27.07.2024

Почему Россия ещё далека от равенства полов

Долгое время, наблюдая за движением феминизма и повестки, которая сейчас все активнее набирает обороты, сталкивалась с некоторым недоумением. Казалось бы, равноправие. К чему пикеты и безудержное рвение к изменениям? Разве девочки не ходят в школу? Ходят. Разве женщины не работают? Работают. Так где же это великое ущемление женских прав? Что не так? Почему наш мир неудобен для женщин? Со временем, на пути взросления, глаза стали стремительно открываться на истинную картину происходящего, отчего становилось жутко, неловко и стыдно. Теперь же в голове на эту тему лишь одна мысль и вопрос: Как сделать Россию комфортной для всех? 

Гендерное НЕравенство 

Всемирный экономический форум ежегодно готовит доклад под названием «Global Gender Gap». В этом докладе измеряется индекс гендерного равенства в разных странах. Согласно показателям, ни одна страна еще не достигла полного равенства. 

Исландия занимает 14-й год подряд лидирующую позицию (91,2% — процент сокращения гендерного разрыва). Хуже всего с этим дела обстоят в Афганистане. Впрочем, думаю, не для кого это не стало шокирующим открытием. Ведь, к сожалению, все стабильно. И, после прихода талибов (движение признано террористической организацией и запрещено в России с 2003 г.) к власти, ситуация только усугубляется.

Но сейчас же больше интересует Россия, как бы это эгоистично не звучало. В докладе наша страна занимает 81 место, находясь между Кипром и Тайландом. Важно понимать, что в исследовании учитывается множество факторов: от зарплаты до здоровья и безопасности. 

Первая дискриминация

Говоря о зарплатах, стоит обратиться к Минэкономразвитию, по данным которого в России за одну и ту же вакансию в среднем женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам. Хотя это часто мало кто замечает, ну или, что еще хуже, большинство просто игнорирует.

Женщины также в своих резюме запрашивают зарплату на 10% ниже, чем мужчины, обуславливая это боязнью отказа. У мужчин же на собеседование не спросят, есть ли у них дети и планируются ли вообще. И это просто потому, что рождение ребенка обычно никак не сказывается на их карьере. Но почему ребенок является преградой именно для работы женщин? В декретный отпуск волен уйти каждый. Его можно брать частями и делить между работающими членами семьи. Так, например, у одной моей знакомой по финансовым соображениям вышло так, что в декрет ушел именно отец ребенка. Мужчину по началу на работе осуждали коллеги, обзывали «тряпкой» и «подкаблучником». И это только из-за того, что он таким образом проявил заботу о своей семье? Показал, что ему не безразличен собственный ребенок и жена? Если уж так, то нам нужно немного переосмыслить наши семейные ценности. 

Барьеры в карьере 

При исследовании гендерного равенства часто используют термины «стеклянный потолок» и «липкий пол».

Стеклянный потолок — это такая метафора, с помощью которой обозначают невидимые барьеры, которые мешают женщинам строить карьеру. Чаще всего имеется в виду стереотип о том, что женщины не должны, или не умеют руководить. Да, некоторые мужчины до сих пор живут в мире, где подчиняться женщине — унизительно. 

Иллюстрация: ekoservise.ru

Например, как это часто бывает, руководителю компании необходимо поднять сотрудника по карьерной лестнице. У него есть два совершенно одинаково преуспевающих сотрудника с единственным, но, как оказывается, очень серьезным отличием. Гендерным. В большинстве случаев руководство выберет именно мужчину, чтобы избежать каких-либо конфликтов с подчиненными. Ведь женщина, в их понимании, якобы не сможет всех удержать в ежовых рукавицах, и к ней мало кто станет вообще прислушиваться. Поэтому лучше, при одинаковой компетенции, выдвинуть на руководящую должность именно мужчину. Такое принятие решений, влекущее за собой ряд негативных для женщины последствий, и называют «стеклянным потолком». 

Выражение же «липкий пол» описывает ситуацию, когда женщины надолго задерживаются на низких должностях. То есть у них изначально нет шанса пробиться на достойную работу по душе. Особенно это популярно в политике.

Политика

Законы, которые принимает мужчина, и те проблемы, которые его волнуют, едва ли совпадают с женскими потребностями. То есть, если женщины не представлены в парламенте, это приведет к определенному перекосу. Оттого в 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала выделять им как минимум 30% мест в парламентах. Считалось, что этого было бы достаточно для оказания влияния на политику в стране. 

Первой совету ООН последовала Аргентина и через год ввела эти гендерные квоты в парламенте. Теперь на выборах 30% в списке от каждой партии составляли кандидатки. Однако затея долго не просуществовала и провалилась, ибо депутаты выдвигали тогда в основном своих жен, которые ни в какой политике не участвовали.

Женщины в политике 

Сегодня в Российском правительстве из 21 федерального министра всего 1 женщина (данные с сайта правительства России). В Госдуме женщины занимают лишь 16% мест, в регионах же ситуация чуть лучше, но тоже оставляет желать лучшего.

Еврейская автономная область — самый «матриархальный» регион. В местной думе женщины составляют там 40%, однако даже здесь не набирается и половины процентов. 

Ожидаемо же хуже всего женщины представлены в органах власти Кавказских республик. Например, в Чечне на республиканском уровне нет ни одной женщины-политика. При этом в нашей стране всего одна женщина-губернатор, Наталья Комарова, которая возглавляет Ханты-Мансийский автономный округ.

И, опять же, важно понимать, что это происходит не потому, что женщины не хотят идти в политику, а потому, что женщинам в политике якобы тяжелее. Дело снова обстоит со стереотипами, которыми переполнены избиратели и внутрипартийная борьба.

Мелочь, но неприятно

Да что ходить вокруг да около, ведь очевидные бытовые вещи также нацелены больше на благоустройство мужчин, нежели женщин. Тот же кондиционер, что висит в офисе, может быть сексистским, ведь настроен на комфортную температуру для мужчин, что может быть, в свою очередь, неудобно для женщин. 

Об этом подробно в своей книге «Невидимые женщины» рассуждает Кэролайн Криадо Перес. В ней она приводит много данных и статистики о том, как человечество долгие годы создавало неудобную, а в некоторых случаях опасную среду для женщин. По ее мнению, это произошло потому, что проектировщики, инженеры, архитекторы или врачи в процессе сбора данных о человеке под «человеком» имели в виду мужчину.

Так, например, Перес в своей книге приводит интересную статистику: хроническим растяжением сухожилий страдают 78% пианисток, тем временем как у мужчины показатель составляет 47%. И дело не в том, что у женщин слабые руки. Они просто меньше, а инструмент создан под мужскую физиологию. Средний размах женской кисти — 18-20 см, а одной октавы — примерно 19 см. То есть среднестатистической женщине играть на пианино просто неудобно.

В 2015 году на педагогической конференции в Австралии были представлены результаты исследования взаимосвязи размаха кисти рук и успешности пианистов. Авторы измерили руки 473 взрослых музыкантов и оказалось, что у самых знаменитых пианистов размах кисти больше 22 см. В топ-12 вошли всего две женщины, и их размах так же был больше 22 см.

В 2016 году один из мировых представителей пианино выпустил «женский рояль». Думаете он был сделан под женские руки? Нет, его просто украсили хрусталем. 

Конечно, это не всемирный заговор мужчин. Эти ошибки в основном происходят из-за нехватки информации, из-за того, что мужское тело принимается за стандарт.

Очень удобно разницу в физиологии изучили разве что в Израиле. В местной армии заметили, что женщины чаще травмируются во время боевой подготовки, поэтому там чуть ли не под микроскопом измерили женскую анатомию и поменяли нормативы. Но это армия, а в гражданской жизни во многих мелочах остаются, к сожалению, мужские стандарты.

Феминизм

Бывают радикальные феминистки, как бывают радикальными представители любого сообщества. Но в целом важно понимать, что феминистское комьюнити было создано не для того, чтобы унизить мужчин, а для того, чтобы показать женщине, что та достойна большего. Что она не обязана жить по тем правилам, что ей диктует мужчина.

Сама специфика феминизма обуславливает то, почему там есть такое большое количество эмоциональных женщин. Эта тема сама по себе сенситивная. Она болезненная и, когда ты в нее погружаешься, становится нелегко справиться с эмоциями. Оттого очень часто в дискуссиях женщины входят в это трудное эмоциональное состояние. А некоторые индивидуумы и рады стараться обозвать их истеричками.

гендерное равенство
Источник: ВКонтакте

Я бы рекомендовала тем, кто боится так называемого «радикального феминизма» просто побольше прочитать про основную идею этой идеологии. О женском достоинстве, об улучшении условий для существования женщин. Погружения в эту историю человечества достаточно для того, чтобы в дальнейшем понять женщин. Женщин, которые, возможно, кажутся вам неадекватными. Проявить к ним эмпатию, понять, что им тоже больно.

Ни в коем случае не исключаю того, что некоторые женщины мечтают заботиться о своем муже и детях. Даже находят в этом смысл жизни. Все люди разные. Но есть ведь и те, которые не хотят, но все равно как бы обязаны. И брак постепенно убивает их из-за этого. Мне жаль старшее поколение, которое основывается исключительно на этих традициях. Ведь у многих из них скрытая депрессия из-за того, что они несчастны, но никогда в этом не признаются просто потому, что им в свое время крепко внушили, что «все нужное для счастья у тебя уже есть — семья и дети». 

Россия еще далека от равенства полов

Сейчас в России женщинам пока официально разрешили водить грузовики, поезда метро и быть капитаном дальнего плавания. Правда называть себя «капитанкой» официально не представляется возможным. Всего для женщин стали доступны 356 новых профессий, но остается еще около 100 специальностей, к которым допускают только мужчин. 

Путь к равноправию здесь тернист и требует усилий от каждого из нас. Только совместными действиями, изменением менталитета и активной борьбой с дискриминацией мы сможем построить общество, где возможности каждого человека не будут зависеть от его пола. Может тогда мир вокруг, в светлом будущем, станет справедливым. В этом светлом будущем, где кондиционеры становятся теплее, а пианино — удобнее, основной принцип станет не просто равенство, а истинная справедливость, учитывающая уникальность каждой личности. Ведь все мы разные и каждому из нас хочется найти свое личное место если не под солнцем, то просто в мире!

Юлия Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *