05.03.2024

Искренняя двуличность: Урамичи и проблема оплаты счетов, доведённая до абсурда

Братик Урамичи — аниме-сериал о том, как непросто бывает взрослым. Например, переживать и терпеть по настоящему взрослые проблемы. Или забыть, казалось бы, о возвышенных идеалах. И при этом искренне призывать детей не отказываться от мечты. Это двуличность. Но двуличность искренняя.

Иногда взрослым грустно, иногда взрослые плачут, иногда они в гневе от поднявшихся цен на скумбрию, а иногда взрослые хотят, чтобы фея с багетом и клювом оплатила все их счета. И уволила их. И работала вместо них.

От себя

Скажу честно, я мало аниме досмотрела до конца: я человек придирчивый, каюсь. Потому стоит появиться на экране раздражающему персонажу, стоит сюжету в попытке сделать неожиданный поворот врезаться в стену из нерушимой логики и разбиться об неё — мой интерес умирает. Из всех тех тайтлов, что я начинала, последнюю серию я увидела примерно у десяти. Хотя, говоря про One piece, стоит поправить себя и сказать “крайнюю”… Поэтому я не рискую лишний раз начинать смотреть незнакомое аниме на сотню эпизодов. Но вот я набралась смелости (хотя какая смелость, здесь всего 13 серий) и включила себе первую.

“Братик Урамичи” или как?

Тут стоит отступить и поговорить о названии этого аниме. На английский его перевели как “Жизненные уроки с братцем Урамичи”, на русский — “Двуличный братик” или “Двуличный братик Урамичи”. Что же там такого понаписали в оригинале?… Да ничего, просто “Братик Урамичи”. Всё. Я уж подумала, что “Урамичи” переводится как “двуличный”, да не тут-то было. В переводе это скрытая такая дорожка, где-то за обочиной домов, типа нашего закоулка. Потому предлагаю не усложнять жизнь и говорить просто “Братик Урамичи”.

Так вот. Включила я себе первую серию и, к собственному удивлению, не пожалела. Я смеялась!

О «героях»

Певец, всё ещё верящий в Санту и хихикающий с похабных шуток— Икетэру Дага.

Бывший спортсмен, встречающий каждое утро с унылым выражением лица — Урамичи Омото.

Любительница выпить, отчаянно жаждущая выйти замуж — Утано Тадано.

Хранитель невинности Икетэру, готовый соревноваться до потери пульса — Куматани.

Игроман без денег на аренду, получающий за свои шутки по голове — Усахара.

Пять ведущих детской программы “Вместе с мамой”, в которой главный герой отвечает за зарядку. Пять ведущих, которые, кажется, погрязли в своих взрослых проблемах, но сумели каким-то чудом сохранить в себе хоть что-то доброе. Пять ведущих, что продолжают даже с надорванными спинами и ушибленными ногами радовать своих маленьких зрителей. Гипертрофированные, утрированные высказывания о собачьей жизни человека и загнанности в общественные рамки контрастируют с улыбками детей и их невинными попытками взбодрить приунывших взрослых. И оттого те улыбаются в ответ. Надежда на что-то светлое и хорошее в этом мире продолжается теплиться в их душе. Так и проходит день за днём в жизни работников —  это не прекращающиеся эмоциональные качели между “я работаю лишь для того, чтобы у меня была возможность прожить завтрашний день” и “никогда не позволяйте вашим мечтам умереть, дети!”. 

Структура повседневности

Аниме это в жанре повседневности, где у серий, можно сказать, есть структура. На первых минутах мы видим начало съёмок, следом идёт рабочий день, ну а в конце все расходятся по домам. Есть, конечно, серии, что выбиваются из общего ряда — выходной день героев, например. Ну а так мы наблюдаем за обычными буднями: работа день изо дня с одними и теми же приветствием и прощанием под одну и ту же музыку. В какой-то момент ты, кажется, сам начинаешь чувствовать на себе груз этой рутины. В связи с чем под конец, особенно если смотреть в запой, структура серий может надоесть. Однако я не вижу в этом чего-то плохого: даёт прочувствовать на своей шкуре жизнь героев!

Тем более, что оказии на работе, нелепые решения боссов, новые разделы передачи, выдуманные режиссёром, из-за которых теперь нужно носить дурацкий костюм и рисовать перед детьми свои сны — всё это разбавляет рутину, заставляет взбодриться на короткое мгновение и вдруг вспомнить, что когда-то ты хотел научиться обращаться с карандашом и бумагой чуть лучше.

Ну а как же прекрасные сложности работы с начальством и коллегами, что проявляют своё безумство всё ярче с каждой новой идеей для рубрик? Это тоже не даёт заскучать.

Взрослое и детское

Довольно важной составляющей тут являются детские песенки под милую музыку с недетским смыслом. Они появляются почти в каждой серии, звучат невинно, однако, вслушиваясь в них получше, ты понимаешь, что что-то тут не так. Песенка про хлеб, что вдруг стал невкусным, как только ты зашёл домой — ведь там никто тебя не ждёт.

В аниме, как и в оригинальном произведении, персонажи озвучивают знакомые многим мысли, порой полные апатии или одиночества. Иногда они говорят их детям, после простых и прямых вопросов которых мир в очередной раз предстаёт перед всеми ужасным и противоречивым созданием, от которого только эта дурашливая детскость спасти и может. Потому, кажется, ведущие и не увольняются.

У автора, Гаку Кудзэ, есть несколько других работ-синглов, однако именно “Братик Урамичи” оценивается выше всех. У студии же, что воплотила мангу в аниме-формате на экране, в целом всего 8 работ. Потому можно сказать, что у этого небольшого творческого коллектива получился инди-продукт отличного качества.

Всё нормально

Создаётся впечатление, что одна из мыслей, что была заложена Гаку Кудзэ — это то, что всё нормально. Нормально не хотеть, как и все, на море летом, а просто лежать дома и отдыхать. Но нормально и хотеть на море. Нормально работать изо дня в день, и нормально кинуть всё это в погоне за мечтой. Нормально бороться за свои мечты. Но и нормально оставлять их. Ведь, возможно, кому-то станет проще, если он отбросит мечту. Или на её место может со временем прийти другая. А может и не прийти. Может кому-то и не нужна мечта вовсе, чтобы быть счастливым.

Потому все мы, умнички, должны решать сами, что делать со своей жизнью. Ибо и то, и другое — нормально.

“Не позволяйте желанию стать счастливым сбить вас с пути, ладно?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *