и UX дизайн, в общем много всего.

— Как давно вы делаете афиши для концертов, дизайны для мерча и обложки группам? Какие свои работы вы бы выделили?

— Ну, делаю довольно давно, примерно 4 года. Все началось с Юности севера и Анатолия Чиряева, он попросил меня сделать обложку для Crispy Newspaper, потом были и афиши для концертов. Но, самая первая до Юности Севера — это была афиша метал концерта Infected Forest. Сейчас в этой сфере очень плохие условия по заработку и по затратности времени. Сейчас беру намного меньше заказов, только если это близкие знакомые или проекты, которые мне интересны.

Фестиваль CITY TO CITY в Санкт-Петербурге

— Когда вы поняли, что хотите заниматься анимацией?

— Первым делом после того как защитил диплом, я посмотрел мультфильм «Иллюзионист» Сильвена Шопе. Он мне очень понравился. В то же время моя мама спрашивает: «Чем ты хочешь заняться после училища?» Я ответил, что хочу заниматься анимацией. Академия Штиглица была лучшим вариантом на тот момент. Я хотел поступить именно в Петербург, а направление анимации в академии появилось недавно, и это выглядело очень перспективно.

Короткометражный мультфильм «Винтовая тяга»

Производственно-профессиональный диалог

— Сколько времени у вас занимает производство одной минуты анимации и как проходит рабочий процесс?

— Какая-то система у меня еще не налажена, я работаю в одиночку. Выматывает, конечно. Из-за сложных условий на одну минуту анимации у меня может уходить от полугода до года. Поэтому очень долго приходится выбирать, как и какую анимацию я хочу сделать. В ином случае, можно угробить месяцы на работу, которая того не стоит.

— Что думаете про современную российскую мультипликацию? Какие работы можете отметить и хотели бы поработать в подобной студии?

— Из российской современной анимации, я могу немного кого порекомендовать. Могу вспомнить Никиту Диакура, у него интересный стиль, сдержанный авторский почерк. Он выработал свою анимационную философию. Его анимация называется угли, в ней он действительно хорош, у него сдержанный авторский почерк. Также могу рекомендовать Катю Егорову, она сделала очень красивый клип для группы Черная Речка. И своих друзей аниматоров, они очень крутые. Например, Мария Терехина, Галя Цветкова, Кирилл Зак. Есть еще хорошие аниматоры, как Виталий Шушко, Илья Шекиладзе и Анна Катиш, она хороший концепт-художник. Работает с аниматорами, но анимацией не занимается.

На счет студии, очень интересно, как происходит процесс работы. Хотелось бы узнать, как у них решаются организационные вопросы, чтобы в будущем транспонировать этот опыт на свои работы.

Аватар паблика кыһыҥҥы ойуур

Про зимний лес

— Расскажите про «кыһыҥҥы ойуур». Как создали его и зачем?

— Я создал его, потому что картин стало слишком много и было необходимо куда-то их выкладывать. У меня не было каких-то философских глубоких мыслей. Просто очень нравится написание якутских шрифтов. Поэтому, когда я выбирал название для паблика, искал слова именно с якутскими символами, мне показалось «кыһыҥҥы ойуур» (в переводе «зимний лес») наиболее подходящее. Оно атмосферное и очень хорошо олицетворяет Якутию и сам Якутск в целом.

«Вид из окна исчезающего залога» Линогравюра 2020

— В ваших работах очень много стилистических заимствований и отсылок на якутское искусство. Какие работы и авторы на вас повлияли больше всего?

— Якутское искусство на меня конечно же влияет. Я до сих пор черпаю вдохновение у якутских художников, душевные силы и пищу для размышлений. Из художников, которые мне нравятся: Туйаара Шапошникова, Исай Капитонов, Юрий Вотяков, Афанасий Мунхалов и Валериан Васильев.

— Над какими проектами сейчас трудитесь?

— Сейчас у меня много проектов, про какие-то не расскажу. В первую очередь, доделываю короткометражный фильм про бандитов. Мне было интересно, как можно смешать разные жанры, вдохновленные различными видеоиграми в одном произведении. Как бы, подчеркивая двойственность, мне захотелось найти какой-нибудь особый визуальный стиль. В итоге у меня получается трехмерная анимация с наложенной на нее двухмерной анимацией. Все объекты в этом мультфильме нарисованы от руки, а задники и техника смоделированы. Фильм будет повествовать об ограблении банка, а жанр можно отнести к криминальной драме.

— Чем вы интересуетесь помимо рисования?

— Много чем, мир очень большой и в нем много интересных моментов, на которые хотелось бы сосредоточиться, но порой не хватает времени. Мне очень нравится читать книги, люблю музыку. Еще мне нравится гулять и пить кофе.

— Каким бы художником вы не хотели стать?

— Наверное, художником, который от чего-то зависит, в частности от денег. Желательно иметь некую финансовую независимость, чтобы реализовать все свои творческие задумки и потенциал. Не хочется становиться художником, у которого пропал интерес к своему делу. Не хочется быть художником, который делает больше для других, чем для себя. Или который остановится на достигнутом и не будет развиваться дальше.