05.03.2024

Кто куда, а мы в Сестрорецкое болото

Сестрорецкое болото — отличное место для прогулки и отдыха всей семьей. Как оказалось, перезагрузка нужна не только компьютерам или другим устройствам, но и человеку тоже. Ощутить себя живым, нашагать больше 20-ти тысяч шагов можно совсем рядом с городом – в Сестрорецке, на пешеходной экотропе.

Сестрорецкое болото – это одна из самых крупных болотных систем в Санкт-Петербурге, которая осталась нетронутой и никогда не была осушена. Зона заказника включает обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, а также северную часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.

Экотропа Сестрорецкое болото

Места имеют большое значение для жизни водоплавающих и околоводных птиц во время их миграций. Мелководье разлива и притоков его рек являются особенно важными для этих птиц, ведь здесь они могут найти питание и убежище во время своего путешествия.

В первой половине дня можно заметить необычайно завораживающую природу – солнце, которое прорезает своими лучами сосны, березы, деревянные мостики, которые ведут сквозь болотистой местности будто в сказку, или же лесные тропинки, которые оберегают сосны-великаны. Запахи леса, чистый воздух – а вокруг лишь шум электричек, вид на Лахту и городскую суету где-то вдали.

Экологическая тропа на Сестрорецком болоте предоставляет возможность прогуливаться в приятной компании – с друзьями, семьей, детьми и даже с собаками, при условии, что будут соблюдены правила и экосистема не пострадает. Однако важно отметить, что данная тропа не предназначена для прогулок на велосипедах, мотоциклах, с колясками или для выгула животных. Она предназначена исключительно для пеших прогулок. Правило это не только удобное для остальных посетителей, но и помогает сохранять настил и защищает природу от повреждений.

Сестрорецкое болото, деревянные тропы

Общая протяженность экологической тропы составляет 3,5 километра.

Что касается самой тропы, она была построена в 2019 году и представляет собой прочный настил из досок с несколькими смотровыми площадками. Тропа достаточно широка, чтобы без проблем разойтись двум-трем людям. Секция настила из досок расположена только на участках, где влажно. В сосновом лесу тропа переходит в лесные тропинки, по которым можно продолжить прогулку.

Не нужно беспокоиться, если кажется, что тропа подошла к концу, через некоторое расстояние она продолжится.

Почти половина маршрута проходит по остаткам береговых валов древних морей, существующих более 10 000 лет. Эти участки болот поросли сосновым лесом и создают особую атмосферу.

Со смотровых площадок тропы можно наблюдать различные типы болот: низинные, переходные и верховые. Каждая из них обладает своей уникальной флорой и фауной. Многие из редких видов занесены в красную книгу и являются особенными.

Несмотря на то, что млекопитающих здесь не так много, потому что для них проблематично находить пищу на болотах, вы все же имеете шанс встретить белок, лису, зайцев и даже лося.

Вдоль всего пути экологической тропы размещены информационные указатели, которые помогут вам погрузиться в удивительный мир Сестрорецкого болота. Они содержат информацию о разнообразии птиц, различных типах болот и видов кустарников, которые можно увидеть вдоль тропы. Это отличная возможность расширить свои знания о местной флоре и фауне.

Информационные таблички на Сестрорецком болоте

Кроме того, одной из самых захватывающих особенностей Сестрорецкого болота является наличие подземного огня. Этот природный феномен привлекает внимание посетителей и является уникальной чертой этого места.

Подземные пожары представляют собой уникальные и опасные явления, которые возникают внутри земли и могут продолжаться незамеченными визуально на протяжении длительного времени. Они являются результатом горения углеводородных материалов, таких как нефть или газ, которые находятся в глубоких пластах земли. Причины возникновения подземных пожаров могут варьироваться и включать природные катастрофы, вмешательство человека или аварийные ситуации.

экотропа Сестрорецкое болото

Посещение абсолютно бесплатное, что делает данное место еще более интересным для всех ценителей природы, птиц и активного отдыха.

Так что не упустите возможность отправиться на прогулку по экологической тропе на Сестрорецком болоте. Вас ждут великолепные виды, невероятная атмосфера и бесценные уроки о природе, которые можно узнать только во время прогулки по этой тропе.

Есть несколько способов добраться до него. Первый – это электричка, который отправляется со станции Финляндский вокзал в Сестрорецком направлении до станции Белоостров. Это удобно для тех, кто предпочитает использовать общественный транспорт.

Другой вариант – добраться на автомобиле или наземным общественным транспортом по Приморскому шоссе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *